logo

Убийство Александра Сафонцева. 05-02-1998

30.03.2017

Подготовили: Зборщик Н., Кушнерев А.

Досье:

Сафонцев Александр Сергеевич

Родился 3 июля 1950 года в селе Ново-Ропск Климовского района Брянской области.

1969 год – окончил Керченский металлургический техникум.

1980 год – окончил Севастопольский приборостроительный институт.

1969-1971 – срочная служба в Советской Армии.

1972-1973 – лаборант, инженер опытно-промышленного предприятия «Укрчерметруда», г. Керчь.

В сентябре-декабре 1973 года – мастер производственного обучения Керченского профтехучилища.

1974-1975 – лаборант Камыш-Бурунского железорудного комбината, г. Керчь.

1975-1976 – инструктор.

1976-1979 – работает заведующим отделом Кировского райкома ЛКСМУ г. Керчи.

1979-1984 – инструктор, заместитель заведующего отделом.

1984-1988 – заведующий административными и торгово-финансовыми органами Керченского горкома Компартии Украины.

Январь-ноябрь 1988 года – председатель Ленинского райисполкома г. Керчи.

1988-1990 – заведующий организационным отделом Керченского горкома Компартии Украины.

Апрель-октябрь 1990 года – заместитель председателя Керченского городского Совета народных депутатов.

1990-1991 – первый секретарь Керченского горкома Компартии Украины.

1991-1993 – первый заместитель директора Керченского филиала СП «Марин инжиниринг сервис».

Декабрь 1993 - февраль 1998 – председатель Керченского городского Совета и исполкома.

Июнь 1997г. по февраль 1998г. - первый заместитель Председателя Совета министров Крыма.

5 февраля 1998 года на него было совершено покушение.

Скончался 23 февраля 1998 года в результате полученных от покушения ранений в г. Симферополе.

Похоронен в Керчи.


После избрания Александра Сафонцева на должность первого заместителя главы крымского правительства, он временно поселился в четырехэтажном гостиничном корпусе, расположенном на территории турбазы «Таврия», которая находилась на улице Беспалова в Симферополе.

Вечером, 5 февраля 1998 года, около 21:00 Александр Сафонцев, в сопровождении своего телохранителя, действующего сотрудника спецподразделения «Беркут», сержанта милиции Романа Гаркуши, 1973 г.р., вышел из служебного автомобиля «Волга» и направился к гостиничному корпусу, где он проживал вместе с семьей.

Телохранитель начал первым подниматься по лестнице, ведущей ко входу в здание, в нескольких шагах за ним следовал Сафонцев. В момент, когда заместитель главы крымского правительства подошел к ступеням лестницы, около которой была расположена чугунная урна для мусора, сработало заложенное в нее самодельное взрывное устройство.

Взрыв был такой силы, что осколки урны оставили глубокие борозды на стенах близлежащих зданий, изрешетили корпус стоявшей неподалеку служебной «Волги», часть осколков застряла в двигателе автомобиля.

В результате взрыва, Сафонцев получил тяжелые ранения брюшной полости, грудной клетки и головы. Его телохранитель, который в момент взрыва находился на 5-6 ступенек выше охраняемого лица, получил осколочные ранения обеих ног.

По одной из версий, после взрыва, киллеры намеревались окончательно убедиться в смерти заказанного объекта и при необходимости добить Сафонцева, однако в этот момент, находящийся в сознании Роман Гаркуша, лежа на спине, открыл огонь из табельного оружия (АПС). Он стрелял неприцельно и преимущественно вверх, но это отпугнуло киллеров, и заставило их покинуть место преступления.

По другой версии, Гаркуша, находясь в шоковом состоянии, лежа на спине – расстрелял магазин пистолета по близлежащим фонарям.

Сафонцев и его телохранитель были доставлены в 6-ю городскую больницу Симферополя. Политик перенёс многочисленные операции, но усилия врачей были тщетными и 23 февраля он скончался.

Состояние сотрудника «Беркута», который обеспечивал безопасность Сафонцева, из-за большой кровопотери, также было очень тяжелым. Некоторые «СМИ» даже поспешили его похоронить, в том числе и в настоящее время, когда пишут о покушении на Сафонцева, многие указывают о гибели его телохранителя.

На самом деле, Роман Гаркуша выжил, но при этом остался инвалидом.

Следствие установило, что исполнители убийства заблаговременно подменили чугунную урну для мусора около лестницы, ведущей ко входу в турбазу, на другую, в которую было вмонтировано СВУ на радиоуправлении, с мощностью взрыва эквивалентной 600 грамм тротила.

В 2005 году милиция объявила о раскрытии этого дела. По заявлению правоохранителей, убийство крымского вице-премьера организовала керченская преступная группировка Андрея Лаптева.

В сентябре 2009 года, один из подозреваемых в убийстве Сафонцева, 33-летний гражданин Украины Сергей Марков (другие источники в СМИ именуют его, как - Олег Еремеев), бывший сотрудник СБУ, был арестован испанской полицией в порту города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах, куда он прибыл в составе команды рыболовецкого судна под флагом Гвинеи.

По информации Интерпола, подозреваемый, который несколько лет находился в международном розыске, неоднократно избегал арестов. С этой целью он постоянно менял свое местонахождение, в частности, нанимаясь матросом на различные торговые суда.

25 сентября 2015 года, пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила, что бывшего сотрудника СБУ, причастного к убийству вице-премьера Крыма Александра Сафонцева в 1998 году, приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

По данным следствия, обвиняемый входил в состав банды, действовавшей на территории Керчи с 1994 по 2005 год. Он предоставлял руководителям преступной группировки информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений, а также "содействовал совершению преступлений устранением препятствий".

В надзорном ведомстве отметили: «В 1998 году, осужденный, действуя совместно с другими участниками банды, на своём автомобиле перевёз взрывное устройство, которое было им непосредственно использовано для убийства заместителя Председателя Совета Министров Крыма Александра Сафонцева».

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы