logo

Заказное убийство в Одессе

26.11.2012

ОСОБЕННОСТИ ЗАКАЗНОГО УБИЙСТВА В ОДЕССЕ

6cf7dd58079a377d7d615f1f94f05a35 Заказное убийство – одно из грустных реалий современной Одессы, которая во все времена славилась сложной оперативной обстановкой и повышенной активностью криминалитета в регионе. Сегодня это явление связано в первую очередь с резким ухудшением криминальной обстановки в целом по стране, усилением межрегиональных и международных связей организованных преступных групп, ростом их финансового и политического влияния, крайне высоким социальным напряжением в обществе, порожденным небывало высоким уровнем коррупции, безысходностью и безработицей. Продолжает эту цепочку негативных факторов и кризисное состояние правоохранительных структур в Украине, которые на сегодняшний день практически утратили способность решать возложенные на них задачи.

Ни для кого не секрет, что на территории многонациональной Одессы, которую в связи с событиями 29 – 30 сентября 2011 года (задержание банды Аслана Дикаева) в СМИ окрестили "Криминальной столицей выходцев из Кавказа", действуют чеченские и грузинские преступные группы, многочисленные армянские и азербайджанские диаспоры, а также представители других национальностей, которые контролируют значительную долю коммерческих предприятий и компаний, объектов торговли и услуг и в связи с этим периодически "ведут войны" за перераспределение сфер влияния на фоне высокой конкуренции в бизнесе. Люди с сомнительным прошлым попадают на территорию Украины и, нуждаясь хоть в каких-то денежных средствах для существования, идут на совершение различного рода преступлений, в том числе и заказных. Также отметим о существовании в Одессе в конце 1990-х начала 2000-х, преступных организаций, которые специализировались на выполнении убийств на заказ. Например, ОПГ Василия Марьянчука по прозвищу "Вася-чечен" или "Бухгалтер", основа группировки состояла из бывших сотрудников правоохранительных органов, в целом же в ее состав входили люди самых разных национальностей.

Заказное убийство (далее ЗУ) или убийство по найму – заранее планируемое преступление, направленное на физическое уничтожение конкретного человека (или группы лиц), совершаемых одним лицом или группой лиц в интересах другого лица – заказчика.

Пункт 11 ч.2 ст.115 "Умышленное убийство" УК Украины, предусматривает убийство - содеянное на заказ. Под ним следует понимать умышленное противоправное причинение смерти потерпевшему, совершенное особой (исполнителем) по поручению другого лица (заказчика). Такое поручение может иметь форму приказа, распоряжения, а также договоренности (соглашения), согласно которой исполнитель обязуется лишить потерпевшего жизни, а заказчик – совершить в интересах исполнителя определенные действия материального или не материального характера или же не совершать их. К действиям материального характера, в частности, принадлежит оплата исполнителю вознаграждения за совершение убийства, передача или сохранение прав на имущество, освобождение от имущественных обязательств и тому подобное.

ЗУ всегда вызывает повышенный общественный резонанс, так как его жертвами становятся бизнесмены различных уровней, известные политики и журналисты, криминальные авторитеты и даже сами правоохранители. Особенностью подобного рода преступлений является использование заказного убийства в качестве одного из основных элементов при разрешении различного вида конфликтов, что позволяет его заказчику достичь той цели, которой – по его мнению – другими способами достичь сложно или не возможно.

Основные действующие лица ЗУ:

ЗАКАЗЧИК УБИЙСТВА

  • Лицо, по инициативе и в интересах которого проводится ЗУ.
  • В преступлении реализуется именно его преступная воля и замысел.
  • Занимает центральное положение в ЗУ.

ПОСРЕДНИК

  • Специальный субъект, осуществляющий ряд вспомогательных функций при подготовке к проведению заказного убийства (для некоторых заказных убийств характерно наличие цепочки из нескольких посредников).
  • Занимается не только поиском непосредственного исполнителя убийства (или исполнителей), но и является связующим звеном между заказчиком убийства и его исполнителем. Он может принимать активное участие в подготовке к преступлению, которое может заключаться в организации места проживания киллера, обеспечением его транспортом, оружием и боеприпасами, необходимыми сведениями о личности заказанного объекта. Посредник и исполнитель могут совместно выезжать на место предстоящего преступления с целью рекогносцировки, вести наблюдение и слежку за жертвой;
  • После выполнения заказа, как правило, именно посредник осуществляет расчет за выполненное задание.

ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (КИЛЛЕР)

  • Исполнитель преступления (в данном случае исполнитель ЗУ) – термин, который используется в уголовном праве, но мы чаще всего слышим слово – киллер (killer (англ.) - убийца).
  • Киллеры - категория лиц, совершающих убийства по заказу за материальное или иное вознаграждение.
  • Самое высокое вознаграждение выплачивается за совершение убийства руководителей крупных коммерческих или государственных предприятий, политиков и лидеров преступного мира.
  • Для совершения данного преступления может привлекаться группа наемных убийц (два и более киллера), что вызвано сложностью или особенностями подготовительного процесса, а также наличием у объекта личной охраны.
  • В некоторых случаях исполнитель преступления может прибывать из другой страны.

Иногда посредника вообще не бывает, так как заказ поступает напрямую от заказчика к киллеру. Это уменьшает количество задействованных в преступлении посторонних лиц, но существенно увеличивает риск, через киллера напрямую выйти на заказчика и наоборот. Кроме того, известны случаи, когда после выполнения заказа посредник (или другое лицо) ликвидировал киллера, как единственное связывающее их звено.

Огнестрельное оружие и взрывные устройства позволяют успешно решать большинство задач, стоящих перед наемными убийцами. Для киллера оно является наиболее эффективным и доступным средством лишения жизни заказанного объекта.

Согласно статистике в Одессе при совершении убийств по найму, преступники использовали:

- в 70% случаев – короткоствольное огнестрельное оружие – пистолеты и пистолеты-пулеметы (чаще всего ПМ, ТТ, револьвер системы Наган, пистолет-пулемет Аграм-2000 и Скорпион).

Пистолет Макарова

 229-мм пистолет Макарова пользуется особой популярностью у преступного элемента. Стоимость данного оружия на "черном рынке" колеблется от 500 до 1500 у.е. На базе  пистолета разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций. В том числе его "травматические" варианты во многом сходны с боевым пистолетом. Поэтому очень часто преступники переделывают газовое или травматическое оружие марки ПМ для стрельбы под боевые патроны. Убойная сила таких не законно переделанных пистолетов значительно меньше в сравнении с боевым оружием, но, тем не менее, в Одессе именно с помощью таких переделанных пистолетов было совершенно целый ряд заказных убийств. 

Пистолет ТТ

23ТТ (Тульский, Токарева) – калибр 7.62 мм. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает при стрельбе значительную проникающую способность и представляет угрозу для большинства существующих бронежилетов. ТТ компактен и удобен для скрытого ношения, но при этом имеет и целый ряд существенных недостатков, например, отсутствие полноценного предохранителя. Начиная с начала 1990-х годов и по сегодняшний день, пистолет пользуется спросом у наемных убийц.

Револьвер системы Нагана (Наган)

24 Револьвер прост по устройству и в обращении, достаточно легок, мал по своим размерам и всегда готов к стрельбе. Не смотря на то, что на сегодняшний день это оружие уже практически стало легендой, киллеры с его помощью и поныне совершают заказные убийства. Так, например, в мае 2008 г. в Одессе из револьвера системы "Наган" был застрелен криминальный авторитет "Тенгиз", а в январе 2009 г. убит Д. Рустамов, помощник-консультант народного депутата от фракции БЮТ.

Пистолет-пулемет Аграм-2000

 25Оружие было создано в 1992 году (начальный период гражданской войны в Югославии) для отдельных подразделений хорватской армии, однако на вооружение официально принято не было. Пистолет-пулемет оказался популярным среди преступников и террористов, поскольку произведенное в условиях военного времени оружие не отстреливалось для пулегильзотеки МВД (кроме отдельных выставочных образцов) и не имело даже маркировки. В страны СНГ завозится контрабандным путем. Самой известной жертвой Аграма-2000 в Одессе стал - глава Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), известный бизнесмен А. Коробчинский, который был расстрелян 5 января 2011 года. 

Пистолет-пулемет Скорпион

 skorpion skorpion2

 

Скорпион приняли на вооружение ЧССР в 1961 году. ПП был разработан, как оружие для самообороны, призванное заменить обычные пистолеты для операторов техники (водителей), а также для вооружения спецподразделений армии (разведчиков) и полиции. Скорпион построен по схеме со свободным затвором и использует относительно маломощные боеприпасы, наиболее эффективен для ведения ближнего боя. Пистолет-пулемет носится в специальной кобуре, аналогичной пистолетным, и благодаря малым размерам и весу легко переносится скрытно под одеждой, что сделало его популярным среди наемных убийц и террористов. Может оснащаться глушителем и лазерным целеуказателем.

- в 16% случаев другое огнестрельное оружие:

28

чаще всего автоматы Калашникова 7.62 мм и 5.45 мм (реже гладкоствольные ружья).

- примерно в 12% случаев взрывные устройства, реже гранаты (Ф-1, РГД-5)

211 Самодельные взрывные устройства с различными системами управления, чаще всего были использованы при минировании автомобиля или установки закладки на территории проживания жертвы или места ее работы.

 

 

- менее чем в 2% применялось холодное оружие и другие предметы (способы)

В большинстве случаев оружие убийства было брошено рядом с трупом или на некотором расстоянии от места преступления, что обеспечивало убийце безопасный отход. Реже преступники оставляли оружие у себя, в других случаях оружие выбрасывалось в водоемы, закапывалось в землю, пряталось в другие труднодоступные места, либо полностью уничтожалось.

Более чем в 80% случаев заказные убийства происходили в непосредственной близости от места постоянного проживания жертвы или места ее работы.

- в 70% случаев убийство происходило в подъезде, при входе ∕ выходе из дома (прилегающей к дому территории) потерпевшего или тех лиц, с которыми он состоял в каких либо отношениях, реже в жилище жертвы.

-  в 15% на месте работы (чаще всего при подъезде (отъезде) к офису или предприятию);

- в 11% на маршруте передвижения и на улице;

- в 4% в местах досуга.

Примерно в 85% нападение заканчивалось смертью потерпевшего на месте происшествия, либо позже в больнице от полученных ранений. В 12% потерпевший получал ранения различной степени тяжести и менее чем в 3% оставался, невредим при непосредственном покушении.

ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЗАКАЗНОГО УБИЙСТВА ЯВЛЯЕТСЯ НАРЯДУ С ПРИЧИНЕННЫМИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМИ РАНЕНИЯМИ - "КОНТРОЛЬНЫЙ" ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ.

Удивительным является тот факт, но потенциальные жертвы наемных убийц в большинстве случаев знали или догадывались о возможности совершения против них противоправных посягательств. Об этом свидетельствовали многочисленные угрозы и различные конфликты, которые предшествовали убийству. Жертвы заказных убийств (в основном люди не бедные) халатно или пренебрежительно относились к собственной личной безопасности, некоторые не готовы были, что в отношении их возможно покушение. И как это не парадоксально звучит – преобладающее большинство бизнесменов просто экономили на своей личной безопасности и не пользовались услугами телохранителей (либо нанимали минимальное число телохранителей, чаще одного, который выполнял функции и водителя и телохранителя), так как надеялись на свою правоохранительную или бандитскую "крышу", которая при необходимости должна была решать различного рода вопросы, в том числе и вопросы личной безопасности. Практика показывает, что данный подход в корне является не верным и не эффективным, к тому же и он требует определенных финансовых вложений, например в виде ежемесячных откатов и т.п., сумма которых может превышать бюджет месячной зарплаты нескольких профессиональных телохранителей.

К тому же среди обывателей существует довольно распространенное и очень ошибочное мнение о непревзойденном профессионализме наемных убийц. Специально отметим, что профессионалов среди наемных убийц – единицы. Причиной успешного выполнения преступниками большинства ЗУ был отнюдь не их "супер профессионализм", а чаще всего отсутствие необходимых и элементарных мер защиты у их жертв.   

В большинстве изученных нами ЗУ, которые происходили на территории Одесского региона в период 1990-х и 2000-х годов, можно проследить определенный шаблон, по которому действовали убийцы по найму. Его особенностью является то, что большинство ЗУ происходили примерно по одной и той же схеме – относительно не сложной с тактической и технической точки зрения и наиболее удобной для исполнителей преступления. Каждому заказному убийству предшествовала более или менее длительная подготовка со стороны преступников, которая заключалась в изучении образа жизни будущей жертвы, работы (при наличии) личной охраны, подготовки и организации засады, а так же других особенностей подготовительного этапа, необходимых киллерам для выполнения заказа. Такая подготовка может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Примечательно то, что подобные приготовления преступников не всегда оставались не замеченными со стороны окружающих и самих жертв данных преступлений, однако своевременных сообщений об этом в правоохранительные органы, как правило, не поступало.

Отличительно негативной особенностью является и то, что охраняемые лица неохотно сообщают телохранителям о наличии различных угроз и других факторов, которые могут угрожать их личной безопасности, чем существенно снижают возможности личной охраны сработать на опережение данного преступления.   

В 88% случаев заказных убийств – телохранители у их жертв отсутствовали.

Само по себе наличие многочисленной вооруженной охраны вовсе не является решающим фактором обеспечения личной безопасности. Основной вопрос заключается в том, насколько профессионально будет действовать эта охрана. Так как именно профессиональная служба безопасности работает на опережение и в ряде случаев наличие телохранителей и их грамотная работа, заставило преступников отказаться от совершения намеченного убийства.

ANTIKILLER
Предупреждение заказного убийства должно быть приоритетным в работе телохранителя, уничтожение в зародыше подобного преступления является наиболее эффективным способом борьбы с ним, нежели уже с реализовавшимся. Именно такой подход является логичным, так как намного безопаснее заранее выявить источник угрозы и нейтрализовать его, чем надежно прикрывать охраняемое лицо везде и всегда.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы