logo

Анализ ликвидации Дениса Вороненкова. Обновлено: добавлено видео убийства

24.03.2017

Автор текста: Кушнерев Алексей

23 марта 2017 года в столице, в 11:25 возле престижной гостиницы "Premier Palace", на углу улицы Пушкинской и бульвара Т. Шевченко произошло покушение на Дениса Вороненкова, в результате которого он был убит. В процессе исполнения покушения завязалась перестрелка между киллером и сопровождавшим Д.Вороненкова охранником. Оба получили тяжелые огнестрельные ранения и были доставлены в лечебные учреждения. Чуть позже, от полученых огнестрельных ранений, киллер скончался в реанимации 17-й клинической больницы Киева. Состояние охранника, на момент публикации материала, стабильно тяжелое - четыре часа его оперировали в Главном военном клиническом госпитале.

Оружие, примененное для совершения убийства, осталось на месте преступления и изъято экспертами. Нападавший действовал в одиночку используя для покушения пистолет ТТ (Тульский Токарева) и успел совершить несколько прицельных выстрелов по Д.Вороненкову, в результате - три пули попали в голову и шею, одна пуля попала в живот. От полученных ранений экс-депутат скончался еще до окончания перестрелки.

Охранник в ответ применил пистолет АПС (Стечкин).

За время покушения обе стороны совершили более десяти выстрелов (по некоторым данным, с места преступления изъято около двух десятков гильз). Убийца получил несколько огнестрельных ранений - в ногу, в грудь и в голову. Охранник получил огнестрельное ранение в живот (по другим данным - в грудную клетку в области сердца).

Правоохранительными органами начато расследование этого преступления, имеющего все признаки заказного убийства. В настоящее время установлено, что убийца имел минимум одного сообщника на автомобиле "Daewoo". Некоторые источники заявляют, что за Вороненковым велась слежка, в том числе и с помощью упомянутого автомобиля. Заявление, что перемещения указанного автомобиля в настоящее время тщательно изучаются и проверяются, говорит о том, что наблюдение за Вороненковым было организовано не только со стороны злоумышленников.

Последовавшие за покушением события выявили всю его серъезность для политической жизни Украины и России. Буквально за половину дня было рождено немало версий как по покушению, так и по его подоплеке. Даже в настоящий момент некоторая информация может быть недостоверной из-за начавшейся "игры спецслужб". По мере возможностей, мы попытаемся оценить некоторые, наиболее жизнеспособные, версии. Отдельного упоминания достойны скоропалительные заявления высокопоставленных чиновников Украины и России. Они, позабыв про законы и право начали немедленно использовать факт покушения как повод для взаимных обвинений, создав весьма омерзительное инфополе для декларирования и достижения собственных политических целей и повышения собственного рейтинга. В дальнейшем обмене обвинениями успели отметиться чиновники и политики разных уровней, независимо от их причастия или ответственности по данному происшествию. Мы прекрасно понимаем, что управление страной - очень непростое занятие, но выдвигать достаточно серъезные обвинения, когда еще даже следствие толком не началось, даже с точки зрения закона и права - очень дурной тон.

Рассмотрев картину события, перейдем к персоналиям. Первым действующим лицом здесь однозначно будет личность убитого. Бывшие Депутаты Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва Денис Вороненков и его супруга, известная российская оперная певица Мария Максакова, в октябре 2016 года, выехали из России в Украину и получили гражданство Украины. Тем самым обозначив свое намерение не возвращаться в Россию.

Добровольно обратившись в Генеральную Прокуратуру Украины, для дачи показаний, Д.Вороненков, по мнению ГПУ, стал одним из важных свидетелей в расследовании дела о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

О том, что Д.Вороненков дал ГПУ показания по делу о госизмене против Виктора Януковича, стало известно 22 января 2017, когда генеральный прокурор Украины заявил, что по делу Януковича допрошены два депутата Государственной Думы РФ - Пономарев и Вороненков. Факт дачи показаний публично подтвердил и сам Денис Вороненков.

Реакция российской стороны на такие заявления последовала незамедлительно - его и супругу исключили из политических партий (КПРФ и Единая Россия). Кроме того, Д. Вороненкова, в рамках следствия по делу о рейдерстве объявили в розыск (по одним данным в федеральный розыск, по другим - в международный). Объявление в розыск произошло уже после пересечения Вороненковым границы между Россией и Украиной, в противном случае легальное пересечение границы экс-депутатом стало-бы невозможным.

Личность убийцы в настоящее время установлена следствием (по крайней мере так заявляют правоохранители). Его имя на момент публикации этого материала не разглашено. Но отмечено, что мужчина 1988 года рождения, являлся гражданином Украины и находился в розыске по экономическим статьям обвинения (ст.205 и ст.209 УК Украины). Инициаторами розыска выступали днепровские правоохранители.

При себе у него были найдены документы участника боевых действий, выданые Нацгвардией Украины. Подлинность этих документов проверяется - не исключено, что их хотели оставить для введения следствия в заблуждение. Вполне допускается версия, что эти документы должны были быть найдены вместе с телом киллера, после его запланированной зачистки.

Какова была мотивация киллера добровольно брать их с собой (ведь в этом случае исполнителю покушения становится понятным дальнейшие развития событий, связанные с его собственной участью) - на данный момент не ясно.

Поэтому вполне допускаем, что обнаруженные документы - подлинные с очень высокой долей вероятности или же подделка, которая не входила в план по организации покушения и играла бытовую роль в жизни убийцы (бесплатный проезд в общественном транспорте, например).

Меньше всего, на момент этой публикации, известно про личность охранника. Однозначно можно утверждать лишь следующее: это действующий сотрудник государственной силовой структуры. Об этом говорит совокупность признаков (оружие, его применение, порядок и организация охраны и даже то, что раненого охранника госпитализировали в лечебное учреждение подведомственное Министерству Обороны). Но официально такое подтверждение отсутствует - в заявлениях официальных лиц (генпрокурора и начальника полиции Киева) его обозначают как действующего сотрудника спецслужб Украины, который исполнял обязанности охранника в рамках мероприятий по обеспечению безопасности важного свидетеля.

При этом, СБУ уже успела откреститься от раненого, не признав его своим сотрудником. Реакция главы Службы Безопасности Василия Грицака выражала искреннее непонимание происшедшего и причины, по которым Президент Украины вызвал его. Позже, Грицак прокомментировал, что происшедшее не было связано с деятельностью СБУ и что обеспечение расследования по делу Януковича ведется Национальной Полицией под управлением ГПУ.

Информация о принадлежности раненого охранника как военнослужащего одной из войсковых частей осталась без комментариев со стороны Министерства Обороны Украины.

Далее, в этом материале, мы еще коснемся некоторых моментов, касающихся действий охранника.

Еще одним фигурантом, связанным с покушением, стал также бывший парламентарий Государственной Думы РФ и также проходящий свидетелем по делу Януковича Илья Пономарев. Именно к нему на встречу, в гостиницу "Премьер Палас", направлялся убитый. С учетом заявления генпрокурора о планировавшемся на этот день визите Вороненкова для дачи показаний в военной прокуратуре и непосредственной связи Вороненкова с Пономаревым (в рамках дела Януковича они оба проходят как свидетели) - можно утверждать о правдивости слов Пономарева о запланированной встрече. И что Вороненков шел именно на встречу в гостиницу, а не выходил из нее (как это было подано многими СМИ).

Мы не станем однозначно утверждать, что погибший являл собой образец кристальной чести. Уровень политических достижений Вороненкова, наличие у него собственного бизнеса и работа на разных постах и должностях в российских органах власти не позволяет нам сделать такое заключение. Поэтому плавно перейдем к версиям причин для совершения заказного убийства Дениса Вороненкова.

Одной из основных версий убийства следствие считает политическую деятельность Вороненкова. На первый взгляд, свидетельские показания в резонансном деле и открытая критика как государственного устройства России, так и отдельных персон - дает основания так считать. За время своей работы в Военной прокуратуре, Госдуме, Верховном суде Вороненков безусловно мог обладать не только поверхностной, а достаточно глубокой и детальной информацией, тем самым представляя интерес не только для генеральной прокуратуры, но и для служб разведки. Но, судя по намерениям погибшего, он не стремился поделиться этими данными, а желал их использовать путем создания в Украине негосударственного центра для расследования отмывания средств и коррупционной составляющей российских правоохранительных органов. Таким образом уровень его опасности для оппонентов сужается до определенного сектора незаконной деятельности конкретных высокопоставленых персон в рядах российских силовиков (в подавляющем большинстве представителей ФСБ и прокуратуры) и при этом не позволял говорить об опасности компроментации в масштабах государства, а представляя угрозу лишь отдельным персонам.

Версия устранения его как важного свидетеля по резонансному делу Януковича. Допустима лишь в том случае, когда оппонентам есть что терять. А в случае с этим делом, что-то потерять может лишь его фигурант и окружение. Ведь уже далеко не является секретом, что экс-президент пребывает в России под защитой некоторых высокопоставленных чиновников, для которых он представляет интерес лишь до момента получения контроля над разнообразными активами на общую сумму около полутора миллиардов долларов. После утери контроля над этими активами - Янукович станет никому не интересен и не нужен.

Следующей версией является коммерческая деятельность убитого. Наличие собственного (пусть и переоформленного на другие лица) бизнеса, фигурирование в экономических и коррупционных уголовных расследованиях говорит о том, что, как и многие другие фигуры его уровня - не все было гладко, идеально и законно в такой деятельности.

В России Денис Вороненков был фигурантом как минимум двух уголовных дел. В 2014 году Следственный комитет заподозрил (но не смог добиться лишения депутатской неприкосновенности) его в рейдерском захвате здания кондитерского предприятия "Тома" в центре Москвы на улице Международной, оценочной стоимостью в 5 млн долларов. Роль Вороненкова, как полагают в СК, заключалась в том, что именно он искал и нашел покупателя для похищенного здания. В начале 2000-х он проходил по делу о коррупции. Кроме того, предпринимательница Анна Эткина обвиняла депутата в причастности к убийству ее бизнес-партнера Андрея Бурлакова.

По некоторым данным имеющиеся финансовые претензии и противодействие Вороненкова вполне могли стать поводом для принятия решения "нет человека - нет проблем", на которое оппоненты могли пойти после переезда Дениса из России в Украину, считая, что спорные активы в связи с переездом станут более недоступными и невозвратными.

Как водится - истинные причины вполне могут являться совокупностью и совпадением общих интересов и решений отдельных лиц из разных сфер деятельности Вороненкова. Его устранение одинаково выгодно многим его оппонентам, фигурантам его расследований, представителям бизнеса.

Денис осознавал, что, оказывая давление на деятельность определенных лиц в рядах силовых структур, он таким образом оказывает влияние на их финансовые потоки и подпитываемый ими бизнес. Таким образом политическая составляющая деятельности тесно переплетается с экономической и коммерческой деятельностью.

Также он знал про угрозу собственной жизни, более того - в 2007 году в Москве на Вороненкова было совершено покушение с применением огнестрельного оружия в результате которого он получил ранения ног и перенес в общей сложности 12 операций. Раследование того покушения не дало никакого результата.

Теперь вернемся к событиям недавнего покушения для того, чтобы дать оценку происшедшего с точки зрения охранного рынка. Первое, на что следует обратить внимание - это не была услуга охраны физического лица в том представлении, в котором она известна на рынке охранных услуг. Это было мероприятие по обеспечению безопасности свидетеля в рамках ведущегося уголовного делопроизводства. Именно поэтому организация охраны отличается от распространенных и известных нам комплексов мероприятий.

По нашим сведениям, выделение охраны Вороненкова стало возможным по совокупности значимости его важности как в рамках следствия по делу Януковича, так и по другим сферам государственных интересов. Есть мнение, что будь Вороненков фигурантом только лишь одного дела Януковича - его охрана вполне могла быть неназначенной. Но корни этого решения кроются еще в процессе организации переезда в Украину и получения украинского гражданства. Какие еще спецслужбы замешаны в играх вокруг его персоны - остается лишь только догадываться.

Поэтому, вместо группы личной охраны, Вороненков получил одного, вооруженного огнестрельным оружием действующего сотрудника (военнослужащего?). Уровень подготовки охранника как стрелка следует признать очень высоким. Но при этом отметим, что охрана физического лица допускает применение оружия или спецсредств только в случае нападения. А подавляющая часть работы группы личной охраны и групп обеспечения являются превентивными, направленными на предупреждение и своевременное обнаружение угроз.

Если оценивать работу охранника как результат - он неудовлетворительный. Потому, что жизнь охраняемого не была сохранена. Но это вполне закономерный итог при действиях охранника-одиночки и печальных примеров, подтверждающих это, к сожалению, предостаточно.

Но, еще раз подчеркнем - в данном случае охранник сделал все, что в его силах по отражению нападения.

Охранявший Вороненкова действующий сотрудник был официально вооружен огнестрельным оружием и имел право его применения! Что тем не менее никак не смогло изменить исход ситуации. Это еще раз говорит о том, что наличие или отсутствие огнестрельного оружия в руках охраны ни коим образом не может спасти ситуацию, в которой первый ход выполняет преступник.

Именно для таких целей разрабатываются и планируются разнообразные охранные мероприятия, совокупность которых нивелирует преимущество внезапности нападения или делает его вообще невозможным. Выполнить этот объем мероприятий в одиночку - невозможно.

Это порождает ряд закономерных вопросов к тем, кто принимал решение о выделении охраны и занимался организацией, планированием и обеспечением. В том числе это касается транспорта, связи, экипировки и снаряжения охранника, защитных средств для охраняемого, наблюдения и фиксации. В том виде, в котором все было выполнено, являлось лишь формальным, а не полноценным обеспечением охраны. Что говорит о том, что угрозу жизни Вороненкова на официальном уровне не считали серьёзной.

Более того, все произошедшее в первые минуты после покушения показало, что охранник также недооценивал уровень угрозы охраняемому лицу. Иначе, в дополнение имеющемуся огнестрельному оружию, он бы озаботился ношением дополнительного минимума - пусть даже небольшой аптечки, не говоря уже о рапорте на выделение носимых индивидуальных средств защиты.

События, которые развернулись возле гостиницы "Премьер Палас" - престижного заведения Киева, выявили еще ряд ньюансов. Как и любое заведение подобного уровня - эта гостиница имеет достаточно немалый штат охраны. Нет-нет - никто не говорит о том, что эта самая охрана обязана была определить и вмешаться в перестрелку участвуя на "стороне добра". Речь пойдет о событиях после завершения перестрелки.

Ни один сотрудник охраны не прибыл для оказания первой домедицинской помощи раненым. Ни один. Этот факт можно простить проходившим с достаточно равнодушным видом прохожим - они-то как раз не обязаны обладать навыками оказания домедицинской помощи. И их шествие мимо гораздо более рационально - не создавалась толпа из любопытных и праздных зевак с телефонами.

Но, в обязанности охранника входит обязательное владение навыками оказания первой домедицинской помощи. Это четко прописано в квалификационных требованиях к профессии, определяемых приказом Минтруда №336 от 29.12.2004 г. и является неотъемлимой частью соответствия требованиям условий лицензирования охранной деятельности.

Тоже самое можно сказать и о патрульных полицейских, которые первыми прибыли на место происшествия. Впрочем - видео первых минут после покушения говорит само за себя... Это позор!

По итогам покушения, свидетелю И.Пономареву была усилена охрана. Из заявления генпрокурора становится ясным, что осуществлять ее будут сотрудники спецподразделения Службы Безопасности Украины. Кроме того - усиленную охрану получила М.Максакова (супруга Д.Вороненкова) и другие свидетели, проходящие по делу Януковича. Работает специальная следственная группа.

Следует отметить, что спутанная и противоречивая информация о покушении в СМИ, выдает начавшуюся "игру спецслужб" с целью исказить истинную картину и ввести в заблуждение общественность и заинтересованные стороны. Разумеется - все это декларируется как защита интересов следствия по резонансному делу и желание до момента судебных заседаний сохранить живыми хотя-бы какую-то часть оставшихся свидетелей. Поэтому, в этом материале мы не претендуем на абсолютную полноту и достоверность изложенного - вся информация черпалась из открытых источников.


Обновлено:

Позже, появилось видео непосредственного покушения на Вороненкова, где в том числе, видны действия телохранителя. Анализ видео, будет сделан позже.

Также читайте:

Анализ покушения на Богдана Копытко

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы