logo

Анатомия похищений. Часть 6. Переговоры и получение выкупа. Освобождение

04.10.2018

Автор текста: Кушнерев Алексей

Освобождение заложника

10. Переговоры и получение выкупа

Если учесть основную цель похитителей, то до получения выкупа жизнь и здоровье заложника напрямую зависит от скорости и успеха принятия их требования и готовности сбора выкупа. Затягивание процесса переговоров и попытки манипуляций со стороны посредников только ухудшают ситуацию для узника.

Поэтому выбор посредника во многом определяет исход ситуации. В случае ведения переговоров непосредственно потерпевшей стороной - вероятность совершения ошибки резко возрастает и ценой этой ошибки может стать жизнь и здоровье заложника.

Невозможно дать какие-то конкретные рекомендации по ведению переговоров с преступниками. Одни и те же рекомендации могут как принести пользу так и навредить и напрямую зависят от ситуации. Самое главное - не забывать, что процесс переговоров не должен превращаться в товарные торги, где одна сторона стремиться удержать "цену", а вторая максимально "сбить" ее. Такой подход обесценивает жизнь заложника до уровня признания его "вещью" обеими сторонами, что значительно ухудшает ситуацию.

Совершившие похищение преступники прекрасно осознают, что наибольшей опасности они подвергнутся в момент получения выкупа. Чтобы избежать поимки или неудачи замысла, ими разрабатывается схема передачи выкупа, в которой минимизируется вероятность провала. Для этого похитители разрабатывают сложные, многоступенчатые и иногда громоздкие схемы передачи денег. Цель принимаемых мер - гарантирование получения запрашиваемого и исключение любого вида нападения, фиксации факта передачи денег, установления личности преступников и т.п.

Преступники никогда не отправятся за деньгами лично.

Для этих целей они привлекут "курьера", которого будут использовать без объяснения цели и всей глубины замысла. На роль такого курьера прекрасно могут подойти представители окружения жертвы, которых изучают заранее, еще на стадии подготовки преступления. Неожиданное для правоохранителей назначение такого человека на роль курьера заставит отрабатывать его возможную причастность к преступному замыслу похищения, что расширяет оперативный простор для комбинаций со стороны злоумышленников.

Иной вариант - курьер из представителей мелкого криминала. Такие люди нередко имеют разного рода зависимости, в том числе и от организаторов покушения. Использование их без посвящения в преступный замысел позволяет участникам похищения произвести контролируемое получение выкупа с последующей ликвидацией курьера как постороннего лица. Ликвидация может быть завуалирована в виде естественной смерти от вышеупомянутых зависимостей.

После назначения курьера определяется время и место передачи выкупа, маршрут переноски денег, а также место где их должны оставить. Преступники будут вести скрытое наблюдение за этим местом. И не станут забирать выкуп лично, прислав такого же курьера, который забрав выкуп отнесет его в другое место. Такие манипуляции могут происходить неоднократно, их основная цель - скрыть истиных получателей. На определенном этапе выкуп могут подменить муляжом, для того, чтобы сделать неэффективным возможное наблюдение со стороны правоохранителей за перемещением средств.

Первая передача может происходить даже в оживленном и людном месте без привлечения особого внимания, но и без лишних мер конспирации и предосторожности - преступники будут уверены в том, что попытка задержания курьера не будет предпринята из-за опасения за жизнь и здоровье заложника, и из-за бесперспективности такого действия со стороны правоохранителей, которые потеряют возможность приблизиться к исполнителям похищения.
Поскольку инициатива мероприятия остается за преступниками, они будут стремиться создать такие условия, которые не позволят сотрудникам полиции (если они задействованы) приблизиться к раскрытию личностей преступников, либо захватить их.

11. Освобождение или иной финал

Большинство похитителей освобождают жертву только после окончания процедуры передачи и транспортировки выкупа и лишь убедившись в собственной безопасности. Заложник может оставаться в руках преступников до тех пор, пока они не обезопасят себя и полученный выкуп.

Однако получение выкупа не всегда влечет за собой освобождение заложника. Его могут устранить посчитав нежелательным свидетелем. На убийство похитители пойдут с той легкостью, которая сочетается с общим уровнем угроз и уровнем ценности человеческой жизни в стране или регионе где произошло похищение.

В случае, когда преступники отпускают жертву похищения на свободу самостоятельно, ее отвозят с соблюдением мер безопасности и сокрытия маршрута в безлюдное место и там оставляют одного (иногда в связанном виде, с завязанными глазами), как вариант - высаживают из транспортного средства на дороге и уезжают. Среди непрофессиональных похитителей нередки случаи, когда заложника оставляют запертым в том же помещении, в котором он содержался до момента получения выкупа.

Может случиться и так, что освобождать из плена жертву похищения будет полиция. В этом случае следует попытаться убедить преступников в добровольной сдаче, в случае которой они могут рассчитывать на более мягкий приговор. Если подобная попытка не удалась, постарайтесь внушить, что их судьба находится в прямой зависимости от жизни и здоровья заложника. Если они пойдут на убийство, то любые переговоры с правоохранителями или представителями властей потеряют всякий смысл. И тогда останется только вариант штурма с применением оружия.

В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождение преступников установлено, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для подслушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитами сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об их количестве, расположении внутри помещения, их моральном состоянии и намерениях.

Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь укрыться - прикройте свое тело от пуль, лучше всего ложитесь на пол подальше от окон и дверей, лицом вниз и укрыв руками голову, не на прямой линии от оконых и дверных проемов. В момент штурма и после него ни в коем случае не берите в руки оружие преступников. Бойцам штурмовой группы некогда разбираться кто держит в руках оружие - они немедленно откроют огонь на поражение.

Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам. Когда всех выводят наружу из освобожденных помещений, то безприкословно выполняйте приказы правоохранителей. Не следует возмущаться, протестовать и делать резкие движения - пока не пройдет процедура опознания, такие меры предосторожности необходимы.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы