logo

Телохранитель как профессия - есть или нет?

08.03.2017

Автор текста: Кушнерев Алексей

При проведении конференции "Телохранитель-2017" неоднократно звучали тезисы про отсутствие существования такой профессии как "телохранитель" с призывом объединяться и заявлять о себе перед лицом государства.

Такие заявления несколько обескураживают. Оказывается, государство отлично знает, что такая профессия есть. Только называет ее иначе.

Истоки проблемы следует искать в подмене понятий. Простой и всем понятный термин "телохранитель" вошел в нашу культуру с подачи писателей и кинематографа, которые зачастую были достаточно далеки от истинного положения вещей в профессиональной сфере. Но этот емкий термин достаточно точно отражает суть профессии. Поэтому он настолько прижился, что подавляющее большинство непрофессионалов даже не подозревает о наименованиях, соответствующих этой профессии, с позиции государственного регулирования.

А ведь все ответы лежат на поверхности и с ними должны быть знакомы все участники охранного рынка, которые работают официально и имеют лицензию на деятельность в сфере охранных услуг.

Основным законом, регулирующим правовое поле частной охраны, является закон «Про охоронну діяльність». В п.1 ст.1. р.1 текста закона даются емкие определения применяемых в тексте закона терминов. В рамках данного материала рассмотрим некоторые термины и их определения:

"Охорона фізичної особи - діяльність з організації та практичного здійснення заходів охорони, спрямованих на забезпечення особистої безпеки, життя та здоров'я індивідуально визначеної фізичної особи (групи осіб) шляхом запобігання або недопущення негативного безпосереднього впливу факторів (діяльності або бездіяльності) протиправного характеру;"

Из текста определения становится понятным, что подразумевающаяся законом охрана физических лиц является видом деятельности, определяющийся в быту как "телохранитель". Т.е. утверждать, что такой вид деятельности "забыт" государством - совершенно не корректно. И дальнейший текст закона это подтверждает пп.3 п.1 ст.5 р.2:

"Суб'єкт охоронної діяльності на підставі отриманої у встановленому порядку ліцензії надає такі охоронні послуги: ...

3) охорона фізичних осіб."

Следующее определение указывает нам на непосредственных исполнителей охранных услуг:

"персонал охорони - працівники, які безпосередньо виконують функції з охорони майна або фізичних осіб відповідно до свого кваліфікаційного рівня;"

И, что-бы не оставлять сомнений, что руководство персоналом охраны осуществляется (и может осуществляться) на разных иерархических уровнях организации в охранной компании, и с должным уровнем квалификации как совокупность знаний и навыков - введен термин специалиста в оказываемом виде услуг:

"Фахівець з організації заходів охорони - керівник суб'єкта охоронної діяльності або його заступник, начальник філії, іншого відокремленого структурного підрозділу або його заступник, до посадових обов'язків якого належать організація та проведення заходів охорони, контроль за виконанням персоналом охорони покладених на нього обов'язків;"

Не смотря на неоднократно критикуемое "несовершенство" украинского законодательства, определения для законодательной базы не "высасывают из пальца" - все они имеют под собой нормативно-правовую базу. И для указанных определений такая база также имеется и определена с помощью "Класифікатора професій ДК 003:2010" со всеми действующими изменениями и дополнениями в редакции от 15.09.2016 года.

Неоднократно упоминающийся во многих дискуссиях, на тему профессиональной проблематики, код профессии 5169 включает в себя множество специальностей. Применимые в законе "Про охоронну діяльність" – выделяются как:

5169 1 (ДКХП) «Охоронець»

5169 1 (ДКХП) «Охоронник»

Эти специальности безусловно относятся к определенному законом "персоналу охорони".

Как ни странно, но на этом обычно и заканчиваются большинство поисков соответствия определенной законом специализации персонала. Тем самым порождают недосказанность и неопределенность. Ведь неведение и нежелание видеть и различать другие специальности в классификаторе профессий открывают массу возможностей для манипуляций профильным сообществом. Чем с успехом пользуются самые разнообразные организации, объединения и личности - обращая незнание других в свою пользу в том числе и финансовую.

Наиболее образованные из вас уже поняли, о чем идет речь - о коде профессии 3450 1 (ДКХП):

"Фахівець з організації майнової та особистої безпеки".

Это специальность определяется текстом закона "Про охоронну діяльність" как "фахівець з організації заходів охорони". И согласно тексту того же закона – число таких специалистов в штате охранной компании не ограничено ни чем.

Руководствуясь текстом закона "Про охоронну діяльність", выделим качества персонала по специальностям:

"Персонал охорони" - дееспособный гражданин Украины, старше 18 лет, не состоящий на психоневрологическом или наркологическом учете, не имеющий судимости, не имеющий ограничений по состоянию здоровья, зарегистрированный по месту проживания и прошедший соответствующее обучение или профессиональную подготовку.

"Фахівець з організації заходів охорони" - кроме вышеперечисленных требований к персоналу, должен соответствовать одному из квалификационных уровней, определяемых п.3.2 р.3 "Ліцензіні умови провадження охоронної діяльності":

- вищу освіту та стаж роботи не менше трьох років на посадах офіцерського складу в оперативних і слідчих підрозділах органів внутрішніх справ, міліції охорони, Служби безпеки України або стаж не менше трьох років на командних посадах стройових частин та навчальних закладів Збройних Сил України, на посадах середнього та старшого начальницького складу правоохоронних органів, військових формувань, утворених відповідно до законів України, та відомчої воєнізованої охорони;

- вищу освіту та стаж роботи на керівних посадах (директора, заступника директора, керівника філії, іншого відокремленого підрозділу) суб’єкта охоронної діяльності не менше трьох років або стаж не менше трьох років на посадах, відповідальних за напрям охорони;

- вищу юридичну освіту та стаж роботи за спеціальністю в суб’єкта охоронної діяльності не менше трьох років.

В подавляющем большинстве случаев в штате охранных компаний, которые занимаются предоставлением услуг личной охраны, имеется достаточное количество сотрудников, соответствующих одному из критериев специальности "Фахівець з організації майнової та особистої безпеки". Тем не менее создается впечатление, что многие участники охранного рынка почему-то расценивают уровень подготовки персонала своих групп по обеспечению личной охраны на крайне низком уровне. Оценивая профессиональную пригодность своих сотрудников не выше уровня "охоронець". Тем самым искусственно создавая "профессиональный вакуум" и порождая совершенно нелепое требование признания "телохранителей" в качестве отдельно выделенной специальности.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы