logo

Охранявших Московский Кремль от ворон соколов сменили ястребы-тетеревятники

19.12.2017

Немногие знают, что на территории Московского Кремля уже не один десяток лет существует специальная служба по борьбе с воронами. Биологической защитой территории Кремля занимаются орнитологи вместе со своими пернатыми питомцами – ястребами и филином.

Ястреб-тетеревятник – это хищная птица, представитель семейства ястребиные, самый крупный представитель рода настоящие ястребы. Обитает вид на территории Европы и Северной Америки, а также в Азии до лесотундры. Ястребы-тетеревятники ведут в основном оседлый образ жизни.

Справка:

Согласно записей П. Д. Малькова (первого коменданта Кремля с марта 1918 по апрель 1920 года), в 1918 году, когда Кремль охранял полк латышских стрелков, его часовые при виде стаи ворон, сидевших на крыше или деревьях, в качестве забавы открывали по ним стрельбу, что вызывало беспокойство у жителей Кремля. По просьбе Ленина стрельбу прекратили.

Известно, что в 60-70-х годах из отдельного Кремлевского полка выделялся наряд солдат, который получил в народе название "галкогоны". Бойцы этого подразделения поднимались под крыши первого и четырнадцатого корпусов, выгоняли ворон из чердачного пространства, закрывали щели и окна от проникновения и гнездования ворон. Вот такая была борьба!

Ворон же было очень много, это постоянные полеты, карканье, выкармливание потомства. Вороны, если с ними не бороться, будут стараться гнездиться на территории, выводить потомство. Также они являются переносчиками различных заболеваний. Кроме того, они вредят кремлевскому хозяйству: таскают рассаду, вырывают клубни цветов. Своим пометом портят фасады зданий, крыши, золотые купола, звезды Кремля. В начале 80-х годов была официально создана служба, появились первые птицы — это были соколы.

Современные технологии в борьбе с воронами не помощник

Кроме прочего, для отпугивания ворон применяются репеллентные (отпугивающие) сигналы. Специальная машина объезжает территорию Московского Кремля и через внешние динамики издает сигналы, которые распугивают ворон. Но к этому вороны быстро привыкли. Эффективность применения упала, поэтому данную систему используют с определенной периодичностью. Также на территории Кремля устанавливают и биоловушки, куда вороны залетают, а вылететь не могут, но и этот метод лишь отчасти позволил решить проблему.

Хищные птицы – против ворон

По словам орнитолога Кирилла Воронина, самым эффективным методом борьбы с вороньем является использование хищных птиц.

«Сначала привезли две птицы, потом их стало больше, затем вместо соколов появились ястребы. Содержать соколов было труднее, так как эти птицы высматривали добычу, паря высоко в небе, и быстро оказывались в районе ГУМа, Большого театра и даже Арбата. В итоге мы решили отказаться от их использования, потому что очень большая вероятность потерь птицы, тем более в городских условиях. Сейчас на службе находятся ястребы-тетеревятники, потому что они показали свою наибольшую эффективность. Тетеревятник проявил себя как универсальный боец. Ворона для него — естественный объект охоты в дикой природе. В отличие от сокола у него другая тактика охоты: он не поднимается вверх, он охотится из засады. Он прячется в деревьях, выжидая добычу, и затем совершает резкий атакующий полет накоротке — он отличный спринтер на дистанцию 20-30 метров. Дальше все зависит от его качеств. Для нас удобство заключается в том, что если даже ястреб не поймал добычу, то он садится на дерево, и мы можем подозвать его на перчатку. А сокол, если он в погоне за добычей отлетит далеко, то велика вероятность его потери. Не потому, что его плохо тренировали, а в азарте погони он уходит и подчас не возвращается. И ястреб может отлететь далеко, но наши отлетают максимум на 50-100 метров и садятся на знакомые им деревья», - рассказал орнитолог.

 Идет охота на ворон

Кремлевский ястреб-тетеревятник во время обезвреживания вороны.

Когда происходит обход или объезд территории, и орнитологи видят пасущихся ворон, они выпускают своих ястребов. Когда же ястреб поймал ворону, то взамен вороны ему предлагается более лакомый кусочек корма, например, перепелка. Вороны — это переносчики различных инфекционных заболеваний типа птичьего гриппа, орнитоза. В охоте обычно так всегда — поймал добычу, значит, охотник ее должен забрать и дать альтернативный кусочек пищи: это обычно суточные цыплята, перепела, лабораторные белые мыши.

«Если ястребы — это наш дневной дозор, филин — ночной дозор, хотя есть такое заблуждение, что филин не видит днем. Но это именно заблуждение, филины хорошо видят и днем, и ночью. Филин — это крупная ночная хищная птица, является настоящей грозой ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной. Они очень редко остаются ночевать на той территории, где обитает филин. Поэтому у нас такое сочетание — и дневные хищники, и ночные», - отметил Кирилл Воронин.

По материалам: РИА Новости

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы