logo

Охрану Купера задержали с оружием. Как избежать таких ситуаций?

19.07.2018

Автор текста: Зборщик Н.

6 июля 2018 года в ряде одесских СМИ была опубликована информация о задержании личной охраны скандально известного бизнесмена Романа Купера. Поводом для вмешательства полиции послужило сообщение от «неравнодушных» граждан, обеспокоенных тем, что Купера на улице открыто сопровождает группа молодых людей, в руках которых находятся предметы похожие на автоматическое огнестрельное оружие.

Поводом для задержания послужило обращение неравнодушных граждан

Уже давно, ни для кого не является секретом, что сотрудники частных охранных предприятий или просто граждане, работающие телохранителями в частном порядке, используют в своей практике гладкоствольное и длинноствольное нарезное оружие зарегистрированное, как охотничье. В определенной степени – это уже стало нормой, а его наличие часто является одним из основных требований при приеме на работу в личную охрану.

Наличие у гражданина длинноствольного огнестрельного оружия – это, конечно же, здорово! Но при этом, не смотря на все желания, его использование и применение должно находиться исключительно в рамках действующего законодательства Украины, в особенности – если вопрос касается частной охранной деятельности. Поэтому, если частная охрана сознательно идет на нарушение и работает с данным видом оружия, то она должна быть готова отвечать по Закону или работать так, чтобы избегать незапланированных встреч с представителями правоохранительных органов.

Многие клиенты вполне «удовлетворены» работой своих телохранителей, если у них есть «длинные стволы». При этом, они не придают особого значения законности использования такого оружия в рамках работы личной охраны, наивно полагая, что само наличие данного атрибута у охраны поможет более эффективно справиться со всевозможными угрозами и рисками, и вообще - «охрана без автоматов – это не охрана, ведь в наше то время, ездить без автоматов не безопасно».

Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примерах из реальной работы телохранителей.

Пример №1

Одна часть телохранителей возит свои «длинные стволы» в чехлах в салоне автомобиля или багажнике. Разумному человеку понятно, что в случае внезапного огневого контакта, эти телохранители не смогут (не успеют) воспользоваться данным видом оружия. По факту – они просто катаются с ним в автомобиле. Правда, часто эти люди возражают, что мол, когда ситуация «накалится» - мы его расчехлим и будем готовы. О серьезности и компетентности этой категории личной охраны, говорить не приходится, потому что, когда ситуация «накалится», их могут убить еще до того, как они осознают, что с ними произошло.

Пример №2

Другие телохранители возят свои «длинные стволы» в автомобиле, расчехленными и даже приведенными в боевую готовность. По моему твердому убеждению, при отсутствии бронированного автомобиля у охраны, и при организации нападающей стороной более-менее подготовленной засады, вся охрана, которая находится в небронированном автомобиле с оружием, будет успешно нейтрализована в подавляющем большинстве случаев.

Напомню еще раз: небронированный автомобиль – это место повышенного риска, находящаяся в нем охрана – ограничена в своих действия и свободе перемещения и шансы на то, что при внезапном огневом контакте они смогут воспользоваться своим оружием – минимальные.

Важно отметить

В большинстве случаев кортеж охраняемого лица состоит из двух автомобилей - основного (в котором непосредственно находится клиент) и автомобиля прикрытия (в котором находятся сотрудники охраны). Как правило, в машине прикрытия находится водитель и два/три охранника. Допустим, что у двоих телохранителей есть автоматы, которые они во время передвижения в автомобиле держат в готовности их применить. Но самое интересное начинается по прибытии в конечную точку маршрута, когда телохранителям необходимо высаживаться для дальнейшего пешего сопровождения клиента, то автоматы они с собой не берут, а оставляют их в автомобиле с водителем…

Безусловно, есть и такие, кто сопровождает клиента с автоматом… Свой «девайс» они размещают в чехле, и так типа не навязчиво, «бредут» за своим клиентом по торговым или офисным центрам, по Аркадии в Одессе, например…

Хочется спросить у таких телохранителей, действительно ли они готовы применить это оружие в местах массового скопления людей? Тогда, когда к их клиенту можно запросто подойти и пнуть его ногой, и охрана не сразу осмыслит происходящее. Так зачем им тогда нужен автомат в людных местах?

В заключение отмечу, что использование длинноствольного оружия частной личной охраной, конечно же может быть и оправдано, и необходимо, вот только организовывать такие мероприятия необходимо в содружестве со здравым смыслом и исходить, в первую очередь, из целесообразности проведения тех или иных охранных мероприятий. При этом необходимо максимально «вписываться» в действующее законодательство.

Мое субъективное мнение заключается в том, что все эти «экскурсионные автобусы» сопровождения, набитые охранниками с автоматами – это не от большого ума, в первую очередь тех, кто ответственен за организацию охраны и, отчасти, заказчика охранных услуг.

При адекватной организации охраны и наличии угроз - главной задачей «автоматчиков» во время нападения с применением огнестрельного оружия будет реагирование на угрозу путем подавления огнем противника, обеспечение путем огневого прикрытия эвакуации клиента и т.п. Для этих целей, группу с «длинными стволами», выделяют в отдельный экипаж, который к тому же не должен привлекать к себе излишнего внимания, и лучше всего, когда эта группа будет действовать максимально скрытно и не проявлять себя до необходимости. А в машине прикрытия пусть катается себе парочка линейных телохранителей, которые не возят с собой ничего противозаконного. И, если в такую группу личной охраны включить хоть одного/двух оперативников, которые заблаговременно будут отрабатывать места возможного посещения охраняемого лица и маршруты передвижения – то это вообще будет «конфетка», а работа таких оперативников будет намного эффективнее любых автоматчиков.

Следует понимать, что если ваш клиент ведет рисковый бизнес (как вышеупомянутый упомянутый Роман Купер), то такую ситуацию с задержанием полицией, вполне можно было спрогнозировать, как и другие провокации со стороны разного рода активистов. Для этого надо проводить оперативную работу, анализировать, моделировать ситуации и их последствия, а не просто кататься с автоматами в автомобилях и демонстративно «светить» их по любому поводу перед окружающими.

По факту – все то, что произошло, это в большей степени вина охраны, которая своими действиями, также доставила немало хлопот недальновидному клиенту. Я уже неоднократно повторял, что самое первое условие нашей работы заключается в том, что телохранители не должны создавать проблемы своему клиенту сами, они не должны быть людьми, которые притягивают к себе неприятности, как во время выполнения своих профессиональных обязанностей, так и в свободное от работы время.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы