logo

Заметки охранника Януковича

05.03.2014

В процессе обработки документов, спасенных от уничтожения в Киевском море, журналисты инициативы www.yanukovychleaks.org узнали, что на территории резиденции «Межигорье» жил начальник Службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь. Его небольшой дом состоит из двух неприметных комнат, где уже побывали мародеры.

kobzar_pictureВ. Янукович и начальник его охраны К. Кобзарь

Дом на территории Межигорья, в котором жил главный охранник Януковича

1 2 3

 

 

 

 

 

Мы получили некоторые документы, которые хранил в своем аскетическом доме телохранитель Януковича Кобзарь. Официально назначен на эту должность в 2011, Кобзарь, судя из дневников, возглавлял охрану Януковича еще начиная с 2009 года. А значит, его заметки предоставляют редкую возможность получить представление о том, как была устроена охрана президента, какие задачи выполняла, в каком режиме президента охраняли перед бегством из страны и кто именно наиболее настойчиво искал возможности встретиться с Януковичем.

Дневник телохранителя

Особый интерес представляет блокнот, найденный в доме Кобзаря. Записи в нем свежие, датированные декабрем 2013 года. В этом блокноте есть заметки, сделанные от руки, которые могут подтверждать причастность охранника Януковича к слежке и избиении журналистки Татьяны Чорновил в декабре 2013 года. В частности, там есть запись "Черновол поехала на Майдан", на следующей странице: "23.10 выехала, отключила тел. 23:50 включила, показала что на Крещатике". А дальше несколько строк - "23.50 началась зачистка" и "1.00 закончили. (чисто. .) ". Как известно, Татьяну Черновол преследовали и жестоко избили именно в этот период, время полностью совпадает.

Кроме того, судя по записям Кобзаря, в декабре на встречу к Януковичу несколько раз просился Сергей Курченко: "Курченко просит встречи в любое время. Вопрос согласован с Арбузовым ". В заметках Кобзаря упоминаются такие персоны как Иванющенко, Новинский, Суркис ... Есть запись "Знахарченко чтобы не делал больше так, на отдых".

1-11

111 101

  

 

 

91 81 71
 

 

 

61

51 41  

 

 

121

 

 

 

Последний выход

14 февраля Виктор Янукович в последний раз появился перед широкой публикой. В этот день между утренней работой с документами и совещанием по вопросам распределения капитальных расходов Янукович почтил память погибших афганцев. Ради часового мероприятия в центре города было сосредоточено 651 охранников и несколько снайперов. Среди документов, найденных в домике Кобзаря, является описание лучших позиций для размещения снайперов вокруг мемориала воинам-афганцам, на улице Лаврской.

1_001-1

23

1_003-1

1_004-1

1_005-1

Обзор СМИ

Константин Кобзарь ежедневно получал обзор прессы и текущей ситуации в стране. Из него следует, что его подчиненные жестко искажали информацию о реальном состоянии вещей. В феврале Кобзарю сообщали, что в протестных акциях в Киеве принимают участие около 3 тысяч человек. Например, в анализе публикаций СМИ от 16 февраля, говорится: "Число протестующих: Майдан Независимости - около 2 тыс. человек (визуально около 100 человек), на ул. Грушевского - около 50 , в Мариинском парке - около 1 тыс. человек". Очевидно, что в эти дни на Майдане Независимости ежедневно находились десятки тысяч людей. Зато главный охранник президента получал информацию, что визуально протестующих не более ста.

Также подчиненные Кобзаря мониторили комментарии в соцсетях и составляли "Ежедневный отчет об угрозах", при этом уделяя особое внимание призывам к протестным действиям в районе Межигорья.

13

21-1

 31-1

42

Объект № 109

Именно так в секретных и полусекретных документах называется "Межигорье". На схеме можно рассмотреть посты охраны государственной резиденции. Также в домике Кобзаря была найдена схема и количество людей, которые охраняли Межигорье в последние дни перед бегством Януковича. Ежедневно вокруг территории в 140 гектаров было около 630-650 человек из "Беркута", внутренних войск и других спецподразделений.

В феврале была значительно усилена безопасность вокруг объекта № 109. Справки и рапорты, которые хранил у себя главный охранник Януковича, свидетельствуют о том, что "беркутовцы" задерживали людей, которые фотографировали что-то неподалеку резиденции или даже просто перевозили пчел. И не просто задерживали, а отправляли в райотделы милиции, требовали объяснений и фотографировали тех, кого считали нарушителями.

Фейс-контроль

Въезд на территорию резиденции строго регламентировался. Из документов следует, что на каждое КПП был определенный список разрешений, который ежедневно обновлялся. Однако был и генеральный список лиц, которые могут попадать на территорию Межигорья. Первые автомобили из этого списка, где не указано фамилий и принадлежности, очевидно, принадлежали самому Януковичу и его ближайшему окружению. Эти авто имели беспрепятственный доступ на территорию.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы