logo

Дорогой террорист Андерс Брейвик

11.01.2017

Прокуратура Норвегии примерно подсчитала, во сколько государству обходится содержание под стражей террориста Андерса Брейвика

Андерс Брейвик


Как объявил представитель обвинения Фредрик Сейерстед, выступая на слушаниях по апелляции Минюста и самого Брейвика на решение окружного суда Осло, «тюрьма расходует пять миллионов крон (около 550 тысяч евро) только на поддержание условий крайне высокой безопасности, в которых содержится террорист». При этом, как уточнил Сейерстед, эта цифра не включает непрямые траты, включая расходы на бесконечные судебные тяжбы. Для оценки режима содержания Брейвика создана специальная группа.

Норвежский суд на данном этапе рассматривает две апелляции на решение, вынесенное 20 апреля 2016 года. Тогда Брейвику удалось добиться признания условий его содержания в тюрьме бесчеловечными: преступник сетовал на то, что ему предлагают холодный кофе, а пищу разогревают в микроволновой печи. «Это хуже, чем пытка водой» - утверждал он. Кроме прочего, осужденного возмущало, что его изолировали от остальных заключенных, а также не пускают к нему его друзей экстремистов.

Суд тогда признал претензии террориста отчасти обоснованными и принял решение выплатить Брейвику денежную компенсацию в размере 40,7 тыс. долларов США. Однако вердикт не удовлетворил ни сторону истца, ни ответчика.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале в Осло, в результате чего смертельные ранения получили восемь человек. После этого, он отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения - это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством но судьи смогут продлевать его до того момента пока не сочтут, что Брейвик больше не представляет опасности для общественности.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы