logo

Криминологическая характеристика заказных убийств и их предупреждение. Часть-1

23.11.2018

Изучение заказных убийств, личностей наемных убийц, причин и условий, которые способствовали совершению этих преступлений, способов исполнения – все это является неотъемлемой частью системы профессиональной подготовки телохранителей. Без этих знаний, эффективная работа личной охраны на опережение (или предупреждение) – не возможна.

Информационно-аналитический отдел охранной компании «Антикиллер» предлагает вашему вниманию серию публикаций, посвященных вопросам изучения покушений и убийств, совершенных по найму (или имеющих признаки заказных).

Материалы будут полезны для прочтения, как телохранителям, так и их охраняемым лицам.


Умышленное убийство, совершенное по найму, является тяжким уголовным преступлением. Оно характеризуется, как правило, жестокостью и особой дерзостью, носит демонстративный и циничный характер. Общественная опасность такого деяния проявляется не только в циничном характере его планирования и способа осуществления, но и в смертельной опасности для других граждан.

Иногда случайными жертвами заказных убийств становятся посторонние люди, в том числе и дети, которые не имеют абсолютно никакой связи с объектом покушения. Особенно это характерно для умышленных убийств совершенных с помощью взрывных устройств.

Справка:

26 октября 2006 года во Львове было совершено покушение на генерального директора крупнейшего в регионе оптового рынка "Шувар" Романа Федишина.

Утром, в 8.22 был взорван автомобиль Mitsubishi Outlander, принадлежащий Федишину. Сам бизнесмен отделался лишь испугом и незначительными повреждениями ног.

Случайной жертвой покушения стала 14-летняя девочка Мария Куцында, ученица местного лицея, которая в это время направлялась в учебное заведение и оказалась в непосредственной близости с заминированным автомобилем. От полученных ранений, девочка скончалась в карете скорой помощи недалеко от места происшествия, не приходя в сознание.


Причины и условия, способствующие совершению заказных убийств

Неуклонный рост уровня преступности, в частности тяжких уголовных преступлений (включая заказные убийства), напрямую связан с нестабильной общеполитической и общеэкономической ситуацией в стране, наличием в ней острых противоречий различного характера, социальной несправедливостью и искажением правосознания современного украинского общества.

В настоящее время Украина переживает глубокий и всеобъемлющий экономический и политический кризис, который дополнительно усугубляется военными действиями на территории Донбасса.

Проблема трудоустройства и материального обеспечения

Беспрецедентных масштабов приобрели процессы потери кадрового потенциала и растущей безработицы в Украине. Не имеющие альтернатив и доведенные до отчаяния люди, массово покидают родные места выезжая за пределы Украины на заработки.

От безысходности многие соглашаются на любые условия труда, из-за чего заметно увеличилось количество маргинальных элементов, проституток, алко и наркозависимых людей. Невостребованная молодежь активно рекрутируется криминальными структурами.

На фоне этих факторов наблюдается негативное изменение социальной структуры общества. Для населения Украины стало характерным резкое имущественное расслоение. С одной стороны, происходит формирование слоя богатых, а с другой стороны все больше расширяется слой бедных и нищих.  При этом пропасть между богатыми и бедными продолжает стремительно разрастаться.

Нестабильная во всех отношениях ситуация в Украине, привела к существенному изменению образа жизни и социального статуса значительной части населения, связанные с этим бедность и безысходность и как результат ожесточение и переориентация на любые средства достижения цели – получения денежных средств и обогащение уже противоправными способами, которые часто сопровождаются насилием.

В сущности, сегодня все больше происходит коренная переоценка моральных принципов, что выражается в признании людьми власти денег и материального фактора, как единственной и основополагающей ценности.

Это можно наблюдать во вседозволенности определенных слоев населения, которые действуют практически без каких-либо ограничений, в том числе и с попустительства правоохранительных органов, создавая своим поведением и образом жизни уверенность, что за деньги можно купить все, в том числе и освобождение от уголовной ответственности.

Поэтому ошибочным будет мнение о том, что преступное поведение является уделом исключительно малоимущих и социально ущемленных слоев населения, тем более, если речь идет о таком преступлении, как заказное убийство. Необходимо понимать то, что при резонансных и как следствие "дорогих заказах", организаторы – люди с огромными финансовыми достатками, а вот исполнителем может быть бывший уголовник или военнослужащий, нуждающийся в денежных средствах и владеющий определенными навыками и знаниями.

Организованная преступность

Всплеск заказных убийств, традиционно связывают с деятельностью организованной преступности. Именно организованная преступность вывела заказные убийства в массовое преступное явление, используя его в качестве способа разрешения коммерческих и бизнес споров, а также других конфликтных ситуаций.

К причинам, которые способствуют совершению заказных убийств можно отнести и политическое противоборство.

Политические интересы в Украине в подавляющем большинстве случаев тесно связаны с борьбой за власть и имеют серьезную финансовую и экономическую подоплеку. В этой борьбе политические конкуренты для достижения своих целей не особо церемонятся в выборе средств.

Поэтому, сегодня организованная преступность, уходя, к примеру, в политику, продолжает использовать преступные формы и методы своей деятельности.

Семейно-бытовая сфера

Насильственное преступление в сфере семейно-бытовых отношений, в нашем случае – умышленное убийство, совершенное по найму (бытовое убийство по найму), это результат разрешения неправомерным путем конфликта, возникшего между лицами, состоящими в определенных семейно-бытовых отношениях (супругами, другими родственниками).

Справка:

В сентябре 2013 года в Одессе 55-летняя женщина заказала киллеру своего супруга, 65-летнего пенсионера. За проделанную работу она заплатила киллеру 1380 Евро и 3500 долларов США, а также отдала несколько ювелирных изделий.

Видео: Первый городской

Убийца проник в дом где проживал пенсионер рано утром, войдя через специально незапертую входную дверь. Точно зная место, где была постель старика, он подкрался и попытался зарезать его заблаговременно подготовленным для этого тесаком. Однако тесак сломался, и убийца добил свою жертву обнаруженным в комнате кухонным ножом, перерезав старику горло. За считаные минуты супруг заказчицы истек кровью, а убийца обшарил шкафы и унес с собой деньги и ценности. Все должно было выглядеть так, будто в доме побывал грабитель.

Подозреваемых, исполнителя и заказчицу задержали в течении суток.

Киллер рассказал, что на убийство решился из-за тяжелого материального положения. В последние годы он нигде не работал, злоупотреблял алкоголем. Раннее был судим.

Заказчица убийства сослалась на то, что муж систематически над ней издевался, избивал и унижал, что и подтолкнуло ее на такой радикальный поступок.


Криминологи отмечают:

"Помимо причин заказных убийств существуют еще и условия. Такие явления как наркомания и алкоголизм характерны для многих других видов преступлений, к заказному убийству относятся в определенных случаях, а именно: данные условия больше характерны для непрофессионального заказного убийства, или как его еще называют бытового убийства по найму".

"Как известно, профессиональные убийцы, получая огромные гонорары за выполненный заказ, несут ответственность, вплоть до смертного приговора. Следовательно, всякие злоупотребления наркотическими веществами или алкоголем деформируют не только профессиональные качества, но и человека в целом, как физически, так и психологически, делая невозможным заниматься данным видом деятельности".

При этом, исследования аналитиков охранной компании «Антикиллер» свидетельствуют о том, что исполнители убийств, которых можно охарактеризовать и как «специалистов высокого класса», нередко злоупотребляли наркотиками или другими сильнодействующими психотропными веществами.

Можно привести примеры из других ситуаций, когда убийства имеют признаки «заказных», но их мотивы не имеют ничего общего с убийствами по найму (за плату или иные виды вознаграждения). Они вызваны, во-первых, просьбами инициаторов убийства, а во-вторых, совершенно иными побуждениями, в том числе жалостью, сочувствие или стремлением предотвратить угрозу для жизни близкого человека.

Проблема раскрытия заказных убийств правоохранительными органами

До тех пор, пока убийство (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) не будет раскрыто, говорить о его заказном характере можно лишь предположительно.

Что бы то или иное убийство с определенной долей вероятности можно было бы уже на стадии криминального производства отнести к убийству, которое имеет признаки заказного, необходимо наличие определенных обстоятельств.

Такими обстоятельствами могут являться: место преступления, занимаемое общественное или должностное положение потерпевшего, убийство вместе с ним других лиц – например, телохранителей, орудий преступления (огнестрельного оружия, взрывного устройства), способа убийства (расстрела в упор, следов контрольного выстрела), наличие установленных ранее фактов угроз или конфликтов и т.д. Более точный вывод о факте принадлежности того или иного умышленного убийства к заказному можно сделать лишь с учетом комплексного анализа всех взаимосвязанных обстоятельств.

Для правоохранителей умышленное убийство, совершенное по заказу, является трудно раскрываемым и трудно доказуемым видом преступления, что позволяет одному из самых главных фигурантов злодеяния – заказчику, чувствовать себя в относительной безопасности. 

Это выражается в следующих моментах:

Для большинства заказных убийств характерно участие в преступлении так называемого посредника, личность которого в преступной цепи занимает существенное место.

Посредниками выступают лица, готовые за материальное или иное вознаграждение оказать заказчику услуги по поиску исполнителя (исполнителей) убийства. Часто посредник принимает участие в отдельных организационных моментах при подготовке к убийству – он может обеспечивать исполнителя убийства необходимыми сведениями о личности заказанного объекта, оружием, транспортом, принимать участие в слежке.

Заказчику посредник выгоден в первую очередь из соображений секретности. Для некоторых заказных убийств характерно наличие цепочки посредников, которая может состоять из пяти-семи звеньев, что делает полное раскрытие преступления практически невозможным.

Таким образом, при задержании заказчика или исполнителя ни тот, ни другой не может предоставить правоохранителям информацию друг о друге, так как через посредника заказчик сохраняет свою личность в тайне перед исполнителем и наоборот, что существенно усложняет следственные действия. Это обстоятельство, а именно отсутствие прямых контактов между заказчиком и исполнителем устраивает обе названные стороны.

Непосредственного участия в убийстве наниматель никогда не принимает, что существенно затрудняет сбор доказательств его вины. К тому же он не всегда имеет связи или контакты с преступными элементами. В целом все действия, по организации данного преступления хранятся в строжайшем секрете, так как для его участников опасна любая утечка информации.

Особую сложность для следствия представляют заказные убийства, замаскированные под несчастные случаи или природную смерть. Инсценировка для преступника является одним из способов сокрытия преступления.

Способы сокрытия преступлений преследуют разные цели, а именно:

  1. Скрыть сам факт преступления:

Например, предполагается предварительное тайное похищение заказанного объекта с последующей доставкой его на место предстоящего убийства, где непосредственно и происходит ликвидация.

После совершения убийства киллерами, предпринимаются действия по уничтожению следов на месте убийства, по сокрытию трупа – его полное или частичное уничтожение (сжигание, расчленение, обезображивание). При таких обстоятельствах, когда не удается установить факт преступления, потерпевший может быть объявлен, как пропавший без вести.

В общем понимании, сокрытие убийства подразумевает совершение действий и мероприятий, направленных на уничтожение (сокрытие) по возможности всех данных и материальных объектов, которые могут служить уликами, как совершенного преступления, так и причастности к нему конкретных лиц, прежде всего наемного убийцы.

Место обнаружения трупа не всегда совпадает с местом убийства – перемещение трупа является одним из наиболее распространенных способов сокрытия преступления.

Справка:

22 марта 1998 года был похищен, а затем убит начальник управления правового контроля Одесского горисполкома Сергей Варламов. Его похитили неподалеку от дома. В мае 2005 года тело С. Варламова нашли замурованным в бетонную стену частного гаража на улице Петрашевского, 14. Эксперты установили, что смерть потерпевшего наступила в результате полученных двух огнестрельных ранений.


  1. Скрыть его преступный характер:

- Преступник, совершив умышленное убийство по заказу путем нанесения ударов тупым предметом потерпевшему, сбрасывает труп с высоты на землю, инсценируя самоубийство. Необходимо понимать, что для самоубийства нужен очень серьезный мотив для того, чтобы человек сам себя лишил жизни. Без веского мотива, самоубийство преуспевающего и жизнерадостного бизнесмена, будет выглядеть крайне неубедительно. Тем не менее, в практике встречаются подобные случаи. 

- Заранее спланированное и организованное ДТП, наркотическая интоксикация (передозировка), утопление в домашнем бассейне – все это попадает под категорию маскировки под несчастные случаи.

- Введение жертве ядов или других препаратов, подбрасывание радиоактивных веществ, провоцирующих наступление смерти (например, от сердечной недостаточности). Растянутость убийства во времени и маскировка под смерть от естественных причин становятся серьезным препятствием для следствия.

Иногда заказное убийство маскируют под другое преступление, в процессе совершения или в результате которого наступила смерть объекта. Это может выглядеть, как обычное ограбление или случайная пьяная драка с причинением потерпевшему тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть.

  1. Сокрытие участия и заинтересованности в нем преступника (группы преступников):

Предполагаются действия по созданию ложного алиби, по сокрытию орудий преступления.

Преступниками создается определенная доказательная база, подбрасываются улики, достаточные для привлечения к уголовной ответственности какого-то другого человека, не имеющего никакого отношения к совершенному преступлению, однако имевшего мотив и возможность организовать такое убийство.

Разумеется, для такой акции требуется конкретный человек, которого можно "подставить". Таким человеком может быть конкурент по бизнесу, соперник в сфере личной жизни, должник или кредитор и т.п. Одновременно такие действия могут проводиться с целью запутывания следственных действий правоохранительных органов.

Но иногда проблемой становится даже не ведение следствия, а его продолжение. Как свидетельствует украинская реальность, при расследовании заказных убийств, которые вызвали широкий общественный резонанс, когда выход на заказчика становится реальным, следствие может остановиться по независящим от него причинам.

Однозначно утверждать нельзя, но если не сами заказчики, то кто-то активно участвующий в процессах, которые создали почву и условия для убийства, находятся далеко на верху – иногда в высших эшелонах власти или правоохранительных структурах. Эти люди, наделенные широкими властными полномочиями, производят давление на следствие, так как раскрытие такого убийства может оказаться неугодным из-за выхода на поверхность третьей информации или разоблачении в причастности к убийству высокопоставленного чиновника или политика.

Ярким примером такого следствия в Украине может служить убийство украинского журналиста грузинского происхождения Георгия Гонгадзе.

Продолжение следует...

Материал подготовили:
Зборщик Н., Кушнерев А., Громов М.

Также читайте:

Украине грозит новая волна заказных убийств - телохранитель
15.06.2018

Киллеры не камикадзе и не идиоты - интервью с телохранителем
27.06.2018

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы