logo

Муниципальная охрана и борьба с терроризмом

22.05.2017

Подготовил: Кушнерев Алексей

Сотрудник муниципальной охраны. Фото: "Думская"

20 и 21 мая 2017 года в городах Черноморск и Измаил Одесской области произошли связанные события, которые СМИ подали в совершенно разных контекстах. И именно такая, диаметрально-противоположная форма подачи привлекла наше внимание.

События 20 мая:

"Во время учений СБУ муниципальная охрана Черноморского городского совета беспрепятственно пустила в здание мэрии условного террориста со взрывчаткой. Сотрудники спецслужб проверяли слаженность работы при возможной террористической атаке на горсовет. Муниципальную охрану мэрии не предупредили о легенде. При этом горе-охранники, на содержание которых тратится около 3 миллионов гривен в год, дали спокойно пройти в здание условному террористу. «Подрывник», которого изображал сотрудник СБУ, беспрепятственно пронес в мэрию бомбу (макет - прим.автора) и позвонил в полицию, сообщив о минировании здания." Источник: "Думская"

События 21 мая:

"Сегодня правоохранители перекрыли квартал вокруг Измаильского горсовета. Как оказалось, там в рамках международных антитеррористических учений обезвреживали «взрывное устройство».

По легенде, опасный предмет обнаружили сотрудники охранного агентства «Картал», которые выполняют также функцию муниципальной охраны, пишет «Бессарабии-Информ». Сотрудники «Картала» сообщили о происшествии в полицию. На место оперативно прибыли специалисты, который обезвредили устройство и задержали минеров." Источник: "Думская"

Обнаружение ВВ и ВУ(СВУ) - очень непростое занятие, требующее не только специальной подготовки и квалификации, но и соответствующего оснащения - без которого полноценно провести работы по обнаружению невозможно. Детекторы и анализаторы ВВ совсем не дешевы, а квалификация специалистов, умеющих работать с конкретными моделями оборудования не позволяет соотнести их с уровнями заработной платы в должности охранника. То же самое касается и кинологов с обученными собаками - подготовка и содержание таких специалистов стоит немалых денег.

И возникает разумный вопрос - вы лично видели упомянутые выше устройства и специалистов на постах в административных зданиях? Если нет - попробуйте сами себе объяснить: как и каким образом были успешно осуществлены действия по обнаружению "опасного предмета" 21 мая. Ведь не случайно в описании событий 21 мая применена фраза "по легенде". То есть фактически признается неспособность сотрудников охранных компаний обнаружить ВУ на стадии попытки его пронести в административное здание.

По данным Госаудитслужбы, за неполные четыре года на финансирование «Муниципальной охраны» Черноморска было выделено 6,3 миллиона бюджетных гривен. Из них, по результатам проверки, мэрия неэффективно потратила 803 тысячи гривен, пишет издание "Черноморск-инфо"

Как видим, ведется пиар-борьба за годовой бюджет на муниципальную охрану или охрану в частном порядке. Даже если роль "муниципальных растяп" играют разные охранные компании - суть остается неизменной: борьба за выделение средств. Ведь совершенно не имеет значение какими именно представителями охранного рынка они будут оприходованы, важна сумма. И события 20 и 21 мая дают все основания для того, чтобы заявить о увеличении этой суммы под предлогом осуществления дополнительной подготовки охраны по предупреждению террористических актов. Разумеется - без замены компаний, оказывающих эти самые услуги охраны при весьма сомнительной их эффективности.

Показатели деятельности муниципальной охраны Черноморска за 4 года:

Всего составлено 964 протокола, в среднем за год – 241 протокол, на каждого сотрудника охраны в среднем в год - чуть более 10-ти протоколов.

Из 964-х протоколов более 94% (909 штук) выписаны за распитие спиртных и за раскуривание табачных изделий в неположенных местах.

13 протоколов - за мелкое хулиганство.

15 – за торговлю с рук.

12 – за самогоноварение (!).

Оставшиеся несколько десятков правонарушений были выявлены и пресечены во взаимодействии с правоохранительными органами, поэтому роль сотрудников «Муниципальной охраны» в этих эпизодах весьма туманна.

За 6,3 миллиона гривен уже четыре года сотрудники КП просто гоняют местных подростков, распивающих пиво в парках. За это время ими ни разу не были составлены протоколы по статьям «нарушение правил благоустройства», «выгул собак без поводков и намордников», «нарушение правил торговли на рынках». По сути, «Муниципальная охрана» является "дырой", в которую утекают деньги местного бюджета.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы