logo

Киллер Леша "Солдат". Методы организации покушений

08.10.2018

Источник: ЛИКВИДАТОР: Исповедь легендарного киллера. Полная версия: книга 1 и 2. Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранена.

Киллер начал свою кровавую карьеру на заре 90-х, но до середины нулевых правоохранительные органы даже не догадывались о его существовании. Мастер конспирации, Шерстобитов до конца оставался для правосудия невидимкой, и к его задержанию в начале 2006 года привела лишь цепочка случайностей.

Дополнения к материалу в виде справок и фотографий, выполнены редакцией сайта bezpekavip.com для более точного понимания читателями описанных событий и выделены в тексте курсивом.

Наемный убийца Алексей Шерстобитов (Леша "Солдат").

Новые задачи, поставленные «руководством», оказались гораздо интереснее предыдущих. «Осе» зачем-то понадобился Черкасов – последний, оставшийся на сегодняшний день в живых из содиректоров «Арлекино».

Справка:

Сергей Юрьевич Буторин, по прозвищу – «Ося», российский криминальный авторитет и лидер Ореховской ОПГ. 6 сентября 2011 года Московским городским судом приговорен к пожизненному заключению, будучи признан виновным в организации убийства 38 человек и руководстве преступным сообществом.

На день описываемых событий был жив еще Гусев, хотя жить оставалось ему не больше месяца (Анатолий Гусев – совладелец ночного клуба «Арлекино» - ред.). Виной всего, как всегда, опять были деньги, которые то ли не вернулись, пока еще, то ли не принесли ожидаемого, то ли…

Над «Арлекино» нависла грозовая туча передела из-за большого числа участвующих долями, с возможным плавным перетеканием от переговоров, где дипломатические меры воздействия, как и в большой политике, иссякая, отдавали бразды правления, в виде своего некорректного продолжения, войнам, большим и малым. 

«Курганских» - прежней «крыши» - уже не было. Не складывались отношения и с «Коптевскими» из-за подвисших финансовых задолженностей, появившихся из-за нового проекта – клуба «Луксор», ремонт которого шел полным ходом и требовал новых вливаний, а отношения с «отцом РУОПа» налажены еще не были.

РУБОП (первоначально РУОП) – Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. 

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Господин Саратов, упоминаемый ранее, по стечению обстоятельств начал «напрягать» обстановку, создавая всевозможные обстоятельства вокруг Черкасова, и атмосфера накалилась и сподвигла последнего на неординарный шаг, который тот, не задумываясь и предпринял.

Александр Черкасов, соучредитель ночного клуба «Арлекино» и «Луксор».

Вместо того, чтоб отдаляться от «Шаболовки» (ул. Шаболовка, на которой находилось здание РУОП в Москве), рванул в самое ее пекло – в кабинет начальника, откуда вышел уже совершенно спокойным и неприкасаемым.

Но вот о неприкасаемости «Ося» и слышать не хотел, а может и не расслышал, но об этом чуть позже, а сейчас от меня требовалось установить наблюдение и прослушивающие устройства в указанных помещениях и на телефонных аппаратах в офисе коммерсанта. Через неделю информация потекла и от устроившегося туда на работу (разумеется, не по своим документам) моего человека, уже не помню в какой должности. Что-то приходило и из других источников, к которым я не имел никакого отношения.

Постепенно начала проявляться картина финансового положения, возможностей, проблемы и связи, и конечно, слабые места и любопытные стороны с точки зрения коммерческой безопасности. Интересны были и лица, с которыми встречался не только Черкасов, но и Гусев.

Вскоре для меня стало очевидным, что главную роль с официальной стороны играет как раз последний, где кредиты и связи – его заслуга, о чем я и передал наверх, с уверением, что дело нужно иметь именно с ним. Второй же, в основном поддерживал отношения со структурами подобными нашей, что еще год назад было в их бизнесе архиважным пунктом, но не сейчас, когда эта часть надстройки тогдашнего «культурно-массового проекта» рухнула, чуть было «не погребя» под собой все созданное с ее, в том числе, помощью.

Реакция на мое сообщение (хотя, возможно, были и другие факторы влияния) была несколько неожиданной, но нормальной для того времени – Гусев погиб с охранником, расстрелянный из окна близстоящего дома при выходе из автомобиля у черного входа в здание киноцентра, где и размещался этот офис. Стрелок выпустил весь «рожок» - из тридцати пуль в Гусева с охранником попали больше половины, после чего аккуратно поставил ствол у окна и ушел незамеченным.

Меня не предупредили, и лишь по чистой случайности мой человек уволился за неделю до этого, а акустические телефонные закладки, наверное, до сих пор излучают щебетание секретарши и окрики на нее начальников.

Справка:

21 июля 1997 года, около восьми вечера к Киноцентру, в котором располагался офис «Арлекино», подъехал пятисотый «Мерседес». Из машины вышел Анатолий Гусев, которого сопровождал телохранитель, бывший сотрудник ФСБ Александр Быков. Они шли практически бок о бок. Когда до входа в здание оставалось несколько метров, из окна дома расположенного напротив Киноцентра – раздались выстрелы. В течении нескольких секунд киллер расстрелял и Гусева, и его телохранителя, а потом начал вести огонь и по автомобилю, в результате чего тяжело ранил личного водителя Гусева.

Очевидцами расстрела оказались десятки людей – прохожие и посетители кафе «Синема», сидевшие за столиками на улице. Некоторые в ужасе падали на асфальт, остальные, переворачивая столики, в панике убегали внутрь кафе, под защиту бетонных стен.

Сотрудников милиции и скорую помощь вызвали из кафе. Раненого водителя отправили в больницу, и он выжил, Гусев и его телохранитель скончались до приезда медиков.

В помещении, откуда киллер вел стрельбу, был обнаружен АК-47 и стрелянные гильзы. В подъезде дома, оперативники также обнаружил набитую тряпками картонную коробку из-под куриных окорочков, в которой киллер принес на место засады оружие.

Не далеко от места происшествия, киллера поджидал автомобиль с сообщником. Возле дома №10 по Большому Пречистенскому переулку, убийца выбросил из автомобиля пистолет «Люгер». «Все оружие было заранее пристреляно, - отметил один из оперативников в интервью изданию «Комерсантъ». – Но у киллера возникли проблемы: в «Люгере» заклинило патрон, тогда он воспользовался АК. Стрелял идеально, настоящий снайпер».

Буторина что-то все равно не устраивало, деньги не возвращались, и все, кто мог, получили приказ на уничтожение хозяина уже открывшегося престижного «Луксора» в отеле «Метрополь». В его (Черкасова – ред.) почти личном арсенале появилось ответвление французского автопрома под звучным названием «Арманд», с сетью одноименных автосалонов и охранной структурой «Арманд-секьюрити». И, конечно, обязательная в таких случаях охрана из явных представителей силовых структур в камуфляже, а главное, с автоматическим стрелковым оружием, что явно не прибавляло оптимизма при организации покушения на него.

Но… специальная литература, а также опыт подтверждают, что в организации любой охраны есть бреши. После двух недель стояния напротив вышеозначенного клуба, спиной к Большому театру, пара «окошек» обнаружилась. Оставалось только отработать «технологию» на естественном тренажере, а именно – посадке бизнесмена с охраной в джип Land Cruiser, которая, что очень характерно для большинства охраняемых объектов, происходит, раз определившись, одинаково.

Место парковки при отъезде было одно и то же, и прикрытие от хулиганов и возможных стрелков с близкого расстояния каждый день проводились аналогично предыдущему. Такова специфика при серьезной организации в охране любого «тела», где выбирается оптимальный безопасный алгоритм, и не всегда понятно, что лучше выбрать с точки зрения исполняющих свой долг телохранителей – точное его соблюдение или же спонтанно-хаотическое, но, в любом случае, имеющее повторение выполнение задачи.

То, что идеально отточенное и отработанное выполнение входа-выхода и прохождение пути от автомобиля в здание и обратно оставляет тем меньше шансов и еще более уменьшает их, чем большое количество колец, окружающих охраняемое тело – понятно. Но жесткое соблюдение правил всегда имеет исключения, вариант же заранее продуманных нескольких путей имеет фактор неожиданности, но именно из-за нежёсткого соблюдения и все равно повторяемости, дает, как мне кажется, большие возможности для менее подготовленных к убийству стрелков.

При выходе из клуба Черкасова, в общем-то, неплохо прикрывали, с учетом имеющегося количества телохранителей, да и расстояние от выхода до двери машины было не более 10 метров. Но вот досада – охраннику, здоровенному и не очень поворотливому дядьке, тоже было нужно садиться в автомобиль на заднее сиденье, как раз за своим клиентом. Открыв дверь и посадив на переднее место «охраняемое тело», далее, закрыв ее и сделав пару шагов, он забирался в машину сам. Но чтобы попасть внутрь салона, ему приходилось открывать заднюю, правую, пассажирскую дверь, которая в верхней части открытого пространства образовывала визуальный доступ, через который были видны: весь подголовник, часть головы Черкасова, так необходимая «Осе», и открывавшаяся центральная стойка автомобиля, между которой и подголовником сидения, было сантиметров 10-15, пять из которых было занято частью затылка, куда и нужно было попасть.

Оставалось правильно выбрать парковку для постановки своего автомобиля, что сделать было несложно, если заниматься этим с самого утра. Поток машин почти не мешал, джип, на котором передвигался хозяин «Луксора» - машина высокая, как и мой автобус, плюс еще колеса на парапете. Грузовики по этой трассе почти не передвигаются, и ориентироваться приходилось только на автобусы и редкий транспорт.

Втора задача: уложиться в 2-3 секунды, пока эта щель открыта, не зацепив охранника, ведь он, забираясь в машину, на некоторое время своим телом заслонял траекторию выстрела, оптимальным для которого было время уже после его посадки в машину перед самым закрытием двери, - необходимо было выстрелить раньше, чем она закроется.

Неделю я «отрабатывал» на этой процедуре усаживания «цели» в транспортное средство, имея каждый день возможность выстрела, но пока не чувствуя себя готовым: во-первых, никак не мог поймать момент, когда после закрывания двери клиента и открывания своей, охранник начинал двигаться, открывая пятисантиметровый промежуток, а точнее время, когда начинается отсчет этих самых нескольких секунд; второе – физических и технических проблем не было, за все время наблюдения подголовник не мог помешать ни разу, все успевалось.

Мало того, никто бы ничего не понял, думаю, что о смерти клиента охрана узнала бы, проехав уже приличное расстояние (пулька маленькая, с такой же небольшой энергией, и голова бы даже не дернулась – плюсы мелкого калибра, как и отсутствия крови), так что конспирация и скрытность были обеспечены.

Но меня начало смущать другое – «копать» стали бы сильно, а кому смерть Черкасова была нужна, тайны не составляло. Соответственно, искать бы меня начали, если не через «Осю», то через Саратова, хотя тут он был совершенно ни при чем. Думаю, бывший начальник РУОП таких пощечин не прощал никогда и никому и, имея просто наводку, постарался бы докопаться до истины. Тут и самому до погоста недалеко. А причины для этого были, как мне казалось, ясны и понятны. А как они копают, стало понятно после, все же состоявшегося покушения, исполненного Маратом Полянским. (киллер «медведковской» и «ореховской» ОПГ). Правда, тогда парни действовали, как привыкли, но не моими методами, расстреляв всех, кто находился в машине, но главная «цель» в виде насмешки, осталась цела, хоть Черкасов и получил тяжелое ранение в голову.

Произошло как раз то, о чем я писал ранее – если не делал точечно я, то делали, как придется, и вместо одной жизни, уходило несколько. Вот вам и мораль!

Справка:

Черный внедорожник Toyota Land Cruiser с тонированными стеклами, на котором обычно передвигался Александр Черкасов, был расстрелян 22 сентября 1998 года на улице Остоженка неподалеку от храма Христа Спасителя в Москве.

В автомобиле вместе с ним находились телохранитель Николай Никитин, сотрудник фирмы "Арман" Вячеслав Смирнов и водитель Сергей Малежин. 

За внедорожником следили бандиты: как только машина свернула на соседнюю улицу, за ней медленно последовал стоявший там ВАЗ-2108 с тонированными стеклами (как потом выяснилось, угнанный). "Восьмерка" пошла на обгон и как только поравнялась с автомобилем Черкасова, сидевшие в ней преступники открыли огонь из двух автоматов. Затем они обогнали Land Cruiser, дали напоследок очередь прямо сквозь заднее стекло "Жигулей", свернули в ближайший переулок и там пересели в машину поджидавших их сообщников. Автоматы киллеры бросили в "восьмерке". 

Хотя в расстрелянном внедорожнике оперативники насчитали около 30 пробоин, все жертвы преступления выжили. Правда, Черкасов, Никитин и Малежин были тяжело ранены, зато Смирнов, лишь порезался битым стеклом.

Также читайте:

Смекалка и импровизация киллера Шерстобитова

Ликвидация "Удава". Киллер Алексей Шерстобитов

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы