logo

Премьер-министр Молдовы лишил госохраны Воронина и Лупу

17.04.2017

На переднем плане премьер-министр Молдовы Павел Филип, за ним, слева следует руководитель Службы государственной охраны Анатолий Голя, 2016 год.

Премьер-министр республики Молдова распорядился лишить личной охраны бывшего президента Владимира Воронина и бывшего председателя парламента Мариана Лупу. Соответствующее указание в письменном виде было направлено в адрес Службы государственной охраны республики.

Согласно документу, двое бывших государственных деятелей лишены охраны с 12 апреля 2017 года. В распоряжении отмечается, что для обеспечения их безопасности в пределах республики было задействовано 15 человек. Во время командировок за рубеж, Воронина охраняли четыре человека, а Лупу – один.

Согласно законодательства Молдовы, государственная охрана положена действующему президенту, председателю парламента и премьер-министру. После того, как они покидают свой пост, охрана в ограниченном численном составе обеспечивается еще на протяжении одного года.

Несмотря на это, бывшие высокопоставленные чиновники республики, ежегодно писали обращения на имя президента, чтобы сохранить за собой охрану, служебный автомобиль и водителя. В конце прошлого года, после того как победу на выборах президента одержал Игорь Додон, правящая коалиция вывела Службу государственной охраны из-под подчинения президента. Теперь СГО напрямую подчиняется премьер-министру.

Экс-президент Молдовы Владимир Воронин, пошутил по поводу этого решения, отметив, что государство теперь сэкономит значительные деньги. Кроме этого, Воронин добавил, что не нуждался в охране многие годы и не получал угроз.  

Также читайте:

Назначен новый руководитель СГО республики Молдова
05.01.2017

Другие новости:

О предотвращенном покушении на молдавского олигарха Плахотнюка. Главное
17.04.2017

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы