logo

Анатомия похищений. Часть 5. Общение и обращение с заложником

17.09.2018

Автор текста: Кушнерев Алексей

Обращение с заложником при похищении с целью выкупа

7. Общение с заложником
Совершив похищение преступники обязательно начинают общение с жертвой. Прежде всего для того, чтобы убедиться в личном общении о совпадении своих ожиданий с информацией, полученной от заложника. Кроме того, именно в процессе общения формируется окончательный вариант плана коммуницирования с требованием выкупа или иными целями.

В любом случае - преступники строят свое общение с заложником так, чтобы максимально полно использовать его в своих интересах.

Для получения максимального обьема информации от жертвы, на нее оказывается сильнейшее психофизическое воздействие:
• Запугивание и постоянное давление. В том числе с применением разнообразных психологических приемов.
• Шантаж.
• Угрозы нанесения вреда как жертве так и членам ее семьи.
• Издевательства и пытки.
• Нечеловеческие условия содержания и обращения.

Похитители всячески будут демонстрировать и проявлять свое превосходство и власть над жертвой, даже при полном отсутствии сопротивления с ее стороны. Таким образом достигается подавление воли заложника. Поэтому, еще в процессе перевозки к месту содержания, жертва похищения должна определить для себя свою позицию во взаимоотношениях с преступниками.
Как свидетельствует практика - безвольное поведение, мольбы о пощаде, сверхчувствительность и сверхуступчивость - не принесут никакой ощутимой пользы, потому что преступники в любом случае будут действовать исходя из своих планов и складывающихся обстоятельств. Мнение заложника и его положение будет интересовать похитителей лишь с точки зрения облегчения достижения намеченной цели и не более.

Именно исходя из этого принципа, внешняя готовность заложника к контакту с преступниками и обсуждению интересующих их вопросов обязана выполнять главное правило: прежде всего помочь не преступникам, а себе.
Практически любая полученная от заложника информация будет использована как против него самого, так и против его родных и близких. В том числе переданная преступникам информация существенно осложняет работу правоохранителей.
Поэтому, следует крайне взвешенно подходить к ответам на любые вопросы со стороны похитителей и в некоторой степени предвидеть не только их реакцию, но и реакцию своего окружения на похищение, сумму выкупа, возможности удовлетворения других требований.

Иначе говоря - перед заложником стоит задача: своими ответами помочь людям, стремящимся найти и освободить его, а не ставить их в затруднительное положение или ухудшать его.

Аргументированное убеждение преступников в нереальности тех или иных требований может поспособствовать освобождению "малой кровью". Но при этом очевидно, что нельзя действовать по принципу "все или ничего" - реакция на очевидность факта невозможности довести спланированное до конца, сочетаясь с психофизическим состоянием преступников, может оказаться не в пользу жертвы. Отчаявшись получить хоть сколько-нибудь желаемое - преступники могут отказаться от завершения выполнения преступного замысла и уничтожить заложника.
Легкость, с которой преступники готовы "списать" жертву напрямую зависит от страны и региона в котором совершается преступление. И чем выше уровень рисков - тем меньше факторов будут влиять на решение похитителей избавиться от жертвы и заменить ее следующей.

Карта уровней физических угроз и рисков по странам и регионам Европы

Следует постоянно пытаться смягчить враждебность злоумышленников по отношению к себе, постоянно искать возможности установления индивидуального контакта с некоторыми из них. Наличие таких подходов и установленных контактов в некоторой степени поможет избежать физических страданий или частично улучшить условия содержания. При этом внешняя готовность найти общий язык с преступниками и участие в обсуждении волнующих их пробем не должна противоречить упомянутому главному принципу: прежде всего - помочь себе.

В случае устоявшегося контакта, руководствуясь по ситуации, можно попытаться внести раскол в рядах группы преступников. Например обещанием гарантированного реального вознаграждения за помощь в совершении побега или сообщая противоречивую информацию о требуемом выкупе называя разные суммы или обстоятельства ее распределения. Но при этом помните - цена ошибки в общении с похитителями может оказаться невыносимо высокой.

Первый допрос похищенного заложника

8. Первый допрос заложника
За редкими исключениями похищенных людей всегда допрашивают. Допрос может иметь характер почти дружеской беседы, а может сопровождаться зверскими пытками.

Опытные преступники попытаются произвести впечатление дружеского расположения к пленнику, жаждущего психологической поддержки хотя бы на уровне эмоций. При этом, такой собеседник при неуступчивости со стороны жертвы обязательно сообщит, что будет вынужден передать дело в руки своему помощнику, человеку жестокому и тупому. И что лучше не сопротивляться и идти на доверительное общение и сотрудничество сейчас.

Оказывая психологическое давление, преступники могут дополнять его физическими ограничениями и мерами давления:
• Ограничивают подвижность, зрение, слух (держат связанным либо в наручниках, на цепи, с завязанными глазами, с законопаченными ушами и т.д.).
• Плохо кормят, мучают голодом и жаждой, лишают сигарет.
• Создают плохие условия пребывания (теснота, грязь, вонь, шум, насекомые, сырость, холод, крысы и т.д‚).

Этого вполне достаточно для влияния на психологически слабых натур, чтобы выполнить любые требования похитителей. Для тех жертв, которые смогут стойко перенести все вышеперечисленное, в запасе у преступников всегда найдется такое средство оказания давления, как пытки, после которых вероятность счастливого исхода катастрофически уменьшается.

Пытки

9. Пытки
За время своего существования человечество придумало и использовало множество разнообразных и действенных способов физических издевательств и пыток. Все они делятся на две основные группы:

• Издевательства и пытки, причиняющие сильную физическую боль и страдания:
Избиение, порка, сдавливание половых органов и нажатие на болевые точки, выкручивание суставов, сверление и вырывание зубов и ногтей, порезы, разрывы и снятие кожных покровов, использование игл, воздействие кипятком и раскаленными предметами, использование разрядов электрического тока и химических веществ и подобные им.

• Действия, основным продуктом которых является страх вплоть до ужаса:
Угроза удушения, утопления, сброса с большой высоты, нанесения обезображивающих повреждений лица, изнасилование и так далее.

Издевательства и пытки из первой группы выдерживаются легче, чем из второй, из-за постоянно повышающегося порога болевой чувствительности. Если этот порог пройден то человеческий организм становится невосприимчимым к дальнейшему воздействию в той же степени, и для дальнейшего причинения страданий требуется постоянно повышать уровень болевого воздействия что может привести к полному отсутствию реакции на боль, изнеможению, потере сознания или смерти.
Кроме того, существуют различные методики и психологические приемы по коррекции болевых ощущений - от так называемого "пережигания нерва" и до "любви к боли", которые затрудняют, отдаляют во времени или делают невозможным достижение желаемого результата посредством физических пыток.

Что же касается успешного противодействия психологическому насилию с целью вызова страха, то  для этого следует в совершенстве обладать способностью управлять и при необходимости отстраняться от своего собственного психологического "Я" в каждый конкретный момент времени. Большинство действий, целью которых является вызов страха вплоть до ужаса, основываются на воздействиях затрагивающих человеческие рефрексы и инстинкты, против которых практически невозможно устоять подавляющему большинству.
Когда человеку одевают и затягивают на голове пластиковый пакет или окунают и удерживают под водой не давая сделать вдох - он начинает задыхаться и впадает в состояние ужаса.
Очень действенным приемом считается пытка, заключающаяся в наблюдении истязаний над другим, близким или родным человеком.

Пытка водой

Следует понимать, что так или иначе, но похитители все равно заставят говорить свою жертву. Чтобы не доводить ситуацию до тех крайностей, которые нанесут непоправимый вред жизни здоровью - заложнику следует определить прежде всего для себя:
 

• Что конкретно следует скрыть от похителей.

• Насколько важна скрываемая требуемая похитителям информация.

• Насколько далеко могут зайти преступники в своих зверствах.

Действия заложника:
То, что всегда остается доступным для жертвы похищения - это общение с преступниками с помощью речи. Правильно и корректно сформулированные мысли позволят снизить вероятность и интенсивность применения пыток любой из групп, а также позволят повлять на условия содержания и обращение. В любом случае, даже частичное следование нижеизложенных правил позволят повлиять на ситуацию:

Перед каждым ответом на очередной вопрос делайте и несколько затягивайте паузу, чтобы понять, куда клонит допрашивающий, а также для того, чтобы он не мог однозначно выявить уязвимости и слабости жертвы. Паузы можете объяснять необходимостью вспомнить подробности, обдумыванием как лучше их сформулировать и сказать.

В разговоре используйте специфические и профессиональные термины для затруднения понимания сказанного. В ответ на непонимание со стороны преступников - искренне удивляйтесь и пытайтесь обьяснять каждый термин в отдельности тем самым еще больше запутывая преступников. Старайтесь выражаться неясно, двусмысленно, многозначно или путанно.

Упоминайте и акцентируйте внимание на несущественных деталях, на разных мелочах, имеющих лишь косвенное отношение к сути заданного вопроса.

При каждом удобном случае - сообщайте и повторяйте, что не располагаете нужной информацией, так как это не входило в ваш круг обязанностей, интересов или за пределами компетенции.

Создайте у похитителей стойкое ощущение, что физическое и/или психологическое давление делает невозможным последовательно и ясно излагать свои мысли. Сообщите, что от волнения, переживания, дискомфорта и боли вы ненамеренно не можете вспомнить все интересующие подробности.

В некоторых случаях (по ситуации) делайте вид, будто не понимаете обращенных к Вам вопросов из—за акцента преступника, использования им блатного жаргона, неясного произношения и т.д.

Старайтесь по возможности говорить монотонно, без эмоций, без жестикуляции, чтобы похитителям труднее было распознать где правда, а где ложь и какая информация наиболеее важна.

При разговоре избегайте смотреть в глаза преступникам. Прямой взгляд может быть расценен ими как агрессия и необходимость применения или усиления физического давления.

При общении с преступниками будьте вежливы но не заискивающими. Ни в коем случае не оскорбляйте бандитов, не говорите с ними о том, о чем они не хотят слышать, не спорьте и не критикуйте. Деланное согласие в этом случае лучше чем возражения.

Ограничение свободы заложника

Психологическая устойчивость во время нахождения в плену у похитителей - самое главное качество заложника. Самообладание позволит перенести все тяготы и невзгоды и в итоге спасет жизнь. Для сохранения собственной жизни годятся любые психологические приемы и методики, которые отвлекают узника от неприятных ощущений и переживаний, позволяют сохранить ясность мышления и адекватно оценивать ситуацию.

Находясь в плену преступников, жертва похищения должна быть готова не только бороться за обретение свободы, но и при этом сохранить свое "Я" - остаться человеком, который вернулся в жизнь с минимальными травмами, потерями и изменениями. Соблюдение нехитрых правил позволит это сделать:

Соблюдайте требования личной гигиены, следите за собой. Это позволит снизить транформацию личности в сторону пренебрежения собственной жизнью и соответственно станет еще одним фактором, стимулирующим процесс борьбы за освобождение со стороны узника.

Постоянно и систематически выполняйте физические упражнения. Не просто гимнастическую разминку (т.н. "зарядку"), а старайтесь давать мышцам полноценную нагрузку.Делайте доступные в данных условиях физические упражнения. Даже если узник находится в обездвиженном положении - ему следует поочередно напрягать и расслаблять различные группы мышц до появления симптомов легкой физической усталости. Длительное пребывание в ограниченом пространстве вызывает ощущение отсутствия необходимости двигаться так же как и на свободе, что ведет к общему ослаблению организма пленника и как следствие к снижению его психологической устойчивости.

Для контроля собственной психики очень подоходят аутотренинговые методики и медитации. Самовнушение и абстрагирование от собственного "Я" помогают легче переносить боль, страдания, невзгоды и ограничения. При этом не следует увлекаться этим для того, чтобы сохранить возможность востановления психики после освобождения и возращения в мир.

Постоянно тренируйте собственную память - вспоминайте прочитанные книги, стихи, песни, размышляйте над абстрактными проблемами, решайте в уме математические задачи, вспоминайте слова и их значения в иностранных языках и т.д.

Читайте все тексты, которые только будут вам доступны. Даже если это вам совершенно не интересно. Если тест однообразен - сначала заучите его наизусть, затем пробуйте искать смысл в его умственном изменении и трансформации, в том числе созданием альтернативных вариантов.

Если вы неожиданно получили возможность писать - пишите. Пишите много - важен сам процесс, который позволит сохранить рассудок, поэтому не расстраивайтесь, когда написанное будет отбираться и уничтожаться преступниками - знайте, что вы напишете еще.

Ни в коем случае не впадайте в депрессию, апатию, панику - ваш ум должен работать четко и ясно. С момента потери самообладания и перехода во власть страха - узник обрекает себя. Отпуская свое положение на волю времени он смиряется с ситуацией и уже не стремится обретать свободу или приближать момент ее обретения.

Следите за ходом времени не смотря на попытки похитителей ограничить вас в этой области. Без часов, визуального наблюдения времени суток вы можете основываться на ощущении своих внутренних часов, периодичности кормления и посещения преступниками, изменением температуры с дневной на ночную и прочее. Ведите свой календарь, который позволит вам не только сохранить ощущение времени, но и даст понимание скорости развития событий вокруг вас и трезво оценивать обстановку.

Ни в коем случае не избавляйтесь и не выбрасывайте вещи, которые могут вам пригодиться. Создайте свой собственный запас питьевой воды и еды, который поможет вам справиться с задержками при нерегулярном кормлении или в случае прекращения такового.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы