logo

Femen больше не существует?

24.01.2017

Подготовил: Зборщик Н.В.

Одна из активисток Femen – Яна Жданова, заявила, что в Украине данное движение больше не существует. Об этом она рассказала в интервью изданию «Апостроф», опубликованном в понедельник, 23 января.

Активистка движения Femen задержана сотрудником личной охраны за попытку заблокировать автомобильный кортеж премьер-министра Туниса Али Ларайеда, 2013 год.

«Все, разошлись, как в море корабли. Команды, которая была раньше, уже нет», - сообщила Жданова. По ее словам, отдельные акции в некоторых странах еще проводятся, однако эта деятельность имеет с Femen мало общего.

Активистка также отметила, что распад движения Femen начался с 2015 года, когда в нем появились «самопровозглашенные» лидеры. «Закончили мы так же, как и другие классические женские феминистические организации: все перессорились», - заключила она.

Femen – официально незарегистрированное движение женщин, известное эпатажными акциями. Как правило, для привлечения внимания на различных общественных мероприятиях активистки используют свое обнаженное тело. Основателями движения считаются Анна Гуцол, Александра Шевченко и Инна Шевченко.

Одна из наиболее известных акций с участием Femen произошла в 2013 году на промышленной ярмарке в Ганновере в то время, когда ее осматривали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин.

В тот момент, когда Путин и Меркель стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек, которые находились среди многочисленных журналистов, сумели прорваться через один из рубежей охраны и приблизиться к высокопоставленным лицам. Они стали выкрикивать нецензурные лозунги, эти же фразы были написаны на их телах.

В 2012 году произошел еще один знаменитый инцидент с участием Femen. Тогда охрана принимающей стороны не отработала должным образом и в аэропорту Борисполь города Киев на Патриарха Кирилла попыталась напасть полуголая активиста движения Femen Анна Жданова. На взлетную полосу она проникла под видом журналистки харьковского издания "Вести".

Во время подхода Патриарха к журналистам Анна Жданова с обнаженной грудью стремительно бросилась в сторону Кирилла с криками "Изыди вон"! Примерно в метре от Патриарха ее остановил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, который умелым движением блокировал девушку и не позволил ей совершить задуманное деяние.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы