logo

Управление государственной охраны Украины (УГО)

18.06.2013

Управление государственной охраны Украины является государственным правоохранительным органом специального назначения, который был создан 15 января 1992 года

PM531image002

В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УГО УКРАИНЫ ЗАНИМАЕТ ОСОБОЕ МЕСТО

Главные задачи специальной службы направлены на обеспечение безопасности Президента Украины, высших должностных лиц государства, а также охрану административных зданий и объектов органов государственной власти Украины. В сфере ответственности УГО Украины – охрана глав иностранных государств, парламентов и правительств и членов их семей, руководителей международных организаций, которые прибывают в Украину или находятся на ее территории.

В своей деятельности УГО Украины руководствуется Конституцией Украины, законами Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О государственной тайне" и другими нормативно-правовыми актами.

Общее руководство деятельностью УГО Украины осуществляет Начальник Управления государственной охраны Украины, который назначается на должность и освобождается с занимаемой должности Президентом Украины. Сотрудник УГО Украины – это военнослужащие, которые проходят службу по контракту.

Организационная структура УГО Украины построена с учетом поставленных задач и включает оперативные, технические, специальные и аналитические подразделения, а также отделы кадрового, правового, административно-хозяйственного обеспечения и прочие. Подготовку и переподготовку специалистов осуществляет Институт УГО Украины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Из общего количества руководящего состава – более 80% офицеров имеют высшее образование, соответствующее требованиям управленческой деятельности на занимаемых военнослужащими должностях. В частности, высшее военное и высшее юридическое образование имеют соответственно 46,4% и 25,4%. Количество руководителей с высшим инженерно-техническим образованием составляет 12,1%. Средний возраст военнослужащих УГО Украины – 35 лет.

Осуществляя государственную охрану, УГО Украины взаимодействует с Министерством внутренних дел Украины, Службой безопасности Украины, специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по делам охраны государственной границы, другими органами государственной власти Украины, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами. Ежегодно УГО Украины обеспечивает планирование, подготовку и проведение, по меньшей мере, 3000 охранных мероприятий.

Согласно международным договорам Украины, УГО Украины сотрудничает со многими спецслужбами. В частности, для:

  • обеспечения безопасности официальных визитов делегаций глав иностранных государств, парламентов и правительств в Украине;
  • укрепления сотрудничества в сфере региональной безопасности;
  • реализации мероприятий постепенной интеграции в европейское и евроатлантическое пространство;
  • участия в осуществлении мероприятий в области борьбы с международным терроризмом.

Контроль над деятельностью УГО Украины осуществляется в пределах конституционных полномочий Президентом Украины и Верховной Радой Украины, контроль над использованием средств Государственного бюджета Украины на содержание спецслужбы – Счетной палатой Украины, надзор за соблюдением УГО Украины законов – Генеральным прокурором Украины и уполномоченными им прокурорами.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОХРАНА УКРАИНЫ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» от 4 марта 1998 № 160/98-ВР, государственная охрана органов государственной власти Украины и должностных лиц (далее - государственная охрана) - это система организационно-правовых, режимных , оперативно-розыскных, инженерно-технических и других мероприятий, которые осуществляются специально уполномоченными государственными органами в целях обеспечения нормального функционирования органов государственной власти Украины, безопасности должностных лиц и объектов, определенных настоящим Законом.

Согласно ст.ст. 10, 11 указанного Закона Украины, государственная охрана осуществляется Управлением государственной охраны Украины, которое является государственным правоохранительным органом специального назначения, подчиненным президенту Украины и подконтрольным Верховной Раде Украины.

В соответствии со ст. 12 вышеуказанного Закона Украины на Управление государственной охраны Украины возлагаются задачи:

  • Осуществление государственной охраны органов государственной власти Украины;
  • Обеспечение безопасности должностных лиц, определенных настоящим Законом, по месту их пребывания, как на территории Украины, так и за ее пределами;
  • Обеспечение безопасности членов семей должностных лиц, определенных настоящим Законом, проживающих вместе с ними или сопровождающих их;
  • Предотвращения противоправных посягательств на должностных лиц и членов их семей и объекты, в отношении которых осуществляется государственная охрана, их выявление и прекращение;
  • Охраны объектов, определенных настоящим Законом;
  • Обеспечение безопасной эксплуатации транспортных средств, предназначенных для определенных этим Законом должностных лиц.

С 1999 года по инициативе УГО Украины, поддержанной Госкомспортом Украины и Физкультурно-спортивным обществом "Динамо" Украины, берет свое начало традиция проведения в Украине национальных и международных соревнований по многоборью телохранителей.

PM818image001Фото просматриваются в режиме слайд-шоу.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Международные соревнования – это одна из наиболее эффективных форм профессиональной подготовки, в ходе которой в ситуациях, приближенных к реальным условиям, участники соревнований имеют возможность продемонстрировать приобретенные ранее знания и умения.

В 1994 году представители Украины впервые присутствовали на международных соревнованиях среди телохранителей, которые проводились в городе Рига под эгидой Международной ассоциации телохранителей (IBA). Команда Управления государственной охраны Украины принимала во всех международных соревнованиях, проводившихся (IBA).

В 1999 году в Украине, в городе Ялта был организован и проведен первый международный турнир "Телохранитель-1999" по многоборью телохранителей. По сути – это было началом проведения в Украине международных соревнований и послужило для развития нового профессинально-прикладного вида спорта, в том же году команда Управления приняла участие в 6-м турнире (IBA) и заняла на соревнованиях второе место среди восьми команд, участвовавших в турнире. За период с 1999 по 2006 годы было проведено 8 международных турниров "Телохранитель".

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ УКРАИНЫ

Зарождение первых институтов, отвечающих за обеспечение личной безопасности должностных лиц и охраны органов государственной власти, произошло еще в древние времена. Так, для осуществления охраны монархов и полководцев в Древней Греции существовала "священная дружина", в Древней Персии – корпус "бессмертных", в Древней Македонии "царские любимцы", в Древнем Риме – преторианские когорты.

Не стала исключением и Украина. Параллельно с процессами создания государства в Украине формировались и подразделения, осуществляющие охранные функции.

Исторические сведения свидетельствуют о том, что в период украинского гетманского государства (Гетманщины) задачи по обеспечению охраны Гетманов, Гетманских резиденций, Генеральной старшины, Генеральной артиллерии, войсковой канцелярии, Генерального суда выполняли специально созданные наемные пехотные подразделения (сердюцкие полки). За свою службу они получали денежное жалование из Гетманской казны, были на полном обеспечении и лично подчинялись Гетману.

Позже отдельная рота Гетманской охраны, которая выделялась из состава сердюцких полков, начала называться жолдацкой.

В период гетманства И.Скоропадского (1708 – 1722 г.г.) вблизи с.Старая на Сейме для проживания гетманской охраны было основано поселение – Жолдаки. Согласно Царского указа от 14 (25) июля 1726 года сердюцкие полки были ликвидированы. После ликвидации Гетманщины, как государственного образования, перестало существовать и само понятие украинской охранной деятельности.

Возрождение произошло только после февральской революции 1917 года в России.

УГО-001


Гетманский комендант полковник Богданович. На него возлагалась забота о личной безопасности главы государства. Ему подчинялись: Гетманский конвой и Личная охранная команда.


Наиболее показательной в те времена была система охраны руководителя Украинского Государства гетмана П.Скоропадского (29.04.1918г. – 14.12.1918г.).

Личной охраной Скоропадского и членов его семьи занимались специальные подразделения, которые входили в структуру Штаба Гетмана. Забота о личной безопасности главы государства возлагалась на гетманского коменданта, под общим руководством Начальника Штаба Гетмана.

УГО-002


 Военнослужащий Личного штаба Гетмана


Гетманскому коменданту подчинялись: Гетманский конвой и Личная охранная команда.

Конвой занимался охраной гетмана и членов его семьи и приравнивался по статусу к кавалерийскому полку. В него входили две конные и конно-пулеметная сотни, которые имели на вооружении, кроме обычного кавалерийского холодного и огнестрельного оружия, 6 пулеметов типа "Максим" и 12 – типа "Льюис". Командир конвоя имел права командира отдельной бригады.

С. Петлюра


Во времена Директории УНР (1919-1920 г.г.) личной охраной обеспечивался и Председатель Директории – Петлюра.


Личная охранная команда приравнивалась к пехотному полку и комплектовалась из "отборных и надежных лиц". На нее возлагалась охрана гетманской резиденции и самого Гетмана во время его путешествий. Сотрудники команды несли службу на постах внутри гетманского дворца, осуществляли надзор за окружающей территорией и зданиями. Кроме того, личная охрана вела наблюдение за персоналом обслуживающим Гетмана, поддерживала контакты с центральными и местными правоохранительными органами в вопросах, которые относились к их компетенции. В охранную команду по штату входило 7 офицеров, 2 старших стражей, 62 часовых и 46 "смотрителей", канцелярские работники.

Козак


Казак отряда охраны Председателя Директории Симона Петлюры.


В систему охраны Гетмана входил и Отряд особого назначения, который подчинялся непосредственно Начальнику Штаба Гетмана и структурно состоял из двух взводов. Основными задачами Отряда были: обеспечение личной охраны Гетмана и поддержание порядка в местах его временного пребывания.

После образования СССР вся охранная деятельность того периода во всех союзных республиках, в том числе – и в Украине, осуществлялась под руководством Центрального аппарата, который находился в Москве. В ноябре 1946 года был создан отдел охраны Министерства государственной безопасности УССР, а уже с 3 июля 1975 – создана 9-я Служба КГБ при Совете Министров УССР задачей которой было: охрана членов Политбюро, обеспечение охраны и безопасности маршрутов передвижения, охраняемых лиц, охрана админзданий, затем в оперативном обслуживании Службы находились режимные зоны, спецтрассы, дворцы культуры, спецкомплексы в театрах и других зрелищных учреждениях, охотничьи хозяйства. 9 служба функционировала до сентября 1991 года, когда КГБ УССР было ликвидировано и создано 9 Управление охраны Службы национальной безопасности Украины, которое просуществовало до 1992 года.

С обретением Украиной независимости, в молодом государстве встал вопрос о реформировании и совершенствовании всей системы органов безопасности.

Указом Президента Украины от 15 января 1992 года №40 было создано Управление охраны высших должностных лиц, Указом Президента Украины от 8 июня 1992 №334 Управление переименовано в Управление государственной охраны Украины. Закон Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" был принят Верховной Радой Украины в 1998 году. До принятия Закона Украины, деятельность подразделений Управления осуществлялась на основе Положения об Управлении государственной охраны Украины, которое было утверждено Указом президента Украины от 17 августа 1992 №417.

Эмблема Управления государственной охраны Украины

gerbudo

Представляет собой четырехконечную, девятилучевую золотую "звезду". На диагоналях "звезды" размещены мечи острием вверх. На вертикальной оси "звезды" расположена золотая булава. В центре "звезды" на синем фоне помещен золотой Тризуб (Знак Княжеского Государства Владимира Великого), вокруг него на малиновом фоне размещена надпись серебряными буквами "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОХРАНА. УКРАИНА".

Флаг Управления государственной охраны Украины

flag

Представляет собой малиновое квадратное полотнище размером 130 х 130 см. На лицевой стороне флага Управления государственной охраны Украины в центре помещено изображение эмблемы Управления государственной охраны Украины.

На оборотной - надпись золотыми буквами "УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ УКРАИНЫ". Углы полотнища с обеих сторон украшены изображениями стилизованной ветки калины, свободные стороны флага - золотой бахромой.

Древко знамени светло-коричневого цвета. Верхушка древка стреловидная из желтого металла. В центре - эмблема Управления государственной охраны Украины.

К основанию верхушки древка прикреплена двойная малиновая лента с бантом. Края ленты обрамлены серебряной каймой. На ленте серебряными буквами воспроизведен девиз: "ГОСУДАРСТВУ, НАРОДУ, ЗАКОНУ" и орнамент с изображением серебряного лаврового и дубовых листьев. Один конец ленты украшен золотым Тризубом (Знаком Княжеского Государства Владимира Великого) на синем поле, другой - эмблемой Управления государственной охраны Украины на малиновом фоне. Концы лент украшены серебряной бахромой.

Штандарт Начальника Управления УГО

shtandart

Штандарт Начальника Управления государственной охраны Украины (далее - штандарт) представляет собой малиновое квадратное полотнище размером 90 х 90 см.

В центре штандарта размещено изображение эмблемы Управления государственной охраны Украины. По периметру полотнища штандарт декоративно вышитый венком из дубовых листьев с желудями.

Обратная сторона штандарта тождественна лицевой. Из свободных краев штандарт украшен золотой бахромой.

Древко штандарта деревянное, светло-коричневого цвета. Верхушка древка стреловидная из желтого металла. В центре - эмблема Управления государственной охраны Украины.

По материалам официального сайта Управления государственной охраны Украины.


Ссылки по теме:

Служба усиления охраны "Булат" УГО Украины 12.01.2015

УГО Украины (фото и видео обзор) 18.06.2013

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы