logo

Контроль людей. Функциональность одеяния

14.09.2018

Источник: "Организация личной охраны". Автор: Андрей Шикин

Преступник, готовясь к покушению, постарается внимательно подойти к подбору своего гардероба.

Стоп-кадр из кинофильма «Леон киллер»

Выделим общие моменты. Одежда должна соответствовать обстановке, в которой будет действовать исполнитель. Отсюда очень часто использование униформы, соответствующей ситуации.

Универсальной является форма сотрудника правоохранительных органов, военных. Одна из причин: мало кто решится подойти к полицейскому и потребовать предъявить удостоверение личности.

Сотрудники частных охранных структур и ведомственные охранники уязвимы в положении статуса перед рядовым полицейским. Также достаточно часто используют униформу, указывающую на ведомственную принадлежность к определенной организации (компании), в соответствии с тем, где готовится покушение.

Так, при подготовке похищения А. Моро в Риме преступники переоделись в форму сотрудников авиакомпании «Ал Италия» (ее представительство находилось неподалеку от места готовящегося покушения, и концентрация в этом районе города людей в подобной форме не вызывала подозрения).

К тому же так преступники выделили себя в стрессовой ситуации плотного огневого контакта, чтобы не перестрелять своих.

Как уже указывалось, очень распространена униформа обслуживающего персонала, ремонтных, строительных рабочих, уборщиков.

Назначение любой униформы (первыми в нее начали переодевать слуг из свиты и военных) в следующем: подчеркнуть принадлежность к какой-либо организации и «обезличить» человека, лишить его личных отличительных, присущих только ему человеческих качеств – так легче управлять им. Это свойство «обезличенности» любой униформы и используют преступники.

Не всегда это будет именно униформа, но в любом случае подбор одежды должен соответствовать месту и ситуации. В одной ситуации уместен будет смокинг, в другом месте более неприметными окажутся лохмотья бомжа.

Очень часто, чтобы не привлекать внимание сотрудников полиции, охраны, просто любопытствующих граждан, преступники используют важный фактор – «брезгливость». Именно поэтому часто используют «прикид» - нищих, бродяг, попрошаек и т.д. От них плохо пахнет, и они распространяют ауру невзгод, поэтому многие просто предпочитают обходить их стороной и, даже когда дают милостыню, не заглядывают в лицо.

Это наиболее универсальная униформа для организации «легендированных» открытых постов наружного наблюдения, и в последующем эту ситуацию обязательно используют для нападения.

При попытке покушения на М. Горбачева Шмонов также использовал элемент брезгливости. Опасаясь, что сотрудники, отвечающие за организацию безопасности в районе Красной площади, проводят личный досмотр, он разработал легенду, что перенес недавно тяжелую полостную операцию.

В соответствии с легендой он сделал себе специальный бандаж в районе живота с массивной медицинской повязкой, которую специально смочил формалином и кровью. Внутри бандажа разместил охотничий обрез, расчет строился на том, что при возможном обыске сотрудники побрезгуют или пожалеют его и не будут слишком активничать при осмотре.

Элемент брезгливости очень часто используют преступники при прохождении через досмотровые пункты охраны, располагая в элементах багажа, обычно на самом виду то, что может вызвать брезгливость и сократит процедуру досмотра: несвежие продукты питания, грязное белье и пр., тем самым маскируется контрабанда, оружие, взрывное устройство (ВУ).

При организации закладок с ВУ или «схронов» с амуницией на открытых участках местности они часто маскируются мусором или еще более неприятными вещами.

Преступник должен выглядеть как человек из толпы (или из «местной» толпы).

Выделим общие универсальные требования к подбору одежды.

Одежда неброская, практичная. По возможности не очень новая. Цвета темные, блеклые, пастельные, без контрастных переходов и ярких включений отдельных элементов одежды. Просторная, чтобы скрыть очертания тела (особенности строения фигуры, что важно при запоминании и последующем отожествлении), чтобы можно было разместить под одеждой всю необходимую экипировку, вооружение, награбленное и т.д.

Такая одежда позволяет производить необходимые активные физические действия, не ограничит мобильность преступника.

В подавляющем большинстве случаев при любых погодных условиях преступник старается надевать головные уборы (в соответствии с погодой и обстановкой). Чаще всего это бейсболки или темные лыжные шапочки.

Головной убор натягивается как можно ниже, практически на глаза.

Использование головных уборов и особенности их ношения обоснованы следующим: меньше видно запоминающихся особенностей лица (головы), в том числе сверху с позиции видеокамер, меньше остается генетических следов (собственных волос) на месте преступления.

Очень часто преступники используют куртки с капюшонами для этих же целей.

На самом деле они очень сильно перекрывают боковой обзор (по этой причине очень многих захватывают подкравшиеся сзади сотрудники охраны или полиции), однако идея универсального головного убора, который не потеряешь, и он всегда при тебе при необходимости, кажется многим очень привлекательной.

По тем же причинам часто используют затемненные очки, высокие воротники и шарфы, в ряде случаев медицинские маски-респираторы.

Нередко использование перчаток при выходе на реализацию преступления.

Всегда очень удобная и практичная обувь: на невысоком каблуке, с нескользкой (рифленой) подошвой, с хорошей фиксацией голеностопа, обычно на шнуровке.

Не всегда все необходимое снаряжение может разместиться в одежде, к тому же, как указывалось, есть необходимость быстро покинуть его при опасности разоблачения, поэтому очень часто внешность преступника дополняет багаж: рюкзак, спортивная или хозяйственная сумка и т.д.

В предыдущей главе:

Контроль людей. Приоритетная последовательность в оценке

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы