logo

Халатное отношение к личной безопасности

07.01.2014

Подготовил: Зборщик Н. В.

К чему может привести халатное отношение к личной безопасности

ПРИМЕР №1

УБИЙСТВО ОЛЕГА ЯРКИНА

2-201 Владелец ночного клуба MDC и вице-президент "Тольяттинской автомобильной ассоциации дилеров" (ТААД) Олег Яркин был убит 26 декабря 1998 года возле своего дома  №55 по проспекту Степана Разина в городе Тольятти. Убийство успешного предпринимателя Олега Яркина наделало в то время много шума, ведь он считался одним из самых влиятельных людей в городе.

Как следует из материалов уголовного дела, киллеры Сергей Иванов и Алексей Булаев, прозванные за слепую преданность одному из криминальных лидеров региона Евгению Совкову "Уткороботами", в течение двух недель выслеживали Яркина: наблюдали за его домом, проверяли маршруты передвижений, выбирали место совершения убийства и определяли пути безопасного отхода. Установив, что Яркин приезжает с работы практически в одно и то же время, киллеры решили устранить его возле дома. Если понадобится, то вместе с телохранителями и женой.

2_20Киллеры Сергей Иванов (слева) и Алексей Булаев выслеживали Олега Яркина две недели

Однако наемные убийцы не торопили события и продолжали вести скрытое наблюдение за бизнесменом и его окружением. Делали они это даже тогда, когда Яркин находился дома в ночное время суток, рассчитывая на то, что бизнесмен покинет свое жилище один без сопровождения охраны и тогда его можно будет устранить без лишнего шума.

В один из дней Булаев заехал на "шестерке" за Ивановым и привез его к дому заказного объекта. Высадив "коллегу", Булаев отъехал в заранее оговоренное место на другом конце квартала и стал ждать. Иванов, вооруженный пистолетом Макарова с глушителем, сел у соседнего подъезда и стал ожидать возможного выхода своей жертвы из дома.

В этот вечер предприниматель уже никуда не собирался выходить, поэтому отпустил телохранителей, сказав, что они ему, сегодня больше не понадобятся. Однако в одиннадцатом часу  вечера Олег Яркин с женой все-таки надумали съездить в ночной клуб MDC. Решив не вызывать для сопровождения личную охрану, бизнесмен с супругой вышли из подъезда вдвоем, оставив маленькую дочку с няней. Как правило, Олега Яркина сопровождал один телохранитель, второй сотрудник выполнял обязанности личного водителя.

Жена Яркина села на переднее пассажирское место, а сам бизнесмен задержался на улице возле внедорожника, подгоняя под себя водительское сидение. Занятый этим, Яркин не заметил, как к нему приблизился какой-то мужчина в темной одежде. Остановившись в двух шагах, Иванов открыл огонь из пистолета по предпринимателю. Отстреляв всю обойму практически в упор, киллер спокойно направился в сторону Ленинского проспекта, где с помощью напарника беспрепятственно скрылся в неизвестном направлении.

12_23Фото с места убийства Олега Яркина

Организатором данного заказного убийства по версии следствия, был ныне покойный Евгений Совков. Поручая убийство предпринимателя двум "Уткороботам", он якобы сказал, что Яркина необходимо устранить за то, что он "финансирует противоборствующую группировку".

Как установило следствие, за жизнь Олега Яркина Булаев в качестве вознаграждения получил от Совкова пятьсот долларов США. Сколько получил непосредственный исполнитель убийства Сергей Иванов – неизвестно.

ПРИМЕР №2

ПОКУШЕНИЕ НА БИЗНЕСМЕНА В ОДЕССЕ

14_00

Еще один случай халатного отношения к своей личной безопасности при наличии прямых угроз имел место быть в Одессе в сентябре 2010 года. Некий преуспевающий бизнесмен Борисов Евгений (фамилия и имя изменены) неоднократно получал в свой адрес угрозы о физической расправе, однако не спешил обзаводиться личной охраной. Бизнесмена постоянно сопровождал его личный водитель Сергей К. (35-летний мужчина, ростом 195 см. и весом около 130 кг.). Офис Борисова находился на пятом этаже бизнес центра, где были арендованы помещения под кабинеты для сотрудников фирмы. На данном этаже по указанию Борисова были установлены камеры видеонаблюдения.

В один из дней, в первой половине дня, Борисов прибыв в офис на работу, дал указание своему водителю следовать к его дому, где он поступал в распоряжение его супруги.

На первом этаже бизнес-центра находилась охрана в лице пожилого мужчины, который, по сути, был фигурой номинальной.

Отпустив водителя, бизнесмен проследовал в здание к лифту. Однако лифт оказался в нерабочем состоянии, и предприниматель направился пешком по ступеням на пятый этаж в свой офис.

Между четвертым и пятыми этажами Борисова поджидали трое неизвестных мужчин, которые набросились на бизнесмена и начали его жестоко избивать. На крики о помощи никто не реагировал, хотя в этот момент был разгар рабочего дня.

Избив Борисова, неизвестные беспрепятственно скрылись с места происшествия.

Приблизительно через полтора часа на место вернулся водитель Борисова Сергей К. Он, как ни странно поднялся на пятый этаж на лифте. Вот, как он описал эти события: "Когда я вышел из лифта, то увидел, что площадка на пятом этаже вся залитая кровью. На стене были кровавые следы рук. Этот кровавый след вел прямиком в приемную шефа. Я сразу подумал, что его убили "…

Нападающие нанесли значительные травмы разной степени тяжести Борисову. В полусознательном состоянии бизнесмен смог самостоятельно доползти до своей приемной, после чего на место были вызваны скорая помощь и милиция.

Впоследствии, было установлено, что один из нападавших, за несколько дней до избиения, внимательно обследовал этаж, на котором была приемная и офисные помещения бизнесмена, что четко зафиксировала камера видеонаблюдения.

Очевидным является тот факт, что как и в предыдущем случае с Яркиным, Борисова также достаточно тщательно отрабатывали – вели скрытое наблюдение, изучали его распорядок дня и другие аспекты жизнедеятельности. Борисов пробыл более двух недель в реанимации. В связи с полученными травмами проходил длительные курсы реабилитации, но остался жив – очевидно, что убивать его не собирались, а лишь совершить физическую расправу в виде избиения. Вычислив, когда бизнесмен остался один (отпустил водителя) злоумышленники без каких-либо помех совершили сие преступное деяние.

В выше описанных случаях самое главное – это непонимание реальности угрозы личной безопасности. Если бы оно было, то в первом случае никто бы не выходил и не передвигался без охраны, во втором – нашлись бы деньги и на телохранителей и на реализацию целого комплекса различных охранных мероприятий.

На эту тему:

Убийство генерального директора АРК "Антарктика" Валерия Кравченко. Часть-I, Часть-II

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы