logo

Радиация - идеальное средство для убийства

07.09.2018

В известном советском фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» один из героев сетовал: мол, как неизящно Раскольников убил старушку у Достоевского! Ведь вместо топора можно было подложить ей под подушку ампулу с радиоактивным веществом... Такие мысли не раз приходили в голову не только киношным персонажам, но и вполне реальным преступникам: они превращают радиацию в незаметное оружие, с помощью которого расправляются со своими жертвами. Невидимая, бесшумная, не оставляющая следов, в руках злоумышленников она становится смертельно опасной.

Смертоносное кресло

В ноябре 1993 года врач, выписывавший заключение о смерти директора акционерного общества «Картонтара», был в растерянности. Мужчина в буквальном понимании «сгорел» от загадочного заболевания, напоминающего лучевую болезнь. О своих догадках медицинский работник на всякий случай сообщил в правоохранительные органы. В ходе проведения дополнительных следственных действий по данному эпизоду, к разбирательству привлекли радиологов из Московского научно-производственного объединения (МосНПО) «Радон»: те приехали в офис предприятия и обнаружили в директорском кресле, на стыке спинки и сиденья, источник мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭДГИ) в 14 рентген в час.

Кресло, хранившее источник смертельного излучения

88 часов в таком кресле — это 11 рабочих дней по 8 часов — гарантированно давали сидящему облучение больше, чем в 1200 рентген со стопроцентным и мучительным летальным исходом. Два-три дня гарантировали лучевую болезнь. Сам источник представлял собой 15-сантиметровый металлический цилиндр, основным компонентом которого был цезий-137. По тому, как аккуратно этот смертоносный предмет, похожий на карандаш, спрятали в складки кресла можно предположить, что это был самый настоящий факт убийства с помощью радиоактивного вещества. В результате изъятым источником занялись специалисты, а подробный акт по итогам его изучения передали следователям для поисков злоумышленников. Впрочем, увенчались ли поиски успехом, история умалчивает.

Автомобиль с подвохом

В начале 1990-х жертвой покушения с помощью радиации стал Ги Бузин, менеджер французской компании COGEMA (ныне Areva NC), специализирующейся на ядерных материалах. Выяснилось это неожиданно. Вначале Ги Бузин начал испытывать легкое недомогание, впадать в сонливость, обследовавший его врач, посоветовал пациенту больше времени проводить на свежем воздухе, связав его недуг с переутомлением на работе и стрессами. Однажды, во время управления собственным автомобилем, Ги Бузин уснул за рулем, что привело к серьезному ДТП, к счастью без жертв. В ходе расследования причин ДТП, полицейские эксперты обнаружили под сиденьем водителя три урановые «таблетки», что и являлось причиной его сонливости и недомогания.

Здание компании COGEMA

Следствие установило, что между менеджером и его подчиненным, инженером станции переработки топливных элементов Ноэлем Леконтом произошел конфликт. Инженер обиделся и решил наказать своего шефа: похитил с предприятия опасные «таблетки» и подложил в автомобиль. К слову, излучали они около 15 рентген в час.

Ги Бузин в итоге получил дозу радиации, достаточную для заболевания лейкемией. Ноэль Леконт был арестован; он выплатил пострадавшему крупную компенсацию и получил длительный тюремный срок.

Корпоративный отравитель

В конце прошлого века правоохранительные органы Канады столкнулись с весьма необычным преступлением — оно было совершено в провинции Нью-Брансуик, где расположена атомная электростанция Пойнт Лепре, принадлежащая компании NBERC. Ассистентом оператора реакторной установки на станции работал 32-летний Дэниэл Манстон. Каким-то образом он исхитрился набрать из бассейна выдержки «тяжелой воды», загрязненной радиоактивными элементами, и налил ее в кулер для питьевой воды в станционной столовой.

Point Lepreau (NBERC)

Что двигало Манстоном, осталось загадкой для всех: скорее всего, он затаил обиду на коллег или руководство. Как бы то ни было, через некоторое время врачи нашли радиоактивные элементы в анализах мочи нескольких работников атомной станции. Сразу же началось расследование. Поскольку пятеро сотрудников с самыми высокими показателями внутреннего облучения работали на разных участках, единственным местом, где они могли пересекаться, оказалась столовая. Так и обнаружился «фонящий» кулер. Через две недели Манстона арестовали за умышленное причинение вреда здоровью сослуживцев, и вскоре отравитель отправился в тюрьму.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы