logo

Валерий Гелетей предложил переименовать УГО в Секретную службу

18.04.2015

Начальник Управления государственной охраны Украины предложил переименовать возглавляемое им ведомство в Секретную службу

Валерий Гелетей считает целесообразным использовать название, которое используют их американские коллеги, об этом он написал на своей странице в Facebook. 

Фото: УНИАН

«В рамках курса «декоммунизации», начатого в Украине, было бы уместно переименовать Управление государственной охраны, ведь само название «госохрана» досталось нам в наследство от 9-го Управления КГБ, которое выполняло в СССР подобные функции и современным аналогом которого является путинская Федеральная служба охраны РФ.

В Кремле слово «охранка» ассоциируется с милым российским спецслужбистам имперским прошлым. Украину, особенно после этой войны, ничего приятного с этим прошлым не связывает. Кроме того, нашу спецслужбу часто путают с Государственной службой охраны МВД, с которыми мы выполняем абсолютно разные функции.

«В рамках текущей реформы нашей службы считаю целесообразным использовать название, которое используют наши американские коллеги, и которое больше соответствует сути нашей деятельности, — Секретная служба. Кстати, и флаг Секретной службы США выглядит очень по-украински», — заявил Гелетей.

flag ss

Флаг Секретной службы США.

Также напомним, что в декабре 2007 года, начальник УГО Украины Валерий Гелетей, заявлял, что ведомство, отвечающее за безопасность высших должностных лиц страны, будет переименовано в Национальную службу охраны.

…Возглавлять Национальную службу охраны (НСО) будет не начальник управления, а председатель службы — по статусу его приравняют к руководителям других органов спецназначения, таких как Служба безопасности и Служба внешней разведки. Кроме того, при председателе НСО будет создан совещательный орган — коллегия.

"Называть правоохранительный орган управлением не совсем правильно,— считает начальник УГО Валерий Гелетей.— К тому же мы ведем общение с международными службами, и они не всегда понимают, почему у нас орган спецназначения называется управлением. А нам не нравится, когда нас из-за этого где-то унижают".

Однако, тогдашние заявления В. Гелетея не были воплощены в реальность.

Кроме этого, на Международном турнире «Телохранитель-2008», который проводился в Ялте, Валерий Гелетей в интервью СМИ рассказывал о связи УГОУ с КГБ, а именно:

Валерий Викторович заверил, что и в дальнейшем соревнования бодигардов на территории Украины продолжатся. Он пообещал приложить максимум усилий, чтобы турнир проводился у нас постоянно.

Каждая команда продемонстрировала индивидуальную специфику профессиональной подготовки. Ведь в разных странах — свои школа бодигардов и история развития этой профессии. Основные требования диктуют, безусловно, особенности того или иного государства.

— Все мы вышли из КГБ, — уточнил Валерий Гелетей, — корни нашей профессии — именно в этой службе. Тем не менее следим за особенностями работы телохранителей в европейских странах, перенимаем опыт.

Справка:

Управление государственной охраны Украины было создано в 1992 году. Ведомство не входит в СБУ или МВД, оно подчиняется непосредственно президенту Украины и Верховной Раде.

Секретная служба США подчиняется министерству внутренней безопасности страны. Она занимается охраной первых лиц государства, в том числе президента. Помимо этого, в задачи федерального агентства входит предотвращение подделки американских денег и ценных бумаг.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы