logo

Спецподразделение милиции "Титан". Элита?

12.03.2013

Автор: Зборщик Н. В.

О Титане

Титан-02

Спецподразделение милиции охраны «Титан» - это элитная часть Государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел Украины. «Титан» обеспечивает охрану собственности физических и юридических лиц, защиту физических лиц от преступных посягательств.

"По мнению специалистов, уровень профессиональной подготовки работников "Титана", является одним из лучших в Европе", - отмечено на официальном сайте ГСО при МВД Украины. Однако, кто эти специалисты, которые сделали такое умозаключение, к большому сожалению там не написано, потому как уровень подготовки сотрудников данного подразделения именно в направлении работы личной охраны в большинстве случаев сегодня оставляет желать лучшего.

Далее на этой же странице информационного ресурса ГСО пишется:

"Охранники обеспечиваются лучшими мировыми образцами огнестрельного оружия, современными средствами активной обороны, индивидуальными средствами защиты и служебной радиосвязью". В преобладающем большинстве, лучшими мировыми образцами огнестрельного оружия, которыми сегодня вооружены сотрудники «Титана» - являются ПМ-9мм и АКС-74У.

В целом, если говорить про элиту по отношению к этому подразделению, то значение это слова, скорее всего здесь преувеличено или даже не уместно. «Титан» - это в первую очередь коммерческая структура под эгидой МВД, задачей которой является зарабатывание денежных средств и уровень подготовки ее сотрудников, а также их материальное обеспечение сегодня ну просто никак не вписываются в рамки «элиты». Хотя для Украины этот процесс вполне нормальный, у нас, как не подразделение, так сразу и элита.

О зарплате

Сегодня официальная заработная плата милиционера спецподразделения милиции охраны "Титан" составляет в среднем - 2600 гривен (325 у.е.).

Оплата услуг телохранителей СПМО "Титан" по условиям официального коммерческого договора составляет в среднем 1500 у.е. за одного сотрудника в месяц. Эта сумма полностью зачисляется на счет управления ОВД, исходя из нее, насчитывается надбавка к зарплате милиционера. Если бойцам удастся договориться с шефом, то он будет доплачивать непосредственно им "на руки" еще определенную сумму денежных средств, что в общей сумме и со всеми составляющими определяет их заработок на уровне 800-1000 у.е. в месяц. Например, официальная зарплата милиционера 300 у.е. + надбавка по договору 100 у.е. + доплата шефа 400 у.е. = 800 у.е.

Примечание:

"На руки" - под этим термином понимаем вознаграждение за труд, которое работодатель (охраняемое лицо) выплачивает телохранителю "Титана" лично, в обход официальной бухгалтерии.

Это касается тех сотрудников, которые задействованы в личной охране, те же, кто перебивается охраной стационарных объектов (не задействован в "личке") зарабатывают значительно меньше и живут в буквальном понимании - на одну зарплату.

О подготовке

Примерно то же самое происходит и с профессиональной подготовкой сотрудников «Титана». Обучение бойцы этого подразделения проходят в Винницком высшем профессиональном училище (государственное учебное заведение, созданное МВД Украины и непосредственно подчиненное Департаменту ГСО при МВД Украины, который там готовит охранников для специальных подразделений «Титан»), а также в Ровенском высшем профессиональном училище Департамента ГСО при МВД Украины.

Главной проблемой таких учреждений является, прежде всего, отсутствие квалифицированных инструкторов и преподавателей, у которых нет собственного опыта работы в личной охране. По сути своей – это самые обычные милицейские "учебки", которые по уровню подготовки ничем не отличаются, например, от училища ППСМ.

В дальнейшем, как и в заработной плате, многое будет зависеть от охраняемого лица, безопасность которого (если посчастливится) будет обеспечивать "Титановец". Суть этой темы заключается в том, что если VIP будет  заинтересован в повышении профессионального уровня своих телохранителей нанятых из подразделения "Титан", то он в обязательном порядке выделит средства для прохождения ими дополнительных курсов повышения квалификации. Такие схемы характерны, например, для Киева, где отдельные группы телохранителей "Титана" на высоком уровне финансируются VIP-ами, что позволяет им постоянно повышать свой профессиональный уровень и об этих людях, действительно можно сказать, что они профессионалы.

Тем временем в Одессе

Одесский "Титан" гордится своей 20-летней историей


По словам командира  подразделения "Титан" города Одессы подполковника милиции Валентина Пахомова, работа у его подчиненных - не из легких.

- Все они ежедневно рискуют своей жизнью, поэтому отбор профессиональных телохранителей очень требователен. Такая работа - не для всех, - говорит Пахомов.

К счастью, в Одесской области случаев нападения на сотрудников «Титана» за 20 лет существования не было, ведь всем давно известно, что сотрудники элитного спецподразделения - не просто профессионалы своего дела, а мастера, которые полностью отдаются делу.


В данном случае не могу удержаться и приведу выражение из басни Крылова И.А.

"За что́ же, не боясь греха, 

Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он Кукушку".

Мне пришлось несколько лет к ряду (2006-2008) вместе с сотрудниками одесского СПМО "Титан" обеспечивать личную безопасность одного крупного бизнесмена, поэтому с "профессионализмом" бойцов именно этого подразделения знаком не понаслышке. Нет там никакого особого отбора, все происходит по стандартным процедурам, как и в самом обычном другом милицейском подразделении. Во время прохождения службы, бойцы раз в неделю стреляют стандартные милицейские упражнения из табельного оружия (два упражнения по три патрона) и еще могут сдать подтягивания на турнике и отжимания от пола. И все. Все остальное, что показывают с экрана – это так всеми любимая в милиции показуха.

titan

Главным преимуществом спецподразделения милиции охраны "Титан" по сравнению с другими участниками охранного рынка – является право на ношение огнестрельного оружия и наличие властных полномочий. Однако статистика и практика показали, что наличие огнестрельного оружия не является гарантией безопасности. Более того, оказалось, что сами сотрудники, которых "Титан" позиционирует, как высококлассных специалистов в области обеспечения личной безопасности, очень часто вообще не соответствуют требованиям сотрудника охраны, которому можно доверить жизнь.

Для Информации

В июне 2012 года общее число телохранителей в целом по Одесской области, задействованных в сфере обеспечения личной безопасности, составляло около - 220 человек. Из них 130 человек – частные телохранители, остальные 90 принадлежат к ГСО, другим силовым структурам и частным охранным предприятиям. На фоне высокой конкуренции за "место под солнцем", как видим, пальма первенства принадлежит "частникам". Несмотря на все преимущества госструктур, такому соотношению сил способствует ряд причин и основные из них это:

  • низкий уровень доверия бизнесменов к правоохранительным органам;
  • коррупция в правоохранительных органах;
  • частая некомпетентность милицейских структур в области обеспечения личной безопасности.

В заключении отмечу и еще раз подчеркну, что в "Титане" действительно есть специалисты высокого уровня, такие работают, например, в столице Украины городе Киеве, а также в городе Донецке. Однако, такое положение дел – это, скорее исключение из правил, так как в массе своей сотрудники данного подразделения достаточно слабо подготовлены. И потому такие заявления, как "являются одними из лучших в Европе" – явный перебор и не соответствуют действительности.  

Также читайте:

"Убийство бизнесмена Шабаба Алояна и двух его телохранителей - сотрудников СПМО "Титан"

Спецслужбы и спецназ Украины

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы