logo

Анатомия похищений. Часть 4: Классическая схема похищения. Транспортировка и место содержания заложника

12.09.2018

Автор текста: Кушнерев Алексей

Перевозка заложника

5. Транспортировка

Транспортировка заложника в подавляющем большинстве случаев состоит из нескольких этапов:

• Этап экстренной перевозки - в процессе которого злоумышленники преследуют цель максимально быстро и не привлекая особого внимания покинуть место совершения похищения не попав под прямое преследование правоохранителями. Транспорт, примененный на этом этапе, либо предварительно угнан, либо имеет фиктивные номера и набор ложных примет. После завершения этапа - автомобиль лишают ложных примет, очищают от следов и бросают с ключами в замке зажигания или же уничтожают (сжигая или утапливая). Применение собственного автотранспорта на этом этапе - один из признаков недальвидности и неорганизованности похитителей.

Во время следования с места похищения, жертву обыскивают и лишают ее в первую очередь средств связи и разнообразных высокотехнологичных гаджетов (умные часы и очки, устройства голосового набора, коммуникаторы, планшеты и ноутбуки и пр.), которые уничтожаются во избежание определения местоположения и маршрута следования похитителей. В некоторых случаях автомобиль оснащают съемной системой глушения сигналов средств мобильной связи и геопозиционирования.
Остальные личные вещи жертвы отбираются и хранятся отдельно. Впоследствии такие вещи будут служить дополнительным доказательством наличия заложника у похитителей при требовании выкупа и последующих переговорах.

• Этап пересадки заложника - включает в себя перемещение похищенного человека из транспорта с помощью которого совершено похищение, в другой, ранее "незасвеченый" автомобиль. Это делается злоумышленниками для минимизации эффективности оперативных планов вводимых правоохранителями после совершения преступления.

В большинстве случаев пересадка совершается в местах скрытых от посторонних взглядов. В идеале - это удаленная территория с отсутствием обзора (в том числе сверху). Такой территорией могут быть лесопарки, подпролетное пространство мостов и транспортных развязок, ангары и гаражи, промзоны, крытые и подземные паркинги и т.п. Злоумышленники обязательно предварительно подготавливают и проверяют такое место и при необходимости принимают меры для усиления безопасности процесса пересадки.

При пересадке заложника еще раз осматривают и обыскивают. Все вещи, определенные злоумышленниками как лишние (в т.ч. принадлежащие похищенному) - уничтожаются (обычно сжигаются). Общение с заложником на этом этапе сводится лишь к минимальному набору отдаваемых при необходимости команд. Перед и после пересадки заложника в другое транспортное средство у него обязательно проверяется надежность фиксации конечностей (связывания) и отсутствие возможности седения наблюдения (зрение, слух) и общения (звуки, жесты). На этом этапе к похищенному могут быть применены наркотические или сильнодействующие вещества (если они не были применены ранее).

Транспортное средство в которое помещается похищенный зачастую заранее подготовлено для его перевозки (в том числе длительной) в укрытие. Обычно эта подготовка заключается в оборудовании шумоизолированного отсека в кузове микроавтобуса или фургона, или же в багажнике легкового автомобиля. При этом преступники могут не позаботиться о должной вентиляции и микроклимате (охлаждение или обогрев), что может повлечь за собой резкое ухудшение состояния здоровья похищенного человека или даже его смерть.

Транспортное средство на котором привезли похищенного на место пересадки

На этапе пересадки преступная группа может разделиться, отправив жертву похищения в сопровождении одного-двух человек (включая водителя). Остальные члены группы осуществляют обработку или уничтожение транспортного средства, на котором было совершено похищение, и покидают место перегрузки на другом транспортном средстве и в другом направлении. В идеале - о месте укрытия заложника знает только ограниченный круг преступной группы (в случае ее многочисленности).

• Этап скрытной перевозки - применяется преступниками для максимального сокрытия места содержания заложника и последующей безрезультативности оперативных мероприятий по его поиску. Передвижение на этом этапе выполняется с максимальной осторожностью, не выделяясь манерой вождения. Длительность перевозки заложника на этом этапе может варьироваться от нескольких часов до суток. Но, в любом случае, на этом этапе не планируются остановки в пути следования к месту содержания заложника.

В ряде случаев транспортировка заложника может быть продолжена после выполнения еще одной или нескольких пересадок. Такие громоздкие схемы характерны при выполнении похищений членами крупных (в основном этнических) преступных кланов и группировок Латинской Америки, юга Европы, Ближнего Востока, Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, Океании.

Особенности транспортировки заложника

Лишь в исключительных случаях транспортировка заложника с места захвата протекает в "цивилизованных" рамках. Для подавляющего числа случаев похищений все обстоит совершенно наоборот - жесткое и подчас жестокое отношение к захваченному человеку проявляется, в том числе, способом и условиями его перевозки. Обычно похищенный человек лежит на полу салона автомобиля под ногами похитителей, либо находится в багажнике. В некоторых случаях его помещают в заранее подготовленный отсек автомобиля для грузовых перевозок или в ящик, укладывают в связанном виде под маскирующими вещами или товарами. 

Разумеется, в процессе перевозки не идет речь о каких-либо удобствах. Будет остро ощущаться нехватка свободного пространства, недостаточная вентиляция, повышенная или пониженная температура и влажность, отсутствие еды и питья. Большую и малую нужду придется справлять под себя не расчитывая на остановку и посещение туалетной комнаты.
Некоторых людей в подобном положении охватывает приступ клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства), сопровождающийся неприятными физиологическими ощущениями. Необходимо стойко перенести все неудобства при перевозке. Помните, что ситуация эта временная и рано или поздно перевозка окончится.

Действия заложника:
С момента захвата необходимо стараться фиксировать все, что может поспособствовать предстоящему освобождению. Запоминайте все детали предшествовавшие и сопровождавшие захват и транспортировку с места захвата:
• Время в пути
• Ощущаемую скорость движения автомобиля
• Качество дорожного покрытия
• Подъемы, спуски, крутые повороты
• Остановки у светофоров и ощущаемую плотность дорожного движения
• Железнодорожные переезды, близость к железнодорожным линиям, портам, аэропортам (характерные звуки).
• Запахи леса, травы, пыли, химикатов, горячего асфальта, навоза.

По возможности, все эти сведения следует постараться передать тем, кто ведет переговоры с преступниками. Даже если такого случая может не представиться - в любом случае следует помнить, что даже самая незначительная информация может оказаться полезной как для освобождения жертвы, так и для поимки и изобличения преступников.

Даже если нет никакой возможности для передачи этой информации - после освобождения вся накопленая вами информация существенно поможет в последующих поисках и поимке преступников.

6. Укрытие заложника

Похищение - вид преступления с ярко-выраженным умыслом. К его совершению готовятся заранее и, в зависимости от типа планируемого похищения, подготовка места укрытия заложника производится не менее тщательно.

Подвал как место содержания заложников

Место где будет содержаться заложник играет огромную роль в получении влияния над ним со стороны преступников. Само пребывание в заточении преследует цель оказания постоянного психологического давления на жертву и обеспечивает постоянный контроль над ней.

Основным требованием к такому месту всегда будет гарантированное отсутствие посторонних лиц и свидетелей, которые смогут наблюдать процесс перегрузки заложника из транспорта в место содержания, а также в период пребывания заложника. Идеальным считается наличие гаража встроенного в дом, в котором будет содержаться заложник. В этом случае выгрузку заложника можно спокойно совершать при закрытых воротах или ролетах избавившись от посторонних взглядов.

Следует учитывать, что далеко не всегда транспортное средство на котором привезли заложника будет находиться непосредственно у входа в помещение - подразумевается некий пеший маршрут передвижения с захваченной жертвой. Такой маршрут зачастую не дают проходить своим ходом - жертву переносят на руках.

Место содержания заложника либо имеет усиленную звукоизоляцию, либо так расположено в здании, что гарантирует отсутствие распространения звуков за пределы контролируемых злоумышленниками помещений. В практике похищений неоднократно обнаруживалось оборудование помещения устройствами видеонаблюдения и аудиофиксации для получения информации о происходящем в "камере" в режиме реального времени и последующего использования этих материалов в процессе торгов по выкупу.

Место содержания заложника

В подавляющем большинстве случаев, место содержания заложника не имеет окон и имеет один вход перекрываемый дверью, которая запирается и блокируется с одной стороны. В редких случаях дверь оборудуется запираемым окном для подачи воды и еды.

Спальное место может представлять собой обычный ватный стеганый матрас без пружин или иных элементов, которые можно применить для совершения побега или оказания сопротивления. В лучшем случае можно расчитывать на спальный мешок поверх матраса. Постельное белье предоставляется лишь в исключительных случаях - попытки совершения заложником побега, оказания сопротивления или суицида с помощью веревок или изделий из постельного белья вынуждают похитителей отказываться от него в пользу выполнения преступного плана для достижения своих целей.

Оправление естественных надобностей в большинстве случаев не предусматривается - заложник своими экскрементами постоянно усугубляет свое пребывание, что делает его все более психологически нестойким и восприимчивым к действиям злоумышленников.

Место содержания заложника лишается любых предметов мебели и интерьера - в идеале это голые стены. Обязательным условием при обустройстве "камеры" является полный демонтаж разводки электросети и лишение помещения осветительных приборов. Таким образом производится дезориентация заложника во времени.

Клетка как место содержания заложника

В некоторых случаях внутри помещения оборудуется самая настоящая запираемая клетка, гарантирующая невозможность дотянуться до стен и потолка со стороны заложника.

Кроме отдельно стоящих домов, в практике похищений популярны:
• Хозяйственные постройки на огражденной территории
• Подвалы и подполы
• Подземные схроны на огражденной территории
• Переоборудованные транспортные контейнеры
• Глухие помещения в расселенных жилых и промышленных зданиях
• Переоборудованные транспортные средства (не только автомобили, но и плавательные суда, железнодорожные вагоны) находящиеся в глухих и малопосещаемых местах длительного отстоя транспорта.

В случае содержания жертвы похищения в жилом фонде - к нему однозначно применяют сильнодействующие или наркотические вещества, оказывающие сильный седативный эффект или действующие как снотворное.

Действия заложника:
Обязательно следует запоминать все увиденное и услышанное за время перемещения из транспортного средства в место заточения:
• Примерный маршрут следования
• Наличие и расположение окон и дверей
• Подъемы и спуски по лестницам
• Специфические запахи
• Характерные звуки окружающей местности

Также следует фиксировать:
• Количество голосов.
• Характерные особенности обращения и общения преступников между собой (акцент, артикуляция и речевые обороты).
• Запоминать упоминаемые имена (в большинстве случаев они ненастоящие), клички и названия.
• По возможности стараться определить пол, возраст и характер внешности преступников.
• Манеры преступников и особенности их быта.
• Запоминать распределение ролей между преступниками, выделять старших и подчиненных, а также главного.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы