logo

Будни личной охраны

16.02.2016

Автор текста: Зборщик Н.В.

kak-ne-zasnut-za-rulem

Как правило, профессия телохранителя для обычного обывателя овеяна неким ореолом секретности. Как и прежде, телохранитель ассоциируется у граждан, прежде всего с грудой мышц, наушником в ухе и пистолетом под мышкой. Эдакий самурай, готовый в любой момент прикрыть клиента от пуль своим телом и отдать жизнь за него.

Так ли это на самом деле?

Попробуем разобраться в буднях телохранителей, задействованных для обеспечения личной безопасности бизнесмена среднего уровня и насколько они готовы пожертвовать своей жизнью во благо своего охраняемого лица.

В силу нестабильной экономической ситуации в стране, люди, которые пользуются услугами личной охраны, сегодня, стараются максимально оптимизировать свои расходы на телохранителей. В связи с этим на рынке охранных услуг наиболее популярна схема, по которой в охране клиента задействовано одно лицо в виде т.н. водителя-телохранителя либо группа из двух человек: личный водитель и непосредственно телохранитель. В данном случае отдельного внимания заслуживает график работы подобных групп, которые, как правило, работают 5 – 6 дней в неделю. Это означает то, что «охраняемое лицо» в определенный день (или дни) передвигается без сопровождения своей охраны. С точки зрения обеспечения личной безопасности, такой подход является абсурдным. В связи с этим акцентируем внимание на этом вопросе людей, которые пользуются услугами личной охраны (или намерены ими воспользоваться), так как нападение со стороны злоумышленников будет совершено именно в тот день или момент когда охраны не будет рядом. Никто заказанный объект ликвидировать, похищать или причинять ему иной вред не будет, пока рядом с ним будет находиться охрана. Киллеры в преобладающей массе своей не камикадзе и не идиоты, они не будут рисковать собственной безопасностью, и ввязываться в возможный бой с охраной, тем самым подвергая себя дополнительным рискам. Зачем? Если можно спокойно вычислить и убить «клиента»  например, в воскресенье, когда у его охраны будет выходной, а сам он направится делать покупки или на прогулку.

Обычно, рабочий день телохранителя и водителя начинается в среднем с 08:00, с фактического прибытия к месту жительства охраняемого лица (это может быть как многоэтажный жилой дом, так и частные владения). Встретившись около дома, группа охраны поднимается к двери квартиры клиента, где телохранитель совершает телефонный звонок шефу и докладывает о прибытии на место. Шеф может выйти ровно в назначенное время, а может и через два часа и более без всяких пояснений и перезвонов. Все это время телохранитель и водитель (если у него нет ключей от автомобиля шефа) находятся на лестничной клетке (в тамбуре) и ожидают выхода своего работодателя.

Профессиональные телохранители знают, что охрана по прибытии к месту жительства клиента обязана провести комплекс оперативно-технических мероприятий по осмотру автомобиля, прилегающей местности, подъезда, лестничной клетки и т.п. Такая работа должна проводиться как минимум с целью выявления подозрительных лиц и автомобилей на прилегающей к месту жительства охраняемого лица территории, выявлении подозрительных предметов и т.п. Однако на практике – такие осмотры проводят единицы телохранителей. На первоначальном этапе работа охраны в этом направлении может и вестись, но по истечении какого-то времени, когда ничего опасного вокруг не происходит и все повторяется изо дня в день на протяжении длительного периода, бдительность телохранителей притупляется, наступает апатия к работе и лень что-либо подобное делать. Поэтому по прибытии группа сразу поднимается к квартире шефа и коротает время до его выхода беседами на личные темы или за играми в телефоне.

После выхода шефа из дома, вся группа, чаще всего направляется в офис работодателя, где они могут провести и целый рабочий день. Пока шеф занят в офисе, водитель в этот период может быть задействован для выполнения всякого рода поручений: свозить супругу шефа к косметологу, забрать вещи из химчистки, съездить на рынок за продуктами и т.п. Когда телохранитель и водитель вместе находятся в офисе, они часто поочередно проводят время в автомобиле, где отсыпаются. При выходе шефа, напарник, который находится в офисе, осуществляет вызов на телефон спящему в автомобиле коллеге, чтобы тот успел привести себя в чувство и сделать вид, что он «что-то охраняет» или якобы осматривал территорию.

Если охраняемое лицо, в обеденный перерыв для приема пищи отправляется в ресторан, охране также может выделяться определенная сумма денежных средств на еду. Большей частью охрана перекусывает либо в ближайшей точке фастфуда либо йогуртом с булочкой.

Если у шефа намечена деловая встреча или переговоры, телохранитель не всегда сопровождает клиента во время таких мероприятий, он может ожидать его на улице либо находиться в машине с водителем.

Рабочий день телохранителя и водителя заканчивается в среднем около 20:00. Но если шеф любит посещать увеселительные заведения или в его графике присутствуют другие развлекательные ночные мероприятия, работа охраны может затянуться до глубокой ночи. Даже, если охрана закончит работу в два часа ночи, их снова могут вызвать на 08:00. Однако это вовсе не означает, что шеф выйдет в назначенное время.

Тем не менее, не смотря на какие-либо трудности в данной сфере, большинство телохранителей остаются на своей работе и терпят все неудобства, в надежде найти другую работу с более гибким графиком или более щедрым клиентом. Следует отметить, что заработная плата у телохранителей более чем конкурентная на рынке труда и сегодня, например, в Одессе составляет около 15-20 тыс. гривен в месяц. Поэтому увольняться по собственному желанию в условиях тотальной безработицы никто особо не спешит. Телохранители продолжают работать в условиях тяжелого графика, без выходных, когда их максимально эксплуатируют, в том числе привлекая для выполнения не свойственных их профессиональным обязанностям задач. Это приводит к тому, что после года или полтора работы в жестких условиях, заинтересованность телохранителя сменяется психологической усталостью и апатией, лояльность к охраняемому лицу сводится к минимуму. Люди в таких ситуациях просто «отбывают номер». Подобная охрана способна работать на пресечение исключительно бытового уровня угроз в отношении клиента. Соответственно речи о каких-либо пожертвованиях своим здоровьем, а тем более жизнью ради охраняемого лица быть не может.  

Примечание:

Эта информация касается, конечно же, не всех людей работающих в сфере личной безопасности, вместе с тем такие ситуации распространены повсеместно и встречаются часто.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы