logo

Анатомия похищений. Часть 1: Общие определения

01.08.2018

Автор текста: Кушнерев Алексей

Кадр из кинофильма «Похищение Фредди Хайнекена»

Досужие домыслы, основанные на показательных действиях групп личной охраны, в которых происходит успешное предотвращение или отражение угрозы убийства охраняемого лица, ложатся в основу распространенного заблуждения - что основная задача личной охраны — это противодействие покушениям на убийство. На практике - действия личной охраны направлены на предотвращения и отражения гораздо большего спектра угроз, чем это принято считать.

Если собрать все возможные угрозы охраняемому лицу и расставить их по степени вероятности совершения и степени значимости и влияния в случае успешного совершения, то угроза убийства будет далеко не на первом месте. В числе опередивших ее угроз будет угроза похищения охраняемого лица или члена его семьи. В отличие от преступлений против жизни и здоровья, к которым относятся покушение на убийство и убийство, похищение относится к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности.

При анализе угроз, нас интересуют уже совершенные убийства: по корыстным мотивам, по предварительному сговору лиц и заказные убийства. По данным Генеральной Прокуратуры Украины только за январь 2018 года было зафиксировано 20 случаев в данных категориях. Вместе с тем, за то же время, было зафиксировано 84 факта, связанных с незаконным лишением свободы или похищением. Справедливости ради отметим, что в 51 случае похищения были связаны с рабством и торговлей людьми. Оставшиеся 29 случаев (следствие в 4 случаях было прекращено по ст.284 КПКУ) в полтора раза превышают количество совершенных убийств, рассматривающихся в разрезе аналитики угроз охраняемому лицу.

И это только официальные данные. Случаи, когда о факте похищения становится известно правоохранительным органам - не превышают 10-15% в мировой практике и не более 30% по Украине. А статистика влияния похищений на особенности ведения бизнеса и принятия решений - не ведется от слова совсем. Таким образом, можно смело утверждать, что похищение - один из ярко выраженных латентных видов преступлений и реальное количество случаев этих преступлений значительно выше, чем отраженное в официальной статистике.

Рассмотрим, что являет собой определение понятия "Похищение":

Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряжённые с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека и перемещением его для последующего удержания против его воли в другом месте.

Различают несколько видов похищений, каждый из которых имеет свои характерные особенности и преследует свою определенную преступную цель:

- Торговля людьми (работорговля).

Похищения с последующей продажей заложника третьим лицам.

В группу риска входят все лица, которые ниже перечислены для других случаев похищений, кроме ритуальных, но основной поток составляют люди для трудового и сексуального рабства.

- Трудовое рабство.

Безжалостная трудовая эксплуатация похищенного человека за еду и крышу над головой без возможности самостоятельно изменить это положение вещей. Жертв трудового рабства зачастую содержат в невыносимых условиях с полным отсутствием возможности покидать место содержания и выполнения работ.

Группой риска для такого вида похищений являются бездомные и малообеспеченные люди среднего возраста, мужчины и женщины.

- Сексуальное рабство.

Насильственное содержание в неволе с целью сексуальной эксплуатации.

Группой риска становятся в основном молодые женщины из малообеспеченных семей, которых вводят в заблуждение перспективами хорошо оплачиваемой работы. На самом деле они практически сразу же лишаются документов, личных вещей, средств связи. За ними устанавливается жесткий контроль, в большинстве случаев их подсаживают на наркотические препараты, могут держать в состоянии непрерывного наркотического опьянения.

Один из самых жестоких видов рабства - его жертвы могут месяцами не покидать стены помещения, а шанс на побег практически отсутствует.

- Классическое похищение.

Преступление, в котором основной целью злоумышленников становится получение выкупа (иногда весьма значительной суммы) или выполнение иных требований (преимущественно имущественного характера).

В группу риска таких похищений входят члены достаточно обеспеченных семей.

- "Похищение тигра".

Похищение людей с целью их использования в качестве исполнителей для последующего совершения преступлений (ограбления, налеты, террористические акты и атаки).

Таскать каштаны из огня можно чужими руками. Именно так можно емко объяснить цель для которой используются похищенные люди. Основная цель похитителей - получить результат от преступлений, выполненных жертвой похищения.

Группа риска - преимущественно трудоспособные мужчины.

- Экспресс-похищение.

Очень распространено в развивающихся странах и странах третьего мира. Основная цель похитителей - быстро получить некоторую сумму денег, которая не является "неподъемной" для жертвы или ее семьи. В некоторых случаях характер похищения больше напоминает ограбление.

Группа риска - городские жители со средним достатком или имеющие такой облик.

- Похищение донора.

Несмотря на обилие слухов и "страшилок" - это один из самых редких и специфических видов похищений. Из-за особенностей требований трансплантологов, похищение для трансплантации органов имеет смысл только в случае соответствия органа пациенту. Все остальные "общие" донорские операции (кожа, костный мозг, кровь, плазма) не представляют интереса для похитителей в виду относительной дешевизны готового продукта и высокой сложности препарирования, хранения и реализации без риска для преступной группы.

Группа риска - конкретный донор определенного органа, который не желает с ним расставаться. К сожалению, этот вид похищений влечет за собой самый высокий процент смертности для жертв. Распространен в юго-восточной Азии.

- Ритуальное похищение.

Одним из наиболее известных видов ритуальных похищений является похищение невесты. В случае, если похищение происходит без согласия похищаемой стороны, то это уже уголовное преступление. Во всех остальных случаях это дань обычаям и национальному колориту.

С учетом групп риска, основную угрозу для членов семьи охраняемого лица представляют три вида похищений: Классическое, Экспресс, Похищение тигра. Наиболее распространенным является классическое похищение. На нем мы остановимся подробно, а позже осветим и особенности остальных видов похищений.

С давних времен, когда, не имея иного способа получить необходимое влияние на представителя правящей элиты, осуществлялось похищение члена его семьи (зачастую выбирали детей). После этого - тайно или явно озвучивались требования, выполнение которых обеспечивало свободу взятому заложнику. В зависимости от того, кто стоял за похищением и являлся его заказчиком или инициатором, требования бывали разные - от политических до материальных. Материальные требования обозначались емким определением - выкуп.

В современной жизни все эти определения оставили за собой тот же смысл, а всемирная борьба с практикой похищения с целью выкупа или удерживания заложников слабо приносит свои плоды.

Несмотря на принятие 17 декабря 1979 года Международной конвенции о борьбе с захватом заложников - этот вид преступлений по-прежнему распространен по всему миру и не имеет особой этнической окраски. При этом существуют страны и регионы, в которых риск быть похищенным явно выше. Обычно этот риск напрямую связывается с общим уровнем обеспечения и гарантирования безопасности в стране или регионе, о наличии таких рисков обычно информируют Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел.

Сводная карта уровней рисков, сгенерирована на основании данных International SOS Control Risks

Похищение и захват заложников являются тяжкими преступлениями и, наряду с этим признаны крайне эффективными методами и инструментами преступного давления на людей и различные организации. Далеко не всегда похищение напрямую связано с требованием выкупа. Нередко таким способом пытаются оказать давление на принятие решения или навязать свое (или желаемое).

Жертва похищения чаще именуется заложником.

Заложник — это человек, находящийся во власти преступников, до момента выполнения третьей стороной каких-либо требований.

Сказанное не значит, что заложник вообще лишен возможности бороться за благополучное разрешение той ситуации, в которой оказался. Наоборот - от его поведения зависит многое, в том числе и его собственная жизнь, и здоровье. Выбор правильной линии поведения требует сочетания соответствующих знаний и везения.

Следует выделить основные выгоды, получаемые преступниками от совершения похищения:

  • Возможность получения влияния на семью заложника с последующей конвертацией его в материальные блага или "вознаграждение".
  • Возможность получения влияния на бизнес или непосредственное участие в бизнесе семьи заложника.
  • Возможность остаться неузнанными для семьи жертвы и правоохранителей.
  • Отсутствие необходимости в немедленном совершении преступления, ведь независимо от хода времени, намеченная жертва похищения - член семьи и всегда останется таковым.
  • Возможность неоднократного совершения похищения в будущем.

Исходя из вышесказанного - приоритет в выборе жертвы похищения направлен не на собственника-бизнесмена (который нередко имеет личную охрану), а на членов его семьи. Ведь при похищении лица, которое может распоряжаться своими активами, минимизируется возможность воспользоваться этими самыми активами (Подготовка и сбор средств выкупа требует личного присутствия при посещении банковских и иных учреждений).

Похищение - ярко-выраженный стиль работы преступной группы. Похищения, подготовленные и выполненные одиночками - крайне редки, хотя и имеют место (в основном такие похищения преследуют цель личной сексуальной эксплуатации).

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы