logo

Инциденты и конфликтные ситуации между охраной глав мировых государств

05.11.2018

Подготовил: Максим Громов

Скандальный саммит БРИКС, 2013

Конфликт между личной охраной Владимира Путина и южноафриканскими стражами порядка произошел 26 марта 2013 года на саммите БРИКС в городе Дурбане.

Президента Российской Федерации африканские охранники пропустили, а вот службе протокола и сотрудникам личной охраны повезло меньше: их отсекли при входе и буквально вытолкали из центра «Чиф Альберт Лутули». Охрана Путина, разумеется возражала такому ходу событий, конфликт закончился небольшой потасовкой, где стороны ограничились взаимными тычками. Через некоторое время после инцидента, телохранителей Владимира Путина все же провели в здание. Правда, с черного входа.

Для воспроизведения видео нажмите "Play"

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщил СМИ, что инцидент случился по вине принимающей стороны.

С другой стороны, люди, которые разбираются в организации подобных мероприятий знают, что передовые группы охраны лиц такого ранга, прибывают на место предстоящего визита – заблаговременно (за несколько недель или даже месяцев до назначенной даты). Именно они, кроме прочих организационных вопросов, налаживают связи и взаимодействие с местными спецслужбами, отрабатывают все нюансы предстоящего мероприятия, и, безусловно, согласовывают действия группы охраны гостей в местах пребывания охраняемых лиц.

Возможно, в данном случае присутствует не только вина принимающей стороны, а отчасти и недоработка передовой группы, которая недооценила своих южноафриканских коллег и не уделила должного внимания согласованию подобных вопросов, что и привело к этому недоразумению между спецслужбами обеих сторон.

Саммит большой восьмерки, 2011

37-й саммит Большой восьмёрки (G8) состоялся 26—27 мая 2011 года в городе Довиль (Франция). Основное внимание на саммите уделялось ядерному кризису в Японии, протестам в арабских странах и глобальным экономическим вопросам. Встречу возглавлял президент Франции Николя Саркози.

Во время данного саммита также были замечены эпизоды недоразумений между французскими спецслужбами и телохранителями президента США Барака Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева. Суть инцидентов заключалась в том, что французы, во время посещения главами вышеупомянутых государств определенных мероприятий, не всегда пропускали на них своих иностранных коллег.

Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев во время пребывания на саммите G8 в Довиле, Франция. Сотрудники французских спецслужб останавливают телохранителей Медведева и Обамы, препятствуя их дальнейшему следованию за своими охраняемыми лицами. 26 мая, 2011 год.

Из-за этого завязалась потасовка между агентами Секретной службы США и французскими силами безопасности.

В конечном итоге, некоторым агентам секретной службы США все же удалось прорвать оцепление и последовать за своими охраняемыми лицами. В левом углу фото, агент Секретной службы США Джозеф Клэнси (1 октября 2014 года был назначен исполняющим обязанности директора Секретной службы, 4 марта 2017 года ушел в отставку). 26 мая 2011 год.

Французы при этом, не остались в долгу и продолжили активное сдерживание своих американских коллег, что вызывало у последних явное раздражение, судя по выражению лица одного из агентов Секретной службы запечатленного на фото.

Вечером, телохранители президента США, а также его помощники вновь были остановлены представителями французских спецслужб, когда Барак Обама направлялся на совместный ужин с президентом Франции Николя Саркози и его супругой Карлой Бруни-Саркози. Довиль, Франция, 26 мая, 2011 год.

Джорд Буш-младший - молодец!

Один из агентов Секретной службы США сцепился с чилийским телохранителем, который препятствовал его следованию на запланированное мероприятие (ужин для лидеров АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) вместе со своим охраняемым лицом Джорджем Бушем-младшим. Официальный визит в Чили президента США Джорджа Буша-младшего, 20 ноября 2004 год

Данный эпизод не прошел мимо внимания Джорджа Буша.

Джордж Буш протянул руку сквозь толпу чилийских секьюрити, схватил за лацкан пиджака одного из своих телохранителей и потащил за собой. Чилийцы, увидев, что эта рука - чья надо рука, уступили, и агент Секретной службы со словами: "Руки прочь" - проследовал за своим охраняемым лицом.

Справа на фото агент Секретной службы США, которого изначально блокировали сотрудники спецслужб Чили. Благодаря вмешательству Джорджа Буша-младшего, он смог присутствовать и выполнять свои служебные обязанности на данном мероприятии.  

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы