logo

ВЕТЕРАНЫ "ДЕВЯТКИ": Владимир Медведев

02.07.2013

Материал подготовлен на основе статьи в журнале "8 часов".

Ветераны КГБ-9Владимир Тимофеевич Медведев родился в 1937 году в подмосковном селе Попово.


8 часов: Владимир Тимофеевич, какие события больше всего повлияли на вашу судьбу?

Владимир Медведев: Жизнь моя шла, как у всех – беззаботное детство, потом школа. Вступил в комсомол, потом – в партию. Но определенно, самое главное событие моей жизни – это приход в Комитет госбезопасности в 1962 году. Следующее серьезное событие – работа у Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева, до 1982 года. Ну, и, конечно, работа у Михаила Сергеевича Горбачева была важным этапом.

А самое неприятное событие случилось в 1991 году. В тот момент, когда распался Советский Союз, все мы оказались за бортом. После 25 лет работы в органах Государственной безопасности ты вдруг оказался никому не нужен. Ну, а после 1991 года жизнь началась уже в другой стране, с другими людьми, с другим руководством...

0002 (1)Приезд Генерального секретаря ЦК КПСС в Тулу (слева направо): заместитель начальника личной охраны Владимир Собаченков и Владимир Медведев, начальник личной охраны генерал Александр Рябенко, Леонид Ильич Брежнев, представитель КГБ г.Тулы, 70-е гг.


8Ч.: Вспоминаете то великое время, которое удалось пережить? Ведь вам, как никому другому повезло…

В.М.: Спокойно бы вернул прежнюю жизнь и с удовольствием прожил бы ее так же. Мне повезло, и я за это благодарен судьбе. Попал на службу и двигался по карьерной лестнице самостоятельно, не было у меня ни «лохматой» руки, ни дедушек-генералов. Пробивался сам. Люди замечали во мне какие-то важные качества и выдвигали на очередную ступеньку.

В 1951 году я пришел в комсомол. Это было для меня очень ответственным событием. Затем, как у всех, армия. Я служил радистом авиации Балтийского флота. И когда пришел в экипаж, сразу почувствовал к себе отцовское отношение. Экипаж самолета стал мне почти семьей. Командир корабля и штурман – бывшие фронтовики. Эти люди, как и мой отец, понюхали пороху во время войны. Естественно, я служил очень добросовестно.

Когда вернулся из армии, решил пойти на завод. Работал расточником, затем стал фрезеровщиком. И однажды меня вдруг вызывают к начальнику цеха: «Владимир Тимофеевич, с вами хотят поговорить». Прихожу, в кабинете сидит незнакомый человек. Он начал меня расспрашивать, где я служил, чем занимался. И затем сказал, что занимается подбором кадров для Комитета госбезопасности. Для меня это было полной неожиданностью. Сам я родом из деревни и о Кремле мог только мечтать. По моим документам этого человека все устраивало. «Вот только, – говорит, – есть одна характеристика, не очень хорошая. Вы показали, что не очень хорошо относитесь к приказам». И назвал фамилию бывшего моего сослуживца, летчика из соседнего экипажа. Служил я в 1956 году, а шел уже февраль 1962-го. Уходя, гость сказал: «Вы продолжайте работать. Если мы захотим вас видеть у себя, мы позвоним». 

0001-1Встреча Брежнева в Аэропорту г.Баку (слева направо): Владимир Медведев, Александр Рябенко, Леонид Ильич Брежнев, Гейдар Алиев, 70-е гг.


Шел месяц за месяцем. Я вначале дергался, все думал об этом разговоре, а потом уж и забыл про предложение. Но в конце августа мне вдруг сообщают, что надо прийти в Кремль, в отдел кадров. Там сказали, что с 1 сентября нужно выходить на службу. Так я и стал служить в Девятом Управлении.

8Ч.: А последний день службы помните?

В.М.: Помню. Это было после Форосских событий. Меня вызвали к начальнику Девятого Управления, Владимиру Редкобородому. Вижу: вроде бы ему неловко говорить. «Вот, Владимир Тимофеевич, – тянет он. – Вы много поработали...». Я его перебил: «Чего надо? Володя, скажи». Он мнется. «Я знаю, – говорю, – что дальше уже не могу работать. Сейчас напишу рапорт». И дело обошлось всего-то словами десятью. И я уехал.

0001 (1)-1Во время визита во Францию: Леонид Ильич Брежнев (в центре) с советской делегацией. Владимир Медведев четвертый слева. 70-е гг.


8Ч.: Вернемся же к августу 1991-го. Итак, в Москве – путч, вы охраняете Горбачева в крымском Форосе, и тут к нему приезжает, скажем так, делегация...

В.М.: Туда приехала группа во главе с руководителем Аппарата президента Валерием Болдиным. С ним были еще четыре человека, в том числе начальник службы охраны КГБ СССР Юрий Плеханов. Я понял, что назревает неладное, взял из сейфа пистолет, запихнул его в задний карман – на всякий случай. Пошел к Михаилу Сергеевичу докладывать: «Группа приехала к вам, хотят вас видеть». Горбачев ни слова не сказал, пошел в спальню к Раисе Максимовне. Я постоял две-три минуты и вернулся. Докладываю Болдину: «Доложил о вас, но Горбачев ни «да», ни «нет» не сказал. Не знаю, как вам быть». Они посовещались и просят: «Веди нас к нему». И я их повел на второй этаж, в кабинет. Заглянул внутрь, Михаила Сергеевича там не было. Предложил визитерам подождать: «Сейчас Горбачев оттуда придет», – и указал на дверь в маленькую комнату. Наконец, Михаил Сергеевич вышел. Гости встали. Горбачев посмотрел на всех и бросил Плеханову: «А ты чего пришел?». Тот: «Да я…». «Вон отсюда», – Президент СССР указал ему на дверь. Плеханов вышел, и я вместе с ним отправился в служебный домик.

Там он сказал, чтобы я готовился лететь в Москву. Я пробовал сопротивляться: «На каком основании я полечу? Я здесь в командировке». – «Уже нет». Взял ручку и написал приказ, как мой прямой руководитель. Вылетели быстро, даже вещи не дали собрать – пообещали привезти следом.

0001 (2)-02На Госдаче в Ливадии (слева направо): комендант дачи Сторонов, Александр Рябенко, Владимир Медведев, 70-е гг.


8Ч.: Когда в Москву в самолете летели, был контакт с участниками заговора? Прошлый собеседник рассказал, что и выпивали...

В.М.: Я сел в отдельный отсек. Остальные были в общем салоне. Наверное, выпивали. Я не выпивал, сидел, смотрел в иллюминатор. Во время полета ко мне подошел один из группы: «Ну, что ты так сильно переживаешь? Ничего ж не случилось». Я ему возмущенно: «Ничего не случилось?! Забрали меня, как какого-то бобика, и говорите, что ничего не случилось!» Он: «Ну, обстановка такая...». Больше ко мне никто не подходил, поэтому я не знаю, чем они занимались. На следующий день, в Москве, я пришел к начальнику Девятого Управления, он мне и говорит: «Володя, сейчас не до тебя. Езжай в деревню, куда угодно. А потом, если надо будет, мы тебя вызовем». И я уехал к матери в деревню.

8Ч.: А почему Плеханов решил вас отстранить? Он вам не доверял, или, может, вы представляли какую-то опасность?

В.М.: Вы правильные вопросы задаете. Я человек порядочный, добросовестный. И не мог перейти на сторону ГКЧП. Поэтому он боялся, что из-за моих действий что-то сорвется. Что всех их могу поставить к стенке. В общем, ждал чего угодно. Он всегда повторял мне: «Только не делай глупостей». Но глупостей уже итак хватало – с их стороны. Я, как оперативный работник, чувствовал, что они совершают много того, чего не следовало бы делать.

8Ч.: А чем закончилась история с написанным его рукой приказом?

В.М.: Оригинал приказа Плеханова находился у меня на руках. Когда прокуратура всех начала терзать, я этот приказ все время с собой носил… Как-то вызвали меня к руководству: «Зам. Генерального прокурора Лисин желает с вами побеседовать», – сообщил один из многочисленных председателей, которые возглавляли Комитет безопасности в те дни. Пришел. Он начал было задавать вопросы, а я ему сразу: «Начну с того, что дам вам приказ, который написал Плеханов. Может быть, после этого и разговаривать не придется». Он прочел: «У меня вопросов нет. Но все равно вам надо к следователям подойти». Позже начались допросы. Собрали прокуроров со всей России, разного ранга. Мне достался какой-то прокурор из Винницы. Рассмешил своими вопросами! Я понял, что он и понятия не имеет о Девятом Управлении… Говорит мне с недовольством: «Владимир Тимофеевич, вы говорите только о том, что вам выгодно». Тут уж я не выдержал: «А что, я должен говорить то, что выгодно вам? Я вам рассказываю то, что было». Больше меня никуда не вызывали.

0002-002Визит в Ташкент: Леонид Брежнев и Шараф Рашидов (крайний справа) в сопровождении Александра Рябенко и Владимира Медведева, 70-е гг.


8Ч.: А когда вы были в деревне, вас не прикрывали? Та же пресса легко могла найти.

В.М.: В деревне – нет. А вот на даче… У меня была служебная дача в Кунцево. 21-го, кажется, августа мы с женой пошли на прогулку, а когда вернулись, теща нас встречает на пороге: «Уходите скорее, здесь целая армия корреспондентов». Мы отошли буквально на 20 метров, в перелесочек. Смотрим, уже бегут к даче. Обступили мать, вижу, та нервничает. Говорю жене: «Ну, пойдем, узнаем, чего они хотят?». Корреспонденты наставили на меня камеры и стали сыпать вопросами. Я им, удивленно: «В чем дело? Я разве с вами договаривался? С какой стати вы пришли в мой дом?». На вопросы отвечать не стал. Кроме того, в этот момент мне как раз сообщили, что нужно подъехать к председателю КГБ. Я говорю об этом журналистам и сажусь в машину. Вижу: они бегом по машинам и следом за мной. Так и приехали. На дверях Управления дежурный стоит. Говорю: «Я к председателю». А ему вообще плевать, мол, иди, куда хочешь. Меня это просто потрясло. Захожу, а толпа следом за мной. И только у дверей председателя остановились. Когда вышел, они снова «приклеились». Вели себя нагло.

0001 (3)-3

8Ч.: Вы реальный секретоноситель. И реально представляли определенную угрозу кое-кому. Коллеги не устраивали вам «легкую жизнь»? Вас никто не трогал, не прослушивал, не отслеживал?

В.М.: Там такое время наступило, что, по-моему, никому ни до чего дела не было. И потом, какие секреты? Если связанные с Президентом, то кому они нужны, когда Горбачев уже не у власти?

8Ч.: По долгу службы вы довольно часто выезжали за рубеж.

В.М.: Да, поездок было очень много, около 130-ти, по всему миру. Во многих странах по два-три раза бывал. И по нашей стране во многие города ездил, на заводы, на ГЭС приезжал – Красноярскую, Саяно-Шушенскую...

8Ч.: А бывали моменты в командировках, когда, как говорится, спина намокала?

В.М.: Не скажу, чтобы что-то сложное, тяжелое случалось. Все-таки опыт работы с Леонидом Ильичем мы очень большой приобрели. Когда я пришел к Михаилу Сергеевичу, все разговоры были о том, что «демократия пришла». Я понимал, демократия демократией, а нужно обеспечить безопасность лица, к которому мы приставлены. Часто бывало, едем и вдруг: «Стоп!». Это Горбачев машину остановил. Останавливаемся всем эскортом. Горбачев: «Сейчас я к людям подойду». Для охраны это был нонсенс. Но мы привыкли к этому. Он и в России так себя вел, и за рубежом. Мы это знали и готовились. Собирали совещание, вели переговоры с личной группой охраны. Каждый знал своей маршрут.

Однажды, во время визита в Японию, нас встретили в аэропорту, и, пока ехали по улицам, неоднократно останавливались. Было большое скопление людей, охрана с обеих сторон. Представляете картину: Генеральный секретарь ЦК КПСС остановился и разговаривает с людьми через переводчика?! Один раз, потом второй, и еще третий. Наконец, мы приехали в резиденцию, разместились. На следующий день после завтрака мне звонят из нашего руководства: «С вами хотят встретиться из японской службы безопасности. Назначьте время». В оговоренное время пришли два японца, такие холеные. И на английском просят: «Не могли бы вы, как начальник личной охраны, сказать Михаилу Горбачеву, чтобы он не выходил из машины?» – «Ну, вы, будь здоров, какой вопрос задали, – отвечаю им. – Вот вы можете своему императору сказать такое?» Они рты пооткрывали: «Нет». – «Поэтому выполняйте свои обязанности по обеспечению безопасности. А если вы не можете, то скажите, что не в состоянии обеспечить безопасность Генерального секретаря». Они, разумеется, свою просьбу сняли.

Такие ситуации возникали везде и всюду. И руководители были вынуждены прислушиваться к тому, что им говорит охрана. На самом деле мы Михаилу Сергеевичу однажды сказали об этом. И он ответил: «Вы сотрудники охраны, вот и занимайтесь своими обязанностями по охране. А я буду делать то, что мне надо». А вот к другим вещам я привыкнуть так и не смог. В 1985 году был такой случай. В Крыму, на даче, ко мне подошли горничная, повариха и уборщица и в свой выходной день попросили отпустить их в город за школьными учебниками. Дело в том, что мы в Москву возвращались 1 сентября, и они не успевали подготовить детей к школе. Я их отпустил. И тут на кухню пришла Раиса Максимовна и спрашивает: «А где такая-то?». Ей доложили, что я отпустил женщин за учебниками. Она вся взвилась, Горбачеву пожаловалась, тот меня отчитал. 

Это было как-то нездорово. От такого спина и мокла. Если бы у Леонида Ильича такая ситуация возникла, то проблем бы не было.

0001 (4)Посещение Великой китайской стены во время визита в Китай. Президента СССР (слева на право): Михаил Горбачев с супругой Раисой Максимовной, Александр Яковлев, Владимир Медведев, 80-е гг.


8Ч.: Благодаря каким своим качествам вы сумели поработать аж с двумя Генеральными секретарями?

В.М.: Мой сосед по даче (моложе меня на 18 лет) тоже часто спрашивает: «Что нужно, чтобы быть таким, как ты?». «Занимайся спортом, – отвечаю. – Чтобы общая физическая подготовка была и здоровье крепкое». Система у нас была такая: обучали «от» и «до». Работали за идею, а не за деньги. Я долго думал, почему меня взяли с завода в Комитет госбезопасности. Наверное, из-за того, что я не был хулиганом и бандитом в 18 лет. Многие мои товарищи плохо кончили, многих посадили. Меня же мать с отцом хорошо воспитывали, у нас была хорошая семья, нормальное житье-бытье. Отец фронт прошел. Мать во время войны работала, одна воспитывала нас, троих детей. Четвертый ребенок появился на свет уже после войны. Как-то так с самого начала было заложено, что ты должен отвечать за свои поступки. И делать, как нужно. Где бы я ни был, чем бы ни занимался, я старался все делать хорошо. Вот, пожалуй, главное мое профессиональное качество.

Справка. Охраняемые лица В.Т. Медведева:

Леонид Ильич Брежнев: советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в советской государственной иерархии в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.

Первый секретарь ЦК КПСС в 1964-1966 годах, с 1966 по 1982 год – генеральный секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960-1964 и 1977-1982 годах. Маршал Советского Союза (1976).

445Леонид Ильич Брежнев шутит с фотографами во время визита в Западную Германию, за спиной телохранитель Владимир Тимофеевич Медведев.

Михаил Сергеевич Горбачев: советский, российский государственный политический и общественный деятель. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, затем первый председатель Верховного Совета СССР. Первый и последний Президент СССР. В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир, которые стали следствием следующих событий:

  1. Окончание холодной войны.
  2. Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов.
  3. Вывод советских войск из Афганистана (1989).
  4. Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.
  5. Распад СССР и Варшавского блока. 

465Михаил Горбачев и его телохранитель Владимир медведев.

Фото по теме:

9 КГБ-01Леонид Ильич с женой Викторией Петровной, в сопровождении начальника охраны Владимира Тимофеевича Медведева и 1-го секретаря Киевского РК КПСС Александра Ивановича Коровицына выходят из избирательного участка в Доме пионеров и школьников Киевского района. Через полгода Брежнева не станет...

01-США-СССРПрезидент США Р. Рейган на встрече с лидером СССР М. Горбачевым (на встрече также присутствовал Эдуард Шеварднадзе) в ходе саммита в Женеве. Владимир Медведев находится за диваном в центре. 11.20.1985.

02-США-СССРЛидеры США и СССР после встречи в Hofdi House, Рейкьявик, Исландия. Владимир Медведев на заднем фоне. 10.12.1986.

03-США-СССРПрезидент США Р. Рейган с Нэнси Рейган, Генеральный секретарь ЦК КППС Михаил Горбачев с Раисой Горбачевой во время церемонии на Южной лужайке Белого дома. Визит М. Горбачева в США, 12.10.1987.

04-СССР-СШАМихаил Горбачев держит на руках маленького ребенка во время прогулки по Красной площади с лидером США Рональдом Рейганом. Владимир Медведев слева от М. Горбачева. 05.31.1988.

5D-5Р. Рейган и М. Горбачев на саммите в Рейкьявике. Владимир Медведев на фото слева.

В БерлинеМихаил Горбачев (в центре) в Восточном Берлине, рядом с политиком его телохранитель Владимир Медведев. 1986 год. (Bundesarchiv).

-100Восточный Берлин, 7 октября 1989 год. За спиной М. Горбачева Владимир Медведев.

Grig. ItalyИталия, Владимир Тимофеевич рядом с Горбачевым.

8Михаил Горбачев во время посещения промышленного предприятия в городе Щецине, Польша, июль 1988 года. Слева, за первой леди СССР Раисой Максимовной находится В.Т. Медведев.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы