logo

Анатомия похищений. Часть 3: Классическая схема похищения. Захват заложника

06.09.2018
Автор текста: Кушнерев Алексей
 
4. Захват
Захват жертвы злоумышленниками является центральной частью преступной операции похищения.
По статистике - 90% всех произведенных похищений с целью выкупа происходят в момент, когда жертва находится за пределами помещения мест постоянного пребывания. Обычно захват производят либо в пути следования жертвы (по заранее разведанному маршруту) или же непосредственно или недалеко от выхода из мест постоянного или периодического пребывания (предварительно убедившись в безопасности совершения такого похищения).
 
Для захвата выбирают место, где у жертвы отсутствует возможность отклониться от известного маршрута движения, даже если изменится время выезда или выхода жертвы - это вход-выход из помещений, выезд из паркинга, подъездная дорога к месту проживания или постоянного посещения, протяженные участки по маршруту следования между населенными пунктами (при отсутствии возможностей для разумного альтернативного маршрута следования) и прочее.

Во время проведения захвата злоумышленники ведут постоянное наблюдение за текущим местом пребывания жертвы.

При организации операций по захвату, преступники стараются использовать в своих интересах устойчивые привычки поведения объекта похищения.

Примеры:
Один из похищенных с целью выкупа, в обеденное время вместе со своей сотрудницей посещал один и тот же ресторан, расположенный неподалеку от офиса. Их похитили по пути следования в ресторан.

Другая жертва похищения имела привычку подолгу задерживаться на работе вечером, а затем покидать здание через запасной выход, ведущий в тихий переулок. Этим воспользовались злоумышленники, которые схватили и увезли жертву совершенно незаметно для окружающих.

Помимо привычек своих жертв, преступники стараются также использовать любые обстоятельства, помогающие им выиграть время и оттянуть момент обнаружения факта похищения используя время, когда жертва похищения должна гарантированно для всех находиться в местах периодического посещения (спортзал, бассейн, клуб и т.п.). Таким образом похитители получают фору во времени для облегчения сокрытия жертвы и обеспечения собственного алиби.

Пример:
Жена бизнесмена ушла из дома вместе с дочкой по магазинам, а он предупредил ее, что после работы, как всегда посетит спортзал. Похищение было осуществлено в пути следования к спортзалу. Никто не обратил внимание на его отсутствие на спортивных занятиях, а дома хватились только через три часа после времени окончания тренировки. Злоумышленникам этого было достаточно чтобы надежно спрятать свою жертву.

По способу совершения, похищения делятся на несколько видов:

• Похищение жертвы передвигающейся пешком. Самый распространенный способ. Особенно привлекает злоумышленников тем, что в пешем порядке защита жертвы значительно ослаблена, а оставленных следов на месте преступления будет намного меньше.

В подавляющем большинстве для таких похищений преступники используют автомобильный транспорт, в который заталкивают жертву и скрываются с места преступления. Жертву могут поджидать в заранее подготовленном месте и заталкивать в автотранспорт лица, маскирующиеся под обывателей или случайных прохожих. Автомобиль злоумышленников может как ожидать в определенном месте (засада) или же подьехать к жертве непосредственно в момент похищения.
Случаи похищения без применения транспорта практически исключаются для совершеннолетних жертв. Но очень часто встречаются в случаях похищений малолетних детей.

При совершении похищения таким способом преступники нередко прибегают к искусственному созданию неких обыденных ситуаций, которые не вызывают подозрение жертвы, но требуют от нее внимание или даже участие. Сбив ритм передвижения, отвлекшись или приняв участие - человек начинает действовать по плану злоумышленников еще не поняв этого.

В зависимости от поставленной преступниками цели - похищение идущего человека может быть выполнено в грубой форме, быстро и неожиданно. Наиболее эффективным в этом случае станет не затягивание в автомобиль, а заталкивание в него вышедшим из автомобиля или замаскировавшимся под обывателя или прохожего злоумышленником. Нередко встречается комбинация - когда жертву тянут внутрь автомобиля одновременно с этим толкая ее сзади.

Затягивание в автомобиль характерно для экспресс-похищений, а заталкивание с предварительной инсценировкой - для продуманных классических случаев. Проявлением "высшего пилотажа" психологической "работы" похитителей считаются случаи, когда жертва, не понимая угрожающей ситуации, сама добровольно садится в транспорт похитителей.

• Похищение при передвижении жертвы транспортом. Очень распространенный способ совершения этого преступления. Обычной схемой можно считать принуждение жертвы остановить свое транспортное средство по любой причине (проверка документов, искусственно созданное препятствие, подстроенное незначительное ДТП и т.п.). В большинстве случаев, когда жертва передвигалась самостоятельно управляя транспортным средством, она самостоятельно покидала его после вынужденной остановки для выяснения причин.

По рассказам бывших жертв и участников похищений, такие операции по захвату осуществлялись следующим образом:

Захват производит группа злоумышленников, скрывающаяся в автомобиле, следующем за машиной объекта или замаскировавшаяся среди пешеходов или возле искусственно созданного препятствия блокирующего проезд. На открытых дорогах за городом, преступники выступали в роли сотрудников дорожной полиции, рабочих выполняющих ремонт дороги и т.п.

Если у намеченной жертвы похищения имеется охрана - ее нейтрализуют чтобы гарантированно не получить сопротивление при совершении преступления: автомобиль сопровождения блокируют или отсекают (в том числе совершая ДТП с ним), против охранников с легкостью применяют спецсредства или огнестрельное оружие - похитителей совершенно не заботит сохранение жизни и здоровья.
Ликвидация охраны может проводиться чтобы не оставлять непосредственных свидетелей похищения. Особо высокий риск ликвидации охраны при работе злоумышленников без масок, скрывающих лица и особые приметы.

В подавляющем большинстве случаев, после совершения похищения, похитители меняют транспортное средство пересаживаясь на другое. Во многих случаях транспорт был предварительно угнан. Также нередки случаи использования собственного транспорта жертвы похищения.

• Похищение из помещения. Наиболее сложный способ по осуществлению. В большинстве случаев жертву стараются обманом выманить за пределы помещения или вынудить открыть входную дверь и впустить внутрь помещения. Для этого преступники маскируются под работников коммунальных, бытовых, ремонтных служб, сотрудников служб доставки или экстренных служб (полиция, служба газа и т.п.). Нередко применяют инсценированные сценарии с якобы затопленными соседями, задымлением помещения, экстренной ситуацией и т.п. Предполагается, что участие в таких постановках будет естественным, логичным и вероятным для намеченной жертвы похищения.

Силовое проникновение в места проживания или постоянного пребывания практикуется крайне редко в странах с низкими рисками, и напротив, - может быть осуществлено с высокой долей вероятности в странах с высоким уровнем рисков.

Ключевую роль в пресечении попыток захвата с целью похищения играет комплексный подход обеспечения безопасности: личная охрана, постоянные мероприятия по обеспечению безопасности и строгое соблюдение мер личной безопасности. При этом важно понимать, что отсутствие комплексного подхода создает уязвимости, которые могут быть выявлены злоумышленниками на стадии наблюдения за намеченной жертвой похищения и в дальнейшем использованы при разработке плана похищения.

Действия злоумышленников во время захвата.

В момент захвата преступники действуют бесцеремонно и жестко. Чтобы жертва не оказывала сопротивление, не пыталась сбежать, не смогла понять куда и кто ее везет, а также не привлекала внимание окружающих - ее могут лишить сознания оглушив или применив химические или сильнодействующие вещества или препараты.
Как бы это странно не прозвучало, но для тех, кто оказался жертвой похищения, факт применения сильнодействующих веществ поможет справиться с эмоциями и с меньшими последствиями для себя пережить стрессовую ситуацию.

Но гораздо чаще жертву просто лишают возможности двигаться применив для этого сперва грубую физическую силу, а затем зафиксировав с помощью связывающих и сковывающих движения средств: веревки, пластиковые стяжки, наручники, скотч, мешки, одежда без рукавов).
Кроме обездвиживания, человека лишают возможности ориентироваться в обстановке - ограничивают возможность видеть, слышать, говорить. Для этого могут заклеивать скотчем рот, завязывать глаза или одевать на голову непрозрачную маску или мешок, на ушах могут закрепить наушники с громкой музыкой.

Действия заложника во время захвата.

Реальная и в большинстве случаев единственная возможность вырваться из рук похитителей предоставляется только в начальной стадии захвата - собственно в момент нападения! Неожиданные и решительные действия со стороны объекта нападения по отношению к преступникам, в сочетании с активными действиями охраны, дают реальный шанс избежать участи заложника.
Как в Украине, так и за рубежом отмечались случаи таких спасений, в которых несостоявшиеся жертвы похищений сбивали автомобилем преступников, открывали огонь из личного оружия, прорывались сквозь открытый по ним огонь и оставались в живых.

Человек становится жертвой с момента захвата и хотя это происходит в разных условиях, жертва всегда испытывает сильнейший стресс, обусловленный внезапным резким уходом от привычного уклада жизни. Люди реагируют на такой переход по-разному: одни оказываются буквально парализованы страхом, другие пытаются дать отпор. Жизненно важно быстро справиться со своими эмоциями, чтобы вести себя рационально, увеличивая шанс своего спасения.

Если безуспешность попыток освободиться очевидна - то лучше не прибегать к ним! В этом случае жертва сохранит свою жизнь и здоровье ценой своей свободы и должна быть готова к последующим действиям, облегчающих процесс освобождения - установление места содержания и личностей злоумышленников.
Поэтому все активные действия жертве нападения с целью похищения следует выполнять сообразно складывающимся обстоятельствам, не подвергая себя смертельному риску.

Действия персонала охраны при захвате заложников:
• До факта захвата - оказать достойное сопротивление. При этом эвакуировать охраняемое лицо в безопасное место.
• О случившемся немедленно сообщить руководству.
• По своей инициативе не вступать в переговоры.
• При необходимости выполнить требования захватчиков, если они не связаны с причинением ущерба, вреда жизни и здоровью людей.
• Не противоречить террористам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.
• Не провоцировать действия, которые могут повлечь за собой применение оружия.
• Обеспечить беспрепятственный проезд (проход) к месту происшествия сотрудников силовых структур.
• С прибытием спецподразделений и оперативно-следственной группы - подробно ответить на их вопросы.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы