logo

Гараж особого назначения Белого дома

16.11.2016

Автор: Величко В.Н.

Уильям и Хелен Тафт – основатели американского ГОНа

Как ни парадоксально, возникновение автомобильной промышленности в США произошло примерно на 10 лет позже, чем в странах Западной Европы.

Одним из первых воспользовался автомобилем президент Теодор Рузвельт, прибыв на нем в Белый дом во время торжественной церемонии после выборов в 1905 году. Причем воспользовался не «Мерседесом» или «Рено», а отечественным паромобилем фирмы «Уайт».

До этого момента, Теодор Рузвельт и другие высокопоставленные чиновники США передвегались в конных повозках.

Т. РузвельтТеодор Рузвельт в конной повозке едет по Пенсильвания-авеню в Капитолий. Вашингтон, 4 марта 1905 год. (Фото из Библиотеки Конгресса США).

Но по-настоящему автомобильная эра началась для американских президентов, когда вновь избранный Уильям Тафт в 1909 году заменил конюшни Белого дома на «гараж особого назначения». Это решение президента в том же году получило законодательное закрепление. С этого момента и существует гараж особого назначения Белого дома.

Кампанию за то, чтобы «первая чета навсегда распростилась с каретами и лошадьми», развернула супруга президента Хелен Тафт. На реализацию своей идеи ей удалось вырвать у Конгресса двенадцать тысяч долларов. 17 апреля 1909 года она вместе с президентом приехала на автомобиле на Потомак-драйв, чтобы послушать концерт духового оркестра армии США.

Президент США Тафт27-й президент США Уильям Говард Тафт и один из его автомобилей.

Первыми машинами, заказанными в президентский гараж Уильяма Тафта, стало два бензиновых автомобиля забытого ныне брэнда Pierce Arrow, модель 48 Suburban.

Тафт, приверженный всему новому, поочередно эксплуатировал также 40-сильный паровик White модели М., электрический двухместный Baker.

С конца 1930 года Правительством США было законодательно закреплено понятие «Президентский государственный автомобиль», который иногда называют Лимузин №1 – «Limo one» (по аналогии с американскими президентскими самолетом – «Air Force one» и вертолетом «Marine one»).

До этого момента при поездках по столице и по стране президенты США использовали обычные автомобили гаража Белого дома, среди которых были и зарубежные модели, но не было бронированных.

В конце 1930-х правительство США сочло непатриотичным, чтобы президент США ездил на «иномарках». Было принято решение о том, что правительственный гараж должен быть укомплектован автомашинами лишь американского производства: Packard, Hudson, Plymouth, но все чаще это были изделия Cadillac или Lincoln.

По программе патриотизации гараж Белого дома получил в 1938 году 2 огромных типично американских автомобиля Cadillac Convertibles, каждый из которых достигал 6,5 метров в длину и весил более 3,5 тонны. Лимузины были названы в честь знаменитых океанских лайнеров и получили имена «Queen Elizabeth» и «Queen Mary». Машины были оборудованы запасными генераторами, двумя видами радио и полным арсеналом вооружения и боеприпасов.

За эти годы гараж особого назначения много раз реорганизовывался и в конечном итоге в 1963 году стал регулярной единицей Министерства обороны США под названием «U.S. Army Transportation Agency (White House).

Позже это подразделение получило наименование «The White House Transportation Agency (WHTA)».

Транспортное агентство Белого дома Агентства (WHTA) относится к военному офису Белого дома (White House Military Office), объединяющему несколько независимых офисов и агентств: White House Medical Unit, Presidential Pilot´s Office (переименованный в Presidential Airlift Group в 2001 году), White House Communications Agency (WHCA) с 12 мая 1960 года, Marine Helicopter Squadron One (HMX) – с 1957 года.

Транспортное агентство Белого дома обеспечивает парк автомашин и представляет основных водителей для автомашин Секретной службы в кортеж президента, а также услуги транспортировки для семьи президента, официальных гостей Первой семьи, высокопоставленных сотрудников Белого дома (White House Staff), а также других лиц по указанию администрации Белого дома. При подготовке поездок президента и его зарубежных визитов WHTA отвечает за обеспечение транспортом передовых групп аппарата президента и первой леди, Секретной службы, экипажей Air Force One. Кроме того, обеспечивает транспортом Пресс службу Белого дома.

Сотрудники WHTA выполняют все обязанности, связанные с транспортом, в том числе вождение боевых машин, так как являются военнослужащими (унтер-офицерами) армии США.

WHTA обеспечивает также подготовку водителей для себя и Секретной службы. В программе помимо 540 часов основного обучения имеются курсы: вождение автомашины в кортеже президента, антитеррористическая подготовка, взаимодействие с сотрудниками Секретной службы и др. Отвечает за специальную подготовку пилотов Air Force One и HMX-1.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы