logo

Кого берут в Службу безопасности президента Беларуси?

17.02.2013

sbp ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СБП)?

Да практически ничего. Это – достаточно закрытая в плане информации государственная структура.

IMG_3149-02

Разговоры о навыках ее сотрудников и самой структуре полны слухов. А ведь численность СБП, вопреки расхожему мнению, невелика даже по сравнению с аналогичными структурами соседних государств. Просто с момента создания Службы ее руководство пошло по пути жесткого отбора сотрудников, которые должны быть в состоянии своевременно выявить признаки угрозы безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, досконально владеть реальной обстановкой, грамотно оценивать последствия ее изменений. А постоянное, чуть ли не ежедневное обучение - одна из особенностей качества их работы.

Более подробно о системе отбора в СБП корреспонденту "news.21.BY" рассказал заместитель начальника Службы Виктор Шинкевич.

- Виктор Николаевич, каждый ли сотрудник Службы привлекается к охранным мероприятиям?

- Да, конечно. Именно поэтому все наши сотрудники являются реальными профессионалами своего дела. Отличная физическая подготовка, уверенное владение оружием и спецсредствами, автоматические навыки контроля за обстановкой и способность принятия в случае необходимости адекватных мер - вот далеко не полный перечень их основных профессиональных качеств. 

Всему этому и многому другому сотрудников учат опытнейшие инструкторы. Они сами постоянно находятся в поиске новых форм и методов профессионально-должностной и боевой подготовки, разрабатывают и активно внедряют в учебный процесс передовые технологии, которые затем успешно применяются в ежедневной служебно-боевой деятельности.

Вообще профессионально-должностной подготовке у нас уделяется особое внимание. Ведь четко налаженный учебный процесс не просто органично вписан в служебно-боевую деятельность, но и дает широкие возможности для обмена опытом, позволяет совершенствоваться как инструкторам, так и сотрудникам.

- Пару лет назад я присутствовал на международном турнире по версии Международной лиги профессиональных телохранителей. Сотрудники вашей Службы были на высоте и поразили меня своими умениями…

- Высокий уровень мастерства и профессионализма сотрудники Службы демонстрируют и в повседневной жизни. А различные республиканские и международные соревнования лишь подтверждают этот наш уровень. Например, с 1998 года команда СБП ежегодно принимает участие в упомянутом вами турнире и неизменно входит в тройку сильнейших, а в 2011 году заняла первое место.

- Телохранитель - профессия, овеянная ореолом романтики. Это правда?


- Это потому что о бодигардах снято много фильмов, сериалов, написано много книг. Естественно, многие юноши мечтают стать похожими на киногероя Кевина Костнера и стремятся стать суперменами, видят себя бодигардами VIP-персон.

Между тем сотрудники СБП - обычные парни. Правда, они имеют превосходную подготовку. Например, владеют оперативной психологией, умеют концентрироваться на главном, не пропуская мелочей, нестандартно мыслить и принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Имеют натренированное, отточенное внимание, доведенные до автоматизма навыки действий при возникновении угрозы. В совершенстве владеют приемами рукопашного боя и стрельбы из различных видов оружия, контраварийного вождения, а также навыками оказания первой медицинской помощи. Многие наши сотрудники имеют горную, водолазную и парашютно-десантную подготовку. Одним словом, они специалисты широкого профиля…

- Может сложиться впечатление, что работа сотрудника СБП сводится к каждодневным тренировкам…

- Реальная работа телохранителя не так проста, как кажется простому обывателю, и не сводится к постоянной стрельбе и единоборствам. Да, с момента заступления на службу сотрудник Службы находится в состоянии предельного внимания и концентрации. Это не кино, и просчеты в работе недопустимы. Ведь в руках телохранителя находится жизнь охраняемых лиц, своих сослуживцев и других граждан.

- Наверное, самые сложные мероприятия - те, которые проходят за границей?

- Для сотрудников СБП нет разницы, где организовывать и проводить мероприятия: в Республике Беларусь или за границей. К каждому мероприятию они относятся одинаково - со всей ответственностью. Другое дело, что за границей приходится тесно контактировать с соответствующими службами этих государств. Уровень взаимодействия с зарубежными коллегами достаточно высок: ежегодно СБП проводит значительное количество заграничных охранных мероприятий. Достаточно часто проводятся мероприятия и по обеспечению безопасности иностранных делегаций и возглавляющих их высших должностных лиц зарубежных стран в период их пребывания в Республике Беларусь.

- Виктор Николаевич, а можно немножко приоткрыть завесу тайны вокруг СБП… Кто находится, как говорится, на передовой?

- Основу составляет личная охрана Президента Республики Беларусь. Телохранители охраняют президента нашей страны и членов его семьи, других высших должностных лиц. Они выполняют свои обязанности круглосуточно, во всех местах пребывания охраняемых лиц: на работе, на отдыхе, дома, в поездках по стране и за рубеж.

Скажу лишь, что каждому охранному мероприятию предшествует кропотливая работа по всесторонней его подготовке с учетом всех возможных особенностей. Продумываются мельчайшие детали и нюансы. Особое внимание уделяется организации проведения массовых праздничных мероприятий с участием Президента Республики Беларусь и других высших должностных лиц. Безусловно, обеспечивая безопасность главы государства, мы обеспечиваем безопасность всех зрителей и участников этих мероприятий. И при этом стремимся сохранить праздничную атмосферу для всех окружающих.

Сегодня пристальное внимание уделяется качественному и эффективному оперативно-техническому и контртеррористическому обеспечению охранных мероприятий. Поиск с помощью различных технических средств и специально обученных собак взрывных устройств, устройств несанкционированного съема информации является чрезвычайно сложной, но выполнимой задачей. Эта работа ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственной охране".

В Службе безопасности Президента создано и действует специальное подразделение по борьбе с терроризмом. На счету его сотрудников — десятки успешных задержаний опасных преступников.

Не менее важной задачей СБП является охрана и защита наиболее важных объектов государства: резиденций Президента Республики Беларусь, зданий правительства, парламента, других государственных органов и организаций. Сотрудниками подразделений охраны объектов не единожды пресекались несанкционированные проникновения на охраняемые объекты и правонарушения на прилегающей к ним территории, выявлялись нарушения контрольно-пропускного режима.

Конечно, служба в СБП является сложной, напряженной, кропотливой, порой изнурительной. Но  одновременно почетной и очень интересной.

- Не секрет, что вы плотно взаимодействуете с Вооруженными силами, органами пограничной службы, внутренних дел, государственной безопасности, в том числе и по вопросам поиска новых кандидатов. Какие качества вы оцениваете в первую очередь?

- Служба безопасности Президента Республики Беларусь является государственным органом, в котором предусмотрена военная служба по контракту. Поэтому работа по подбору кандидатов носит комплексный, многоступенчатый характер.

Во‑первых, оценивается соответствие стандартным требованиям - таким как пригодность к военной службе, достоверность сообщаемых ими сведений, отсутствие обстоятельств, препятствующих приему на военную службу. Подбор кандидатов осуществляется из числа граждан Республики Беларусь мужского пола в возрасте 20–25 лет, которые прошли военную службу по призыву. Предпочтение отдается лицам, имеющим среднее специальное или высшее образование (обучающимся в высших учебных заведениях).

Во‑вторых, исходя из особенностей службы, к кандидату предъявляются дополнительные требования: рост - не ниже 175 см, хорошее состояние здоровья (обязательно углубленное медицинское освидетельствование) и физическая подготовка, которая проверяется в ходе комплексного профессионального тестирования (подтягивание, отжимание от пола, жим штанги, бег и другие упражнения).

Кандидат, его супруга, а также их близкие родственники (родители, опекуны, братья, сестры) должны не иметь судимостей и двойного гражданства (гражданства иного государства), за исключением гражданства стран - участниц Содружества Независимых Государств.

Серьезные требования предъявляются к личностным качествам кандидатов. В обыденной жизни они должны проявлять патриотизм и преданность Республике Беларусь, верность ее Конституции и законам, готовность защищать интересы народа и государства от противоправных посягательств. Безусловно, важны нравственная чистота, честность и порядочность, чувство товарищества и взаимовыручки, скромность и критическое отношение к оценке своей работы и поведения, добросовестное отношение к выполнению служебного долга, способность преодолевать трудности, связанные с военной службой в СБП, дисциплинированность и трудолюбие, организованность и собранность, умение хранить государственную и служебную тайну. Эти люди должны обладать хорошими познавательными способностями, развитым вниманием и тренированной памятью, быть вежливыми и коммуникабельными, эмоционально сдержанными, стрессоустойчивыми. Поэтому обязательными элементами в процедуре подбора кандидатов являются собеседование с психологом, комплексное психолого-психофизиологическое обследование, в том числе с использованием технических средств. Кроме того, для определения годности кандидата мы проводим ряд проверочных мероприятий, исходя из представленной им информации.

После того как будет получена вся необходимая информация о кандидате, она обобщается, анализируется и представляется специальной комиссии. Именно комиссия выносит рекомендацию о приеме либо отказе в приеме кандидата на военную службу по контракту. Окончательное решение принимает начальник СБП.

По сути, практически с первых дней после приема на службу сотрудники СБП привлекаются для выполнения служебно-боевых задач. Поэтому в нашу Службу безопасности кандидаты отбираются с особой тщательностью.

СПРАВКА

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственной охране" основными задачами Службы безопасности Президента являются:
  • прогнозирование, предупреждение, выявление и пресечение угроз безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов;
  • обеспечение безопасности охраняемых лиц;
  • обеспечение безопасности охраняемых объектов;
  • осуществление в пределах своей компетенции борьбы с терроризмом;
  • предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах, в местах пребывания охраняемых лиц, в том числе на трассах проезда;
  • осуществление координации деятельности государственных органов и иных организаций, участвующих в обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

ДЕВИЗ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

"ЗАЩИЩАЯ ПРЕЗИДЕНТА, ЗАЩИЩАЕМ СТРАНУ"

Из истории СБП

Служба охраны при Президенте в 1994 году создавалась на базе управления охраны и группы «Альфа» Комитета государ­ственной безопасности, а также главного управления госу­дарственной охраны Министерства внутренних дел.

Первым начальником Службы охраны был назначен полковник Вячеслав Королев. В различные годы СБП возглавляли: полков­ник Юрий Бородич, полковник Владимир Наумов, генерал–май­ор Леонид Ерин, генерал–майор Геннадий Невыглас, полковник Евгений Дверницкий, генерал–лейтенант Юрий Жадобин, подполковник Андрей Втюрин.

Для информации

В соответствии с Законом "О государственной охране" в СБП создано и успешно функционирует подразделение антитеррора, в котором работают самые подготовленные сотрудники. Они постоянно взаимодействуют со спецподразделени­ями Министерства внутренних дел, Комитета государствен­ной безопасности, Государственного пограничного комитета, внутренних войск при проведении охранных мероприятий, задержании особо опасных преступников.

В отличие от "Альфы" и "Алмаза", задачей СБП является не столько пресечение терактов на стадии их подготовки, сколько физическое уничтожение просочившихся через агентурно-оперативное сито КГБ и МВД киллеров в момент совершения преступления против охраняемых лиц. Спецгрупп, аналогичных названным, СБП не имеет потому, что каждый из телохранителей обладает достаточной профессиональной подготовкой для "локализации покушения".

Символика органов государственной власти Республики Беларусь

Государственные органы при Президенте Республики Беларусь

Служба безопасности Президента Республики Беларусь

Символика Службы безопасности Президента Республики Беларусь утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 17.03.2004 г. № 137 "О геральдическом знаке – эмблеме Службы безопасности Президента Республики Беларусь, Знамени Службы безопасности Президента Республики Беларусь, нагрудном знаке различия Службы безопасности Президента Республики Беларусь «Служба бяспекі Прэзідэнта» и нагрудном знаке отличия Службы безопасности Президента Республики Беларусь «За службу»".

sbp Геральдический знак – эмблема Службы безопасности Президента Республики Беларусь представляет собой щит и меч. Щит треугольный, вытянутый книзу с вырезанными верхними углами и каймой золотистого цвета по краю. Поле щита василькового цвета с золотистыми заклепками по периметру. На нем расположен малый щит с поперечными золотистыми полосами и каймой золотистого цвета по краю. В поле малого щита – изображение Государственного герба Республики Беларусь, обрамленное снизу и по сторонам красной лентой с каймой золотистого цвета. На ленте расположена надпись буквами золотистого цвета «СЛУЖБА БЯСПЕКІ ПРЭЗІДЭНТА». З а большим щитом – меч, направленный вертикально по оси симметрии острием вниз. Рукоять и крестовина меча золотистые с красным обрамлением, лезвие – золотистое.

sbp1 Знамя Службы безопасности Президента Республики Беларусь (далее – Знамя) состоит из двойного полотнища, древка с навершием и подтоком, шнура с кистями. Полотнище Знамени прямоугольное, длиной 155 см и шириной 105 см, изготавливается из знаменного фая красного цвета. С трех сторон Знамя обшивается золотистой шелковой бахромой. По краю стороны, которой Знамя крепится к древку, расположена белая вертикальная полоса шириной 25 см с вышитым белорусским национальным орнаментом красного цвета, рисунок которого повторяет рисунок орнамента на Государственном флаге Республики Беларусь. На лицевой стороне полотнища Знамени в центре располагается изображение Государственного герба Республики Беларусь диаметром 45 см. Над гербом параллельно верхнему краю размещается надпись «СЛУЖБА БЯСПЕКI ПРЭ3IДЭНТА». Под гербом параллельно нижнему краю полотнища – надпись «РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ». На оборотной стороне полотнища Знамени в центре изображен геральдический знак – эмблема Службы безопасности Президента Республики Беларусь диаметром 45 см. Под эмблемой параллельно нижнему краю полотнища размещается надпись «ДОЎГ, ГОНАР, АЙЧЫНА». Все надписи выполняются золотистым шелком. Высота букв – 10 см. Древко Знамени деревянное, круглого сечения, диаметром 4 см и длиной 250 см, окрашено в темно-коричневый цвет, покрыто лаком, на нижнем конце имеет подток, на верхнем – навершие золотистого цвета в виде плоского прорезного копья, внутри которого размещена пятиконечная звезда. Шнур Знамени крученый, трехпрядный, изготавливается из оранжевого и василькового шелка и золотистого метанита. Длина шнура – 200 см. Концы шнура завершаются знаменными кистями золотистого цвета. Шнур с кистями крепится к нижней части навершия.

ГЛАВНЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО

get_imgНа фото (примерно 2003 год) прямо за Лукашенко, "театрал" с чрезвычайно серьезным лицом. Он не аплодирует вместе со всеми, потому что отвлекаться ему нельзя. Это шеф Службы безопасности президента, до этого – шеф личной охраны президента Андрей Александрович Втюрин. В Службе безопасности – с 1995 года.

get_img-1За спиной Александра Лукашенко – Андрей Втюрин.

get_img-3Шеф Службы безопасности президента – Андрей Втюрин (2013 год).

СПРАВКА

Службу безопасности президента, которая поначалу называлась Службой охраны президента, возглавляли:  

1994 – 1995 год -- Вячеслав Королев

1995-1998 -- Юрий Бородич

Январь 1999-2000 -- Владимир Наумов

25.09.2000-27.11.2000 -- Леонид Ерин

2000-2001 – Геннадий Невыглас

2001-2003 – Евгений Дверницкий

2003-2007 – Юрий Жадобин

С 2007-го – Андрей Втюрин

ДРУГИЕ ФОТО ПО ТЕМЕ:

Охрана президента Республики Беларусь во время прохождения V-го Литовско-Белорусского экономического форума, сентябрь 2009.

Belarus

Belarus-2

IMGlko

metro

get_img-2Президент Белоруссии А.Лукашенко в сопровождении личной охраны осматривает место взрыва в  метро на станции "Октябрьская".

СПРАВКА

Взрыв в минском метро — террористический акт, произошедший в минском метрополитене на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года в 17:55 по минскому летнему времени. 15 человек погибло, 203 пострадали. Это единственный теракт за всю историю Минского метрополитена и второй в Минске за время истории независимой Белоруссии с 1991 года. Выявленные организаторы теракта приговорены к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение.

L i KМуаммар Каддафи и Александр Лукашенко. Минск (2008). АР

Форма одежды военнослужащих Службы безопасности президента Республики Беларусь

Форма СБПБ-1-1

СБПБ-2

СБПБ-3

На эту тему:

arrow0 Служба безопасности президента Беларуси (фотовидео подборка)

7 ноября 2013. Подготовил: Зборщик Н.

©Безопасность VIP-персон

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы