logo

Провокационные покушения на политиков и чиновников в разных странах мира

06.11.2018

Подготовил: Максим Громов

Южнокорейские телохранители учатся на чужих ошибках

Телохранители президента Южной Кореи отрабатывают навыки по нейтрализации провокаторов и пресечению других противоправных действий во время проведения официальных выступлений и пресс-конференций высокопоставленных чиновников.

На фото, некий злоумышленник бросает ботинком в сторону охраняемого лица, один из телохранителей укрывает охраняемого за трибуной, другие включаются в работу направленную на обезвреживание хулигана.

Такие учения в Южной Корее активно проводились местными спецслужбами в преддверии саммита G-20 в Сеуле, который проходил 11-12 ноября 2010 года. 

Вполне очевидно, что поводом для такой тренировки послужил инцидент, произошедший с президентом США Джорджем Бушем во время его визита в Ирак в 2008 году.

Во время пресс-конференции иракский репортер (который был в составе аккредитованной прессы) внезапно снял свои ботинки и запустил их в сторону американского президента.

В момент, когда репортер кидал свою обувь, он обозвал Буша «собакой» на арабском языке.

К счастью для американского лидера, ботинки пролетели мимо цели, а репортера нейтрализовали телохранители.

«Это меня не побеспокоило», - сказал Буш после инцидента. Он пояснил, что «не почувствовал угрозы».

Наверное, многие согласятся, что такую неординарную ситуацию - личной охране было сложно предположить, и, поэтому, как показывает практика, телохранителям надо быть готовыми к самым неожиданным «сюрпризам», особенно если мероприятие носит массовый характер. 

Подтверждением этих слов служит следующий эпизод, где в качестве предмета для нападения также была использована обувь.

Решение о строительстве нового вокзала в Штутгарте вызвало массовые акции протеста в 2012 году. Наиболее активные из них прошли 13 января 2012 года, когда несколько сотен человек устроили сидячую забастовку против сноса южного крыла старого вокзала. В итоге демонстрацию разогнала полиция и оцепила стройку.

14 января некоторые из протестующих, возмущенные действиями властей, возобновили протесты и при появлении на месте строительства премьер-министра Баден-Вюртемберга Винфрида Кречманна (Winfried Kretschmann) начали бросать в его сторону обувь. В самого политика они не попали, но зато здорово досталось его телохранителю.

Остерегайтесь еды, цветов и шестнадцатилетних

В сентябре 2001 года было совершено «покушение» на короля Швеции Карла XVI Густава. Орудием покушения оказался клубничный торт, нападавшему на тот момент было 16 лет.

Торт королю понравился.

Виновником происшествия оказался один из зрителей, наблюдавших, как король и королева Сильвия приехали на прогулку в парк, расположенный вблизи города Варберг на юго-западе Швеции. Без излишней суеты юноша сумел протиснуться сквозь кольцо немногочисленных охранников короля и запустил торт точно в монаршее лицо. Нападавший был немедленно задержан телохранителями короля и повален на землю.

В первые секунды король выглядел обескураженным, как и сопровождавшая его свита. Однако, затем он засмеялся, попробовал на вкус прилипший к его лицу кусочек торта и похвалил мастерство шведских кондитеров. Король также похлопал по спине своего обидчика и спросил, хорошо ли он себя чувствует после общения с королевской охраной?

В апреле 2002 года демонстранты в городе Рен выдавили в лицо французскому премьер-министру Лионелю Жоспену кетчуп.

Лионель Жоспен — французский политик-социалист, премьер-министр (1997—2002).

В 2002 году премьер Жоспен выставил свою кандидатуру в президенты. Немного оживила последний виток предвыборной гонки выходка двух молодых людей в городе Рен. Приятели плеснули кетчупом в лицо премьер-министру Франции Лионелю Жоспену. Но кандидат в президенты, в прошлом преподаватель университета, не растерялся. Очевидно, у него был опыт общения с хулиганами студенческого возраста.

Жоспен решительно отстранил своих телохранителей, которым, кстати, тоже досталось, отвел обидчиков в сторону и отчитал их за проделку.


Следующий нелицеприятный случай произошел возле памятника свободы в Риге (Латвия), которую почтил своим визитом наследник английского престола 8 ноября 2001 года.

Здесь собрались люди, чтобы понаблюдать за церемонией возложения цветов первых лиц к монументу. После этого принц Чарльз и президент Латвии Вике-Фрейберга направились для общения с детьми. Все шло по протоколу, принц и президент приблизились к детям, как вдруг сквозь толпу протиснулась рыжеволосая девушка и хлестнула принца по лицу гвоздикой. Ее сразу же схватил за руки и отвел в сторону один из телохранителей латвийского президента.

Задержанная, шестнадцатилетняя Алина Лебедева рассказала журналистам, что этот шаг она предприняла "в знак протеста против военных действий в Афганистане и интеграции Латвии в НАТО".

В марте 1992 года на Маргарет Тэтчер напала женщина с букетом цветов во время прогулки «железной леди» по Марпл Бридж в Стокпорте.

Женщина намеревалась ударить премьер-министра букетом по лицу, однако на ее действия своевременно среагировала охрана, которая сработала профессионально и не позволила данной хулиганской выходке реализоваться.

Сила в яйцах

14 апреля 2011 года Федерального президента Германии Кристиана Вульфа в столице Гессена – Висбадене, забросали куриными яйцами.

Вульф прибыл в Висбаден с визитом, где стал жертвой нападения: мужчина из толпы зрителей начал кидать в него куриными яйцами. Хотя Вульфа успел прикрыть охранник, у президента оказались испачканы брюки.

В господина президента бросают сырыми яйцами, телохранитель пытается его хоть как-нибудь защитить. В таких ситуациях очень полезен самый обычный зонт.

Еще одно яйцо угодило в премьер-министра Гессена Фолькера Буффье, который встречал Вульфа перед зданием гессенского ландтага в Висбадене. 

Провокатором оказался мужчина средних лет, который таким образом выражал свое недовольство в отношении действующих властей.

То, что плохо пахнет

В ноябре 2012 года новозеландские полицейские заявили о том, что им удалось арестовать мужчину, который собирался причинить вред наследному принцу Чарльзу и его супруге – герцогине Камилле, запустив в представителей королевской семьи Великобритании ведро с конским навозом.

Сэм Браканов

Мужчина признался, что купил за два доллара лошадиный навоз, разбавил его водой в ведре, и собирался выплеснуть на принца Чарльза. По его словам, королевская особа заслуживает этого, потому что тратит деньги новозеландцев, путешествуя по их стране.

Учитывая все обстоятельства этого скандального дела, суд Окленда признал 76-летнего гражданина Новой Зеландии Кастислава «Сэма» Браканова виновным в попытке совершения преступления в общественном месте. 

В прошлом Браканов уже участвовал в акциях против королевской семьи. В 1994 году он обрызгал принца Чарльза и королеву Елизавету II освежителем воздуха, объяснив, что таким образом "хочет избавиться от монархической вони". За это он был оштрафован. 


В этом плане, украинские провокаторы наиболее прогрессивны в отличии от своих зарубежных "коллег". Для них не является преградой многочисленная охрана и в их арсенале могут оказаться даже человеческие фекалии.

17 октября 2018 года депутата Верховной Рады Украины Сергея Каплина облили фекалиями возле здания Кабинета министров.

К Каплину со стороны спины приблизились молодые люди, которые плеснули в его сторону фекалии в жидком виде. Несмотря на то, что политика в этот момент сопровождало около семи телохранителей, они не смогли вовремя пресечь эту хулиганскую выходку.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы