logo

"Черная вода" из США

21.10.2013

Бывших сотрудников Blackwater повторно обвинили в убийстве мирных иракцев

Министерство юстиции США повторно предъявило четырем бывшим сотрудникам охранной компании Blackwater обвинения в убийстве в 2007 году 14 мирных иракцев. Об этом 18 октября 2013 сообщило издание The Washington Post.

Обвинения насчитывают 33 пункта, включая умышленное убийство и покушение на убийство. Перед судом предстанут Дастин Херд (Dustin Heard), Эван Либерти (Evan Liberty), Ник Слэттен (Nick Slatten) и Пол Слаф (Paul Slough). Пятому охраннику Blackwater Дональду Боллу (Donald Ball), который раньше проходил по этому делу, обвинения решили пока не предъявлять. Нынешнее расследование дела было возобновлено в 2011 году, отмечает агентство Reuters.

Впервые обвинения по делу об убийстве иракцев были предъявлены пяти сотрудникам Blackwater в 2008 году. Тогда сообщалось, что в результате их действий погибли 17 человек, однако затем это число было снижено до 14. В декабре 2009 года, незадолго до запланированного начала процесса, суд постановил снять с них обвинения. Судья аргументировал свое решение тем, что основные показания обвиняемых были получены сразу после инцидента, когда охранники находились под угрозой потери рабочего места.

Сам инцидент, ставший причиной уголовного расследования, произошел 16 сентября 2007 года в Багдаде. Сотрудники Blackwater, обеспечивающие безопасность американских чиновников, открыли огонь по толпе мирных иракцев. Они использовали снайперские винтовки, автоматы и гранаты. Помимо 14 убитых, еще около 18 человек получили ранения различной степени тяжести. Сотрудники Blackwater уверяли, что открыли ответный огонь, а мирные жители стали случайными жертвами.

Расследование инцидента с убийством мирных иракцев имело широкий общественный резонанс. Начали вскрываться и другие случаи, когда сотрудники Blackwater открывали огонь в Ираке и Афганистане без всяких оснований. Сама компания оказалась в центре нескольких расследований, а ее руководство было осуждено за незаконный оборот оружия.

Blackwater была вынуждена сменить название на Xe Services, а затем на Academi, однако ее бизнес не сильно пострадал: она остается одной из крупнейших частных охранных компаний в мире

blackwater-xe-academi-logos (1)-1

О компании

img_271048_15502Офис Blackwater 

blackwater5Сотрудники Blackwater

Блэкуотер (англ. Blackwater - "Черная вода") – она же Academi, до января 2010 года организация известна, как Xe Services LLC (читается как "Зи"), до февраля 2009 года – как Blackwater ("Черная вода") – американское охранное предприятие (частная охранная фирма, по сути дела – небольшая, но мощная "частная армия"). Эта частная охранная компания оказывала и оказывает самую активную поддержку войскам США в Ираке и Афганистане.

Также известно, что предприятие Blackwater было нанято для устранения последствий урагана "Катрина" в 2005 году. В регионы пострадавшие от стихийного бедствия было отправлено около 200 сотрудников компании. 164 из них обеспечивали охрану государственных объектов. За свои услуги компания получала 240 000 $ в день.  Однако основные прибыли компания получает от участия в военных конфликтах, около 90% выручки составляют правительственные заказы.

Кроме того, заказчиками услуг компании являются частные лица, нефтеперерабатывающие и другие крупные финансово-промышленные предприятия. Особую известность компания получила во время участия в Иракской войне в связи с убийствами мирного населения, контрабандой оружия и немотивированным насилием по отношению к мирному населению.

Основатель Blackwater

Blackwater была основана в 1996 году (по другим данным – в 1997) в США 27-летним Эриком Принсом (Erik Prince), некоторые СМИ пишут, что соучредителем компании  также являлся  Элом Кларк (тренер по прикладной стрельбе).

img_271074_15502Эрик Принс

Основатель "Черной воды" учился в частной христианской школе, затем окончил колледж Хилсдейл и работал стажером в Белом Доме Джорджа Буша-старшего, затем окончил Военно-морскую академию и продолжил службу в военно-морском спецназе. В 1995 году Эрик Принс переезжает в Вирджинию, денежные средства на организацию тренировочного центра и создание компании бывший офицер военно-морского спецназа получил в наследство, завещанное ему отцом (мать Эрика продала компанию умершего отца за 1,3 миллиарда долларов).  Тогда он купил участок площадью 24 км² на границе штатов Северная Каролина и Вирджиния. В этой местности вода в озере имела черный цвет из-за большого количества торфа, так компания и получила свое название Blackwater - "Черная вода".

Въезд-1Въезд в штаб-квартиру «Blackwater» в штате Северная Каролина

Деятельность компании

Изначально Принс начал свою деятельность с тренировочной базы для сотрудников различных силовых ведомств. Однако с течением времени фирма разрослась и превратилась в мощную "частную армию" численностью около 20 тысяч человек. Примечательным является тот факт, что до 2001 года фирма Эрика Принса ничем особо не отличалась от других подобных формирований, известно, что в 2001 году сумма ежегодных контрактов Blackwater не достигала и миллиона долларов США, а к 2007 году уже превысила миллиард. Этот колоссальный успех Принса и стремительный рост доходов, и развитие его компании объясняется связями с Республиканской партией и администрацией Джорджа Буша-младшего. 

Отец основателя Blackwater, промышленник Эдгар Принс (Edgar Prince) был активным и щедрым спонсором христианского консервативного движения, а родная сестра Бетси Девос (Betsy DeVos) возглавляла отделение Республиканской партии в штате Мичиган. 

Связи Эрика Принса в период его активной деятельности на посту главы Blackwater действительно впечатляют. К примеру, внештатным консультантом Blackwater являлся юрист-консерватор Кеннет Старр (Kenneth Starr), наиболее известный как бывший независимый прокурор, проводивший расследование в отношении Билла Клинтона.

Сам Эрик не скупился на пожертвования республиканцам и консервативным организациям, ключевые посты в компании доставались исключительно бывшим сотрудникам администрации и спецслужб. Один из примеров – вице-президент  Blackwater, а в прошлом высокопоставленный сотрудник ЦРУ Кофер Блэк (Cofer Black). Именно он, согласно сообщениям СМИ, в 2006 году объявил, что компания Эрика Принса готова предоставить войсковую бригаду для участия в гуманитарных операциях и военных конфликтах низкой интенсивности. Компания тогда поспешила заявить, что эти слова не произносились: многим не нравится, что важные политические решения все чаще доверяли выполнять частным корпорациям. 

В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники фирмы принимали участие в войне в Афганистане.

Ар

После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году Blackwater появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооруженных сил и полиции, а также поддержкой сил коалиции.

Инстр.

инстр-2

Компания Blackwater играла существенную роль в войне в Ираке как подрядчик правительства Соединенных Штатов. В 2003 году был подписан первый контракт на предоставление охраны главе Временной Коалиционной администрации Полу Бремену на сумму в 21 миллион долларов.

Формально, являясь гражданскими лицами, представители частной охранной компании, как правило, выполняют наиболее "грязную" работу. Со своей стороны подразделения регулярной американской армии прикрывали и обеспечивали их действия. Например, в случае противоправных действий на территории другой страны эти лица защищены от местного правосудия и условно выражаясь, одновременно могут быть недоступны и для правосудия США. Наемники не входят в состав армии США, поэтому командование вооруженных сил не несет ответственности за их действия. 

Что касается невосполнимых потерь среди сотрудников компании Blackwater – их точное число тщательно скрывается. К примеру, в Ираке и Афганистане в официальных сводках о потерях (убитых и раненых) практически не упоминается, так как формально они не являются военнослужащими, пишут одни СМИ, другие утверждают, что по общим оценкам потери Blackwater в Ираке составили примерно 780 человек. Кроме того, сообщается, что Blackwater имеет право не разглашать потери личного состава.

Акцентируя внимание на профессионализме сотрудников компании работавших в Ираке, ее представитель заявил, что за это время никто из клиентов серьезно не пострадал:

"Мы гордимся нашим успехом – никто, будучи под нашей защитой, не был убит или даже серьезно ранен".

Засада в Эль-Фаллудже

31 марта 2004 года во время конвоирования доставки продуктов питания компании ESS четверо сотрудников компании были убиты иракскими повстанцами. Сотрудники охранной фирмы были вытащены из автомобилей, жестоко избиты, а затем сожжены. Трупы сотрудников Blackwater были привязаны к машинам, их тащили по улицам, и в итоге они были повешены на мосту через Евфрат. Этот инцидент привел к оккупации вооруженными силами США города Эль-Фаллуджа, а также к судебным тяжбам с родственниками погибших.

Другие происшествия

Расстрел демонстрации. В апреле 2004 года, через несколько дней после засады в Эль-Фаллудже, небольшая группа сотрудников компании Blackwater, вместе с отделением морских пехотинцев США, обстреляли 400 иракских гражданских лиц, которые протестовали возле штаб-квартиры Временной Коалиционной администрации в Ан-Наджафе.

В апреле 2005 года шесть сотрудников Blackwater были убиты, когда в Ираке был сбит их вертолет Ми-8. Вместе с ними погибли три члена болгарского экипажа и два фиджийских артиллериста.

Инциденты в 2006 году

В 2006 году в зеленой зоне Багдада произошла автомобильная авария. Внедорожник, управляемый сотрудниками Blackwater врезался в американский армейский вездеход. Сотрудники Blackwater разоружили военнослужащих и заставили лежать на земле по прицелом оружия до тех пор, пока они не отогнали свой внедорожник с места аварии.

Вечером 24 декабря 2006 года сотрудник компании, злоупотребив алкоголем, застрелил охранника вице-президента Ирака, попав в него из пистолет Глок три раза. Наемник, совершивший это поступок, был уволен из компании и депортирован из страны, больше никаких санкций к нему не применялось.

По сообщениям СМИ в Иракской кампании, по разным оценкам участвовало от 25 до 45 тысяч сотрудников частных военных компаний, преобладающее количество из них были именно из Blackwater. В ходе послевоенного урегулирования в Ираке число служащих Blackwater в этой стране достигло примерно тысячи человек, которые выполняли ряд миссий по контракту с властями США, в частности обеспечивали личную безопасность представителей Государственного департамента.

img_271049_15502

Изначально работа компании в Ираке вызывала нарекание и недовольство: иракцы обвиняли ее сотрудников в беспричинных актах насилия по отношению к мирным жителям, а родственники погибших сотрудников  Blackwater предъявляли претензии самой компании. Однако связи руководства "частной армии" в администрации США делали свое дело, и серьезных трудностей в деятельности Принса и его соратников не возникало.

Поворотный момент настал осенью 2007 года, когда с приближением президентских выборов Буш окончательно превратился в "хромую утку", а иракская операция провалилась совсем уже бесповоротно.

16 сентября 2007 года сотрудники Blackwater, обеспечивающие безопасность кортежа Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью мирных граждан. Власти Ирака назвали произошедшее "хладнокровным убийством", а иракское министерство внутренних дел отозвало лицензию  Blackwater и потребовало выдворения ее сотрудников из страны. Поначалу американцы компанию в обиду не давали. Уже на следующий после инцидента неделе под давлением Вашингтона иракские власти свое решение отменили, и частные охранники продолжили работу.

18 сентября охранная фирма заявила, что её сотрудники, причастные к инциденту, приведшему к гибели в воскресенье, 16 сентября, иракцев, действовали в рамках самообороны. В сообщении фирмы говорилось, что "сотрудники Blackwater действовали адекватным образом и в соответствии с законом, реагируя в воскресенье в Багдаде на враждебное нападение".

"Blackwater сожалеет о человеческих потерях, но колонна подверглась жестокой атаке со стороны вооружённых повстанцев, не гражданских лиц, и наши люди выполнили свой долг", - настаивали в компании.

3401 Глава Blackwater Эрик Принс также выступил в защиту своих сотрудников. В частности, он заявил, что охранники открыли огонь, обороняясь от повстанцев, которые совершили нападение на дипломатическую автоколонну, безопасность которой обеспечивали сотрудники компании.


Однако вскоре стало ясно, что крупного скандала компании не избежать. 22 сентября 2007 года судебные власти США начали в отношении Blackwater новое расследование: компанию подозревали в контрабанде в Ирак оружия, которое затем предположительно попало к боевикам из Рабочей партии Курдистана.

1 октября 2007 года аппарат демократического большинства в Палате представителей опубликовал доклад о результатах исследования жалоб властей Ирака, а также свидетельств американских военных и частных компаний – конкурентов Blackwater. Удалось установить, что служащие фирмы Принса за период с 2005 года приняли участие почти в двух сотнях перестрелок. Они без лишних сомнений пускали в ход оружие и в большинстве случаев первыми открывали огонь. Судьбой своих жертв частные охранники не интересовались, но, если родственники погибших обращались с жалобами к властям, Blackwater старалась уладить дело с помощью денег. Как выяснилось, Госдеп США не только не пресекал незаконные акты насилия со стороны сотрудников частной охраной компании, но и одобрял выплату такого рода "отступных". Также в ходе расследования удалось установить, что сотрудники Blackwater участвовали в боевых операциях регулярных американских войск, тогда как контракт с Госдепом разрешал им использовать оружие лишь в целях самообороны.

В октябре 2007 года Blackwater USA изменила название компании на Blackwater Worldwide и обнародовала новый логотип. Представители компании утверждали, что эти перемены не были связаны с неправомерными действиями сотрудников в Багдаде, а решение об изменении названия и ребрендинге были приняты намного раньше.

В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушел с поста генерального директора, и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe.

Компанию неоднократно подозревали в контрабанде оружия. Громким скандалом, произошедшим с охранной фирмой 9 марта 2010 года, стало расследование пропажи с американских складов в Афганистане более 500 автоматов Калашникова и другого оружия.

16 сентября 2010 года пятерым членам руководства Xe, включая исполнительного директора Гари Джексона, были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия. Должностные лица сфальсифицировали документы и таким образом скрыли свой подарок королю Иордании Абдалле в виде 22 единиц оружия, включая 17 автоматов АК, захваченных во время рейда в 2008 году.

Сегодня компания именуется ACADEMI (предоставляет воздушные перевозки, услуги по охране, материально-техническое обеспечение войск, транспортные услуги, а также гуманитарную поддержку и др.).

academi-100

академи-2Сотрудники Acedemi

Это интересно:

Эрик Принс, основатель Blackwater, выпускает автобиографию

Эрик Принс, основатель известной частной военной компании Blackwater, в ноябре этого года выпустит автобиографию Civilian Warriors: The Inside Story of Blackwater and the Unsung Heroes of the War on Terror. В книге Эрик Принс прольет свет на многие спорные моменты в истории компании, расскажет, кто на самом деле был «плохим», а кто «хорошим» парнем, как заключались контракты с ЦРУ, Госдепом и Пентагоном, а также попытается развенчать негативные мифы СМИ об участии сотрудников Blackwater в войнах в Ираке и Афганистане. Книгу выпустит импринт Portfolio издательской группы Penguin, которая заплатила Эрику Принсу два миллиона долларов за право публикации, а Амазон принимает предзаказы. Цена онлайн-предзаказа — 18 долларов США.

L Выход книги уже сопровождается скандалами. Летом этого года Принс подал в суд на своего компаньона, титулованного известного военного корреспондента, писателя и кинодокументалиста Роберта Янга Пелтона, обвинив последнего в краже манускрипта и угрозах выложить текст в интернет до официального выхода книги.

В 2011 году Принс разрешил компании Пелтона DPx Gear, занимающейся производством ножей, сумок, футболок, бронированных портфелей, использовать на своей продукции раскрученный и всемирно известный логотип Blackwater. Через два года, в марте 2013, после аудита DPx Gear Эрик Принс обвинил Пелтона в некорректном управлении бизнесом и предъявил финансовые претензии.

Свою книгу Эрик Принс пишет в соавторстве с другим известным писателем, Дэвидом Коберном, которого ему в свое время рекомендовал именно Пелтон. По обвинениям Принса, Пелтон в итоге нечестным путем под ложными предлогами завладел версией манускрипта Коберна и угрожает выкладкой текста. Также Принс заявил, что черновой вариант книги еще не прошел цензуру ЦРУ, и поэтому публикация манускрипта в сети нанесет урон национальной безопасности страны.

Пелтон же в свою очередь собирается подать в суд на Принса, требуя один миллион долларов, то есть половину гонорара от Penguin Group, мотивируя это тем, что он тоже приложил руку к редактированию книги и что до его правок это был лишь бессвязный «набор ультраправых баек и скулежа об украденных деньгах на ланч» со стороны Принса.

Так или иначе, деньги в книгу вложены, обложка есть, даты выхода книги примерно известны, и читателям остается только ждать, в каком виде и где они смогут ознакомиться с историей Blackwater, рассказанной самим основателем компании.

поделиться:
fb tw gp
Mohamed Sokny
I love this company ,can I be with you
30.12.2017, 18:27

Отзывы (1 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы