logo

В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах

22.09.2017

С начала года суды вынесли больше 70 приговоров скупщикам и продавцам скрытых видеокамер и микрофонов, сообщает газета «СЕГОДНЯ»

СБУ не раз демонстрировала предметы, в которых были обнаружены скрытые микрофоны и видеокамеры

В Украине никто не может быть до конца уверен, что его не прослушивают. Генпрокурор Юрий Луценко заявил на брифинге, что НАБУ, якобы получив от суда разрешение на прослушку 18 человек, на самом деле прослушивало около 140, включая охранников президента. В НАБУ это категорически опровергли, заявив, что у них вообще нет возможности автономно прослушивать телефоны. Генпрокуратура начала расследование.

В этом году украинские суды уже вынесли 71 приговор за приобретение, сбыт и использование "жучков" и других средств для негласного получения информации.

Это на 20 случаев больше, чем в прошлом году. Кроме того, в СБУ сообщают, что за последние два года стали выявлять больше фактов негласного снятия информации теми людьми, у кого по закону на это нет права. Как уточнила нам спикер спецслужбы Елена Гитлянская, есть факты, когда их сотрудники выявляли целые передвижные станции для прослушивания граждан. Не редки случаи, когда правоохранители находят "жучки" в тех гостиничных номерах, где останавливаются бизнесмены. Один из последних случаев произошел в Геническе Херсонской области. В номерах отеля находились телевизоры, в корпусы которых были вмонтированы скрытые видеокамеры. По данным следствия, организатор такой слежки намеревался собирать компромат на бизнесменов, чтобы потом их шантажировать. 

Тенденцию силовики объясняют просто — злоумышленники собирают компромат на нужных им людей с помощью новых технологий с целью дальнейшего обогащения.

Еще один случай произошел в Волынской области. По данным следствия, группа местных жителей подозревается в том, что под видом активистов с помощью "жучков" тайно следила за местными политиками, собирая на них компромат по заказу третьих лиц. Другой случай: в кабинетах сотрудников предприятия, которое занимается извлечением драгметаллов из нерабочей электротехники, были установлены скрытые микрофоны и видеокамеры. Гражданин, установивший "жучки", таким образом пытался собрать информацию о коллегах, которые, по его предположению, могли заниматься воровством.

Но большинство приговоров вынесено людям, которые купили брелки, ручки с вмонтированными в них микрофонами и видеокамерами. На суде такие покупатели объясняли, что не планировали ими пользоваться, а купили в иностранных интернет-магазинах, чтобы перепродать подороже, потому что товар в Украине пользуется большим спросом. Как правило, всех таких покупателей суд постановлял оштрафовать на 8500 грн.

Киевлянин Андрей Фенченко рассказал, что его оштрафовали за приобретенное устройство со скрытой камерой — он хотел приладить его на игрушечный вертолет и снимать с высоты пейзажи. "Тогда дроны были редкостью, — объяснил Андрей» и в итоге был оштрафован на 8500 грн.

Родители первоклашек дискутируют в соцсетях — законно ли использовать смарт-часы c GPS, которые в связке с мобильным телефоном позволяют отслеживать и прослушивать ребенка в режиме реального времени. Однако точно так же родители могут слышать и учителя — как он ведет уроки и корректно ли общается с детками.

"Наша учительница попросила не надевать детям эти часы, так как там есть функция прослушки. Вроде бы это указание дал директор. Говорит, что это подсудное дело", — написала в соцсети одна мама школьника. В СБУ корреспондентам «СЕГОДНЯ» заявили, что затрудняются оперативно ответить, являются ли подобные часы незаконными. Виталий Гриб, один из юристов, изучающих вопрос, ответил, что подобные устройства являются средствами коммуникации и их целевое предназначение — не прослушка, поэтому привлечь родителей к ответственности за подобные "шалости" будет непросто.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы