logo

Последовательность действий сотрудников ЛО при обнаружении взрывных устройств

11.10.2018

Подготовил: Кушнерев Алексей

В связи с крайне участившимися случаями применения ВУ для совершения покушений на убийство и терактов, предлагаем следующий порядок действий сотрудников группы личной охраны при обнаружении ВУ или подозрительного предмета имеющего признаки ВУ. В отличии от уже существующих, этот порядок имеет проработанную последовательность действий для каждого из участников обозначенной ситуации.

Самодельное взрывное устройство установленное под автомобиль


Предупреждение!
Прежде чем вы ознакомитесь с предлагаемым алгоритмом действий - в очередной раз обращаем внимание:
Даже если вы обладаете требуемой квалификацией, но не являетесь действующим сотрудником соответствующего подразделения прибывшего для обезвреживания именно этого обнаруженного ВУ, - ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не совершайте никаких манипуляций с обнаруженным ВУ и поблизости от него!

С момента обнаружения взрывного устройства - всегда считайте что перед вами СВУ даже если по всем признакам оно полностью идентично ВУПИ (в чем отличие этих устройств читайте в статье). Из этого следует, что вам неизвестны: состав и техническое исполнение взрывного устройства, принципы его работы, поражающие факторы, способы его контроля и инициации. Исходите из того, что все выше перечисленное будет существенно отличаться от известного вам. Поэтому строго соблюдайте меры предосторожности при обнаружении ВУ.

На месте обнаружения ВУ категорически запрещено:
• Трогать, поднимать, сдвигать с места, бросать и разбирать ВУ.
• Допускать скопление граждан вблизи места обнаружения ВУ.
• Курить и пользоваться воспламеняющимися материалами.
• Допускать к ВУ посторонних лиц.
• При нахождении ВУ в руках у граждан - запрещается принимать или отбирать у них эти предметы.
• При нахождении ВУ на теле человека (животного) - запрещается снимать их или предпринимать для этих целей какие-либо действия.
• Перемещать предметы, находящиеся в непосредственной близости с ВУ, если в результате перемещения, на ВУ может быть оказано какое-либо воздействие.

Категорически не рекомендуется:
Использовать мобильную или радиосвязь, а также любые другие устройства, способные изменять вблизи ВУ электромагнитное поле.

Никогда не пытайтесь обезвреживать обнаруженное ВУ собственными силами! Цените и уважайте жизни других людей, которые могут пострадать в результате ваших действий.


Самодельное взрывное устройство без маскировки

С момента обнаружения ВУ следует придерживаться следующего порядка действий:

Действие 1. Извещение про обнаружение ВУ

Обнаруживший ВУ сотрудник ЛО обязан немедленно доложить об этом старшему группы личной охраны (прикрепленному).
Первый доклад по факту обнаружения ВУ или подозрительного предмета имеющего признаки ВУ должен быть содержательным и кратким, а передаваемая информация должна содержать следующее:
Время обнаружения.
Описание места расположения обнаруженного ВУ или подозрительного предмета имеющего признаки ВУ.
Краткое описание обнаруженного подозрительного предмета (форма, объем, явные или косвенные признаки по которым произведена идентификация как подозрительный предмет имеющий признаки ВУ).
Наличие и количество людей поблизости от обнаруженного ВУ.
Наличие поблизости от обнаруженного ВУ материалов, предметов, строений и пр., которые могут представлять дополнительную опасность в случае взрыва.

С момента передачи доклада и до получения дальнейших указаний, сотрудник охраны обнаруживший ВУ или подозрительный предмет имеющий признаки ВУ обязан:

Не привлекая внимание определить места, расположенные в безопасной зоне, с которых имеется возможность прямой видимости для обзора места на котором обнаружено ВУ. Зафиксировать наличие или отсутствие постоянных наблюдателей из таких мест. Особое внимание следует обращать на людей с оптическими приборами (бинокли/монокли, подзорные трубы, фото/видео камеры, смартфоны и планшеты). О наличии таких наблюдателей следует немедленно докладывать старшему группы личной охраны!
Соблюдая спокойствие переместиться к ближайшему укрытию и визуально контролировать место обнаружения ВУ.
Ожидать дальнейших распоряжений от старшего группы личной охраны (прикрепленного).

Действия старшего группы личной охраны (прикрепленного) после получения доклада об обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета имеющего признаки ВУ:

1. Оценить радиус предполагаемой опасной зоны вокруг обнаруженного ВУ отдать распоряжение о немедленном перемещении охраняемого лица во временное безопасное место (укрытие) и начать подготовку ОЛ к дальнейшей эвакуации в безопасное место.
2. Обязать всех сотрудников личной охраны усилить бдительность и немедленно докладывать о любой подозрительной активности.
3. Проинформировать полицию о факте обнаружения ВУ. Сообщить всю известную краткую информацию, уведомить о лице обеспечивающем встречу на местности.
4. Разделить группу личной охраны на две подгруппы, назначить старшего в каждой из них со следующими задачами:

Задача первой подгруппы - подготовка и обеспечение эвакуации охраняемого лица из временного безопасного мета (укрытия) в безопасное место.
Задача второй подгруппы - оповещение, организация и обеспечение эвакуации людей за пределы опасной зоны до прибытия экстренных служб.

В случае ограниченного людского ресурса (когда общая численность группы личной охраны менее 5 человек), вторая подгруппа может состоять только из сотрудника, обнаружившего взрывное устройство. В остальных случаях выделение людей во вторую подгруппу - обязательно!

5. Отдать распоряжение сотруднику, обнаружившему ВУ:
Встретить сформированную вторую подгруппу и войти в ее состав (или возглавить);
Участвовать в выполнении задач поставленных перед второй подгруппой;
Оставаться в составе второй подгруппы до прибытия экстренных служб;
Дать устные пояснения уполномоченным сотрудникам прибывших экстренных служб;
Своевременно информировать старшего (прикрепленного) или руководство охранной компании заранее оговоренным способом о ходе выполнения распоряжений.
6. Оценив обстановку, приступить к внесению корректировок в заранее подготовленный или разработать план по эвакуации охраняемого лица в безопасное место.
7. Отдать соответствующие распоряжения первой подгруппе, касающиеся подготовки к эвакуации охраняемого лица в безопасное место.
8. Произвести контроль обстановки в пределах опасной зоны. Быть готовым к получению докладов о ходе выполнения задач группами.

Действие 2. Подготовка эвакуации и эвакуация.

Действия первой подгруппы личной охраны:
1. Немедленное (по возможности - скрытое) перемещение ОЛ в указанное старшим группы личной охраны (прикрепленным) временное безопасное место (укрытие) с обязательным докладом о выполнении. Усиление бдительности, ведение наблюдения без выявления или обозначения места укрытия ОЛ. Полное исключение каких-либо контактов и коммуникаций с охраняемым лицом кроме сотрудников первой группы ЛО.
2. Подготовка к эвакуации ОЛ в безопасное место. Приведение в готовность необходимой техники, снаряжения и оборудования.
3. Подготовка ОЛ к эвакуации в безопасное место. Краткий инструктаж ОЛ по особенностям эвакуации.
4. Собственно эвакуация ОЛ в безопасное место под непосредственным руководством старшего группы личной охраны (прикрепленного).
Конечная точка маршрута эвакуации держится в тайне старшим группы личной охраны. Промежуточные точки маршрута эвакуации выдаются прикрепленным последовательно, по мере их достижения.
Передвижение транспорта эвакуации должно производиться альтернативным от используемых ранее маршрутов.
Конечной точкой маршрута не может быть устоявшееся постоянное место пребывания ОЛ.

Действия второй подгруппы личной охраны:
1. Обязательное оповещение руководителя(-лей) служб отвечающих за состояние и безопасность объекта и прилегающей территории о возникшей ситуации.
2. Организация взаимодействия с имеющимися объектовыми службами для координации дальнейших (в том числе совместных) действий.
3. Определение границ опасной и безопасной зоны. Определение направлений и ориентиров маршрутов эвакуации людей в безопасную зону.
4. Удаление всех людей из зоны непосредственной близости от ВУ или подозрительного предмета имеющего признаки ВУ, затем из опасной зоны. Расстановка постов за укрытиями на границе опасной зоны.
5. Освобожденная зона обозначается и ограждается в том числе с использованием подручных средств.
6. Встреча экстренных служб.

Подозрительный предмет похожий на самодельное взрывное устройство

Особенности:
При обнаружении ВУ, следует помнить, что на нем угроза не ограничивается, потому что количество установленных ВУ может быть больше одного.

Работа сотрудника ЛО не заключается в обезвреживании ВУ! Он должен знать основные принципы работы ВОП, демаскирующие признаки, места возможной установки, последствия применения того или иного типа ВУ. Важно понимать, что сотрудник ЛО обязан знать последовательность действий при обнаружении подозрительного предмета и четко выполнять их, чтобы минимизировать или эффективно локализовать угрозу ОЛ. Для получения должных навыков по действиям в случае обнаружения ВУ следует обязательно провести серию тренировок для групп ЛО. При этом необходимо производить смену ролей для членов группы, чтобы все полноценно усвоили весь спектр действий.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы