logo

Бывший российский посол рассказал о безопасности дипмиссий

20.12.2016

Внешнюю безопасность дипломатических представительств обеспечивает страна пребывания, однако в преобладающем большинстве случаев сотрудники посольств и консульств становятся практически беззащитны, когда выходят в «город», заявил бывший посол Российской Федерации в Норвегии, Японии и Южной Корее Александр Панов.

Александр Панов. Фото: spbu.ru

«Общепризнанные международные документы обязывают страну обеспечить охрану диппредставительств и иммунитет для дипломатических сотрудников. Поэтому обычно по внешнему периметру посольства обеспечивается охрана с помощью полицейских, а иногда и спецслужб принимающей стороны. Но может наниматься и частная охрана, например, в Москве есть несколько посольств, которые, не отказываясь от нашей полиции, нанимают частные охранные организации», - заявил востоковед изданию РИА Новости во вторник.

«Моя безопасность никак не обеспечивалась. Когда я выходил в город или имел какие-то поездки по стране, у меня не было никакой охраны», - сказал Панов.

«Внутри посольства, естественно, охрана обеспечивается собственными силами, есть офицер по вопросам безопасности, который отвечает за охрану представительства. Он также поддерживает контакты с соответствующими органами страны пребывания, информирует посла и сотрудников, какие могут возникнуть сложные ситуации, в ом числе провокации и нападения, советует, как действовать в тех или иных обстоятельствах», - добавил дипломат.

По его словам, дипломаты, когда они выходят за пределы своих представительств, в том числе и послы, не обеспечиваются какой-то охраной и становятся беззащитны. «Нанятый охранник все равно не имеет права носить оружия, поэтому в этом случае это не решение проблемы», - заявил заведующий кафедрой дипломатии МГИМО.

Он отметил, что только в исключительных случаях можно договориться со страной пребывания о том, что сотрудникам посольства будут выделены отдельные телохранители из местной полиции или спецслужб, как например, в случае с посольством российской Федерации в Афганистане, которое охраняется бойцами спецподразделения, а за послом ездит машина сопровождения.

«Например. В Японии посла Китая сопровождает машина с сотрудниками полиции. Бывают такие случаи: послы Израиля опасаются нападений палестинских боевиков, турецкие послы пользуются охраной, поскольку боятся нападений со стороны проармянских террористов, но это исключение. По всему миру послы все равно не имеют никакой защиты», - заключил эксперт.

Накануне посол РФ в Турции Андрей Карлов был расстрелян в Центре современного искусства на открытии выставки "Россия глазами путешественника" в Анкаре.

поделиться:
fb tw gp
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы