logo

Анатомия похищений. Часть 2: Классическая схема похищения. Планирование и подготовка

08.08.2018

Автор текста: Кушнерев Алексей

Планирование похищения

1. Планирование похищения

На этом этапе преступниками определяются: объект для похищения, сумма предполагаемого выкупа или иные требования.

Практически каждое классическое похищение предваряется "провоцирующим" поведением семьи намеченной жертвы. Это может быть сообщение в СМИ о крупной сделке, приобретение или демонстрация эксклюзивных, или элитных предметов роскоши или недвижимости, чрезмерная публичность, политическая деятельность и многое другое. Как отдельная причина - возможность или необходимость совершить преступление в силу имеющейся информации о бизнес-процессах в структурах семьи жертвы похищения.

С этого момента за объектом похищения и его окружением устраивается наблюдение, результаты которого непосредственно влияют на следующие этапы.

2. Наблюдение

На этом этапе преступники уделяют пристальное внимание с целью детального изучению намеченной ими жертвы и ее образа жизни (равно как и всех членов семьи). Изучаются места пребывания и посещения, устанавливается периодичность и продолжительность посещений и пребывания, вскрываются уязвимости имеющейся охраны и безопасности. Тщательно изучается местность вблизи мест постоянного пребывания и периодически посещаемых мест, вскрываются и уточняются основные маршруты передвижения как на транспорте, так и в пешем порядке. При необходимости изучаются планы и особенности помещений пребывания.

Кроме членов семьи намеченной жертвы, преступники будут изучать близких друзей‚ деловых партнеров, приближенных сотрудников и прочих лиц, связанных с жертвой. Это делается для определения тех лиц, которые могут оказаться полезными при последующем ведении переговоров о выкупе и передаче выкупа. Поэтому злоумышленники уточняют имена и фамилии, адреса проживания, контактные телефоны, марки и регистрационные номера личных автомобилей, приметы внешности и прочую информацию для быстрого и точного опознания при необходимости.

Результаты таких наблюдений всегда влияют на процесс подготовки преступления, в том числе - определяют способ и место совершения похищения. Кроме того – наблюдение напрямую будет связано с ходом совершения преступления.

Так что представляет собой наблюдение и какие цели оно преследует?

Наблюдение — это комплекс действий по визуальному получению информации об интересующем субъекте и его образе жизни. Благодаря наблюдению выявляются: распорядок дня и недельный уклад жизни жертвы, места регулярного пребывания и посещения, состав семьи и круг близкого общения, привычки, слабости и многое другое.

Наблюдение может вестись как за охраняемым лицом, так и за его окружением – членами семьи и близкими людьми, партнерами по бизнесу. Должного внимания также удостаивается обслуживающий персонал и персонал обеспечивающий охрану и безопасность. Риск наблюдения за персоналом и лицами из близкого круга общения, но не входящими в состав семьи - резко возрастает с повышением уровня защищенности и охраны.

Наблюдение при подготовке похищения

Наблюдение бывает двух видов – открытое и негласное.

В первом случае сам факт наблюдения не скрывается и наблюдаемый будет в курсе. Демонстративное наблюдение неприемлемо в процессе подготовки похищения.

Негласное наблюдение подразумевает сохранение процесса наблюдения в тайне от наблюдаемого и в свою очередь делится на:

  • Скрытное негласное наблюдение — когда наблюдатель скрывает своё присутствие от объекта наблюдения.
  • Зашифрованное негласное наблюдение — когда наблюдатель находится в непосредственной близости от объекта, не скрывает своего присутствия, но тщательно маскирует и скрывает свои действия и намерения под благовидным и не вызывающим у объекта наблюдения предлогом (например, пьет кофе в том же кафе за другим столиком, едет в плотном потоке автомобилей тем же курсом, находится на массовом мероприятии или в общественном присутственном месте). При зашифрованном наблюдении злоумышленник может находиться в непосредственной близости от субъекта и даже вступать с ним в словесный контакт - т.е вести себя естественно и ничем не выдавать истинную причину нахождения рядом.

Наблюдение может проводиться с применением технических и специальных технических средств наблюдения и фиксации (аудио, видео, фото, телефонный и интернет траффик, геопозиционирование и прочее).

По форме организации наблюдение делится на:

  • Стационарное. В качестве места для организации поста наблюдения часто используют съемное жилье или автомобиль.
  • Подвижное - основным подвижным постом наблюдения обычно выступает автомобиль, но при необходимости наблюдение может осуществляться в пешем порядке.
  • Зональное (т.н. поэтапно-территориальное), когда наблюдение ведется с постепенным перемещением после отработки определенного участка. Например, выявление маршрутов следования, выявление особенностей режима охраны в местах регулярного посещения и прочее.

При этом существуют два основных способа наблюдения за субъектами (в нашем случае это намеченная жертва похищения и ее окружение):

  • Сопровождающее наблюдение. Когда наблюдение за поведением субъекта ведется с позиций позади него - при пешем передвижении, поездках на автотранспорте и прочее.
  • Встречное наблюдение. Ведется с позиций впереди субъекта - по маршруту следования, в местах вероятного появления и прочее.

Сопровождающее наблюдение характерно для подвижного наблюдения, а встречное чаще применяется при зональном. Совмещая эти два способа можно организовать наблюдение любого уровня сложности и эшелонирования.

Автомобиль как подвижный пункт наблюдения при планировании похищения

Удобным и достаточно универсальным наблюдательным пунктом является автомобиль. Его использование позволяет злоумышленникам вести стационарное, подвижное и зональное наблюдение в различных комбинациях способов наблюдения. Автомобиль задействуется в подавляющем большинстве готовящихся преступлений, в том числе и для ведения наблюдения. При этом злоумышленники постоянно сталкиваются с проблемой приметности отдельного автомобиля. Он обладает изменяемыми и неизменяемыми приметами: модель, цвет, гос.номер, прозрачность остекления, элементы тюнинга и особенности эксплуатации. Эти приметы могут позволить сотрудникам охраны идентифицировать и зафиксировать подозрительное транспортное средство, произвести дальнейшую проверку полученной информации (в том числе и информацию о владельце) и при необходимости - принять ответные меры. Во избежание раскрытия автомобиля - злоумышленники могут неоднократно менять гос.номер автомобиля, добавлять или убирать приметные элементы оформления, использовать автомобиль не принадлежащий им и прочие меры.

Своевременное выявление факта наблюдения и слежки позволит, если не предотвратить, то существенно снизить уровень угрозы. А в некоторых случаях даже приведет к отказу от намерения совершить преступление.

На этом этапе, противодействие со стороны лиц ответственных за безопасность, имеет огромное значение. Львиную долю такого противодействия займет оперативная работа по выявлению наблюдателей, раскрытия их личностей и выявление и сопоставление связей с возможными недоброжелателями и угрозами.

При наличии квалифицированных сотрудников в составе службы безопасности и личной охраны - любое повышенное внимание к охраняемому лицу, членам его семьи или сотрудникам будет своевременно выявлено, а наличие определенного рода угрозы (в том числе и похищения) будет своевременно обозначено с организацией соответствующего противодействия.

Немалую роль в затруднении деятельности злоумышленников в планировании и организации похищения сыграют превентивные меры безопасности. Особое значение среди них имеют:

  • Максимальное сокрытие информации о благосостоянии и оперативной возможности распоряжения собственностью.
  • Ограничение или дезинформирование посторонней общественности о составе семьи, персональных данных ее членов.
  • Ограничение публичного присутствия в электронных сервисах и социальных сетях.
  • Нерегулярное использование мест посещений, отказ от систематических мероприятий, отсутствие публичных анонсов о своих визитах.
  • Наличие личной охраны в том числе для членов семьи.
  • Максимально возможное следование рекомендациям от лиц ответственных за охрану и безопасность.
  • Систематическое и регулярное проведение комплексов оперативно-технических мероприятий для выявления технических уязвимостей.
  • Выявление лиц, интересующихся конфиденциальной информацией о членах семьи.
  • Эшелонированное распределение активов, делающее невозможным смену собственника без огласки на разных уровнях или принятия участия в этом других лиц, и прочее.

3. Подготовка похищения.

Если, не смотря на все имеющиеся меры по защите потенциальной жертвы похищения, преступники все-таки наметят ее для похищения и сочтут свои шансы на успех как достаточные, то в этом случае преступление из этапа планирования перейдет к этапу подготовки.

Злоумышленниками будут определены и продуманы:

  • Наиболее подходящее место и время для проведения захвата.
  • Необходимое количество участников похищения.
  • Способы и маршруты передвижения после захвата.
  • Подготовка и обустройство места содержания заложника.
  • Определены роли и манеры поведения при обращении с заложником.
  • Выбор лица-переговорщика и способы общения с ним для передачи требований о выкупе или иных требований.
  • Порядок ведения переговоров.
  • Подготовка и обустройство места получения выкупа или информирмации о факте выполнения иных требований.
  • Порядок освобождения или иных действий по отношению к заложнику после выполнения материальных или нематериальных требований.
  • Переход на нелегальное положение и способы последующей легализации как членов преступной группы, так и полученных благ от выполнения требований.

С момента завершения подготовки к похищению - вероятность отказа от совершения этого преступления крайне мала и считается точкой невозврата для всех участников преступления.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы