logo

Оружие в заказных убийствах. Работают снайперы

19.07.2018

Источник: 
Криминальная армалогия: Учение о правовом режиме оружия. Автор: Корецкий Д.А., 2006

Подавляющее большинство убийств – от Лжедмитрия до Ицхака Рабина – совершенно с помощью огнестрельного оружия.

Известны планы применения террористами даже зенитных ракет «Стингер»: с их помощью собирались сбить самолёты премьер-министров Израиля и Великобритании – Голды Меир и Маргарет Тэтчер, президента Азербайджана Гейдара Алиева. По одной из версий, именно «Стингером» был уничтожен авиалайнер мозамбикского президента Саморы Машела. Нередко в ход шла взрывчатка – от самодельных динамитных бомб нородовольцев, одна из которых разорвала на части Александра II, до изощрённых замаскированных взрывных устройств: бомбы-авторучки, убившей боливийского президента Ортуньо, бомбы-магнитофона, использовавшейся при неудачном покушении на будущего руководителя Ирана Хомейни.

Только в ХХ веке убито более 50 мировых лидеров – президентов, монархов, премьер-министров. За всю историю США от рук убийц погибли четыре президента: Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли, Джон Кеннеди. Ещё четверо: Теодор Рузвельт, Гарри Трумэн, Джеральд Форд, Рональд Рейган подвергались покушениям, но остались живы.

Поэтому изучение обстоятельств таких убийств имеет важное криминологическое значение. В способе совершения преступления проявляются, с одной стороны, уровень подготовки преступника, а с другой – особенности жертвы, которые и обусловливают востребованность исполнителя именно такого уровня.

В частности, для убийств фигурантов сфер политики, экономики и власти – руководителей разного уровня, банкиров, предпринимателей, депутатов и т.п. – необходимо преодоление используемых ими способов защиты: личной охраны, бронированных автомобилей, средств наблюдения, сигнализации и связи. Чем солиднее уровень защиты, тем выше стоимость услуг убийцы. Таким образом, успех покушения во многом зависит от суммы, вложенной в его организацию.

По данным, полученным автором, при наличии круглосуточной охраны из числа сотрудников милиции минимальная цена «заказа» в Москве составляет 100-120 тысяч долларов и может повышаться пропорционально положению «цели» на социальной лестнице или в иерархии криминального мира, определяющему возможности жертвы и её окружения по установлению личности убийцы и последующей мести.

Поэтому, как ни парадоксально, первый уровень защиты – экономический: заказчик преступления должен иметь материальные возможности, не меньшие, чем потенциальная жертва тратит на свою охрану. Если таких возможностей нет, дальнейшее развитие событий отпадает само собой. При наличии у заинтересованного лица соответствующих материальных возможностей к делу привлекаются высококвалифицированные специалисты, имеющие снайперскую или минно-подрывную подготовку.

В силу хорошей подготовки и высокой квалификации исполнителей «снайперские» убийства, как правило, не раскрываются

Использование снайперского оружия – винтовки с оптическим прицелом выдаёт высокий профессионализм преступника и его хорошую стрелковую подготовку. Отличительная особенность таких преступлений состоит в том, что жертва поражается одним или несколькими одиночными прицельными выстрелами из длинноствольного нарезного оружия, снабженного оптическим прицелом, из засады со значительного расстояния, при этом стрелок остаётся невидимым как для потерпевшего, так и для очевидцев, и после совершения посягательства имеет возможность незаметно покинуть место происшествия и скрыться.

Самое известное убийство, совершенное подобным способом, изменило ход мировой истории ХХ века. 22 ноября 1963 года прошедший снайперскую подготовку, бывший морской пехотинец Л.Х. Освальд из дешевой итальянской винтовки «Манлихер-Каркано» калибра 6,5 мм, снабженной 4-кратным оптическим прицелом, с расстояния 90 ярдов (81 метр) тремя выстрелами поразил в голову, шею и грудь Президента США Джона Кеннеди. Короткое время (около 6 секунд), за которое стрелок произвел из неавтоматической винтовки три выстрела, породило множество домыслов и спекуляций вокруг этого убийства (игнорировавших то обстоятельство, что отсчет времени начинается после производства первого выстрела и зафиксированный временной отрезок включает в себя не три, а два выстрела).

Парадоксально, но факт: 5 апреля 1994 года неустановленный киллер из малокалиберной немецкой винтовки «Аншутц» калибра 5,6 мм с оптическим прицелом с расстояния 50-70 метров тремя выстрелами поразил в голову, шею и грудь известного криминального авторитета Отари Квантришвили. При этом выстрелы тоже произведены в считанные секунды.

Наличие ряда совпадений в столь разных по мотивации, политической значимости жертвы и масштабу наступивших последствий преступлениях свидетельствует об общих закономерностях «снайперских убийств», когда высокое мастерство исполнителя выдвигается на первый план и играет решающую роль в успехе посягательства, компенсируя малый калибр и убойность оружия точностью и быстротой стрельбы.

Следует отметить, что если армейские снайперы «работают» в полевой обстановке на дистанциях 300 – 700 метров, то их криминальные «коллеги» действуют в городе, в более легких условиях. О возможностях хорошо подготовленных снайперов-профессионалов говорит эпизод, связанный с обезвреживанием террориста Идиева, захватившего рейсовый автобус с 35 пассажирами в районе аэропорта Кавказские Минеральные Воды и угрожавшего взрывом закрепленного на теле самодельного взрывного устройства и ручной гранаты. Поскольку террорист проявлял осторожность и постоянно прятался в автобусе с заложниками, в поле зрения снайперской пары из группы антитеррора попали только его ноги, когда он спустился на подножку двери. Этого оказалось достаточно, чтобы снайперы с дистанции 200 метров двумя пулями патронов «Супер Магнум -338» калибра 8,9 мм поразили левую ногу террориста, в результате чего тот вывалился из автобуса. Тут же вторая снайперская пара с дистанции более 500 метров из английских винтовок Купера AW поразила его в грудь двумя пулями калибра 7, 62 мм.

Несмотря на всевозможные слухи и преувеличения, в криминальном мире редко встречаются высококлассные стрелки, очевидно поэтому «снайперские убийства» исполняются на более низком уровне.

В новейшей истории можно выделить высокопрофессиональное убийство 12 марта 2003 года премьер-министра Сербии З. Джинджича, осуществленное с дистанции 200 метров одним выстрелом из снайперской винтовки германского производства «Хеклер Кох G 3» калибра 7, 62 мм. Пуля со смещенным центром тяжести попала в сердце, повредила позвоночник и вышла из живота. Способ убийства подтверждает официальную версию о том, что оно совершено или организовано бывшим командиром спецподразделения МВД Сербии «красным беретом» М. Луковичем и исполнено его подчиненными.

В российской криминальной практике (во всяком случае, в опубликованной ее части) наиболее сложной с технической точки зрения была «ликвидация» екатеринбургского бизнесмена И. Тарланова, который, опасаясь покушения, окружил себя телохранителями и не выходил из квартиры. Неустановленный киллер, засевший на чердаке здания напротив, выждал момент, когда Тарланов вышел на кухню попить воды, и поразил его единственным выстрелом из мощной снайперской винтовки «СВД» калибра 7,62 мм сквозь узкую щель в шторах.

В остальных случаях убийства не представляли сложности и сводились к поражению цели, находящейся на расстоянии нескольких десятков метров. Так, получивший громкую известность А. Салоник застрелил вора в законе Длугача (Глобуса) из карабина «СКС» с расстояния 40 метров. Неизвестные снайперы успешно «ликвидировали» екатеринбургского преступного авторитета Цыганова, президента московского «Прагма-банка» Медкова, председателя совета «Белбизнесбанка» Лисничука.

В силу хорошей подготовки и высокой квалификации исполнителей «снайперские» убийства, как правило, не раскрываются.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы