logo

Похищение и убийство Альдо Моро в Риме

01.11.2014

ПОХИЩЕНИЕ И УБИЙСТВО АЛЬДО МОРО ТЕРРОРИСТАМИ "КРАСНЫХ БРИГАД"

Moro Альдо Моро, лидер итальянской христианско-демократической партии, был средь бела дня похищен террористами в самом центре Рима.

Утром 16 марта 1978 г. Моро приготовился к участию в праздновании образования нового правительства, возглавленного Джулио Андреотти и поддерживаемого Компартией Италии. Бывший премьер, все еще лидер Христианской Демократической партии должен был появиться в Парламенте в 10:00. Моро и его телохранители отбыли в двух машинах из семейной квартиры на ВИА ФОРТЕ ТРИОНФАЛЕ в Риме. Его шофер Доминико Риччи, 43 года, служащий Моро уже восемнадцать лет, уверенно вел темно-голубой "ФИАТ-130" по дороге к церкви Санта Чиара, где политический лидер обыкновенно начинал каждый свой день несколькими минутами тихой молитвы. Моро сидел на заднем сидении, позади Риччи и читал утреннюю газету. Справа от Риччи восседал Маршал Оресте Леонарди, по прозвищу "Джудо", телохранитель Моро уже множество лет. Еще три телохранителя следовали за ними в кремового цвета "Альфа-Ромео": Джулио Ривера, 25 лет, Раффаеле Жоззино, тоже 25, и Франческо Зиззи, 35 лет, последний присоединился к охране Моро в этот самый день.

Моро и сопровождающие его лица уже длительный период времени следовали по одному и тому же маршруту длиной в 1/3 мили практически ежедневно. 16 марта 1978 года, когда "ФИАТ- 130" достиг пересечения ВИА ФАНИ и ВИА СТРЕЗА, женщина за рулем белого автомобиля сдавала задним ходом в ВИА ФАНИ с ВИА СТРЕЗА перед самым автомобилем Моро. Риччи попытался избежать столкновения, но врезался в белый автомобиль сзади справа. РИВЕРА за рулем "Альфа-Ромео" врезался в "ФИАТ-130", однако повреждения были легкими.

Женщина-водитель и ее пассажир-мужчина выскочили из машины, заняв позицию каждый по бокам "ФИАТ-130", и открыли огонь из автоматического оружия по передним сидениям. Риччи и Леонарди были убиты мгновенно. Одновременно несколько мужчин в ярко-голубых авиационных униформах выскочили из укрытия поблизости от неработающего бара, стреляя из автоматов в "АЛЬФА-РОМЕО". Полдюжины, или около того, "террористов" помогали в сдерживании уличного движения и прикрывали группу нападения.

15 или 20 секунд спустя атака террористов была окончена: РИВЕРА был убит в момент, когда он обращался по радио за помощью. Зиззи, смертельно раненый, умер в госпитале через несколько часов; Жоззино, единственный из телохранителей Моро, кто сумел вытащить оружие и выстрелить, выбравшись из машины, был застрелен в голову "террористом", специально поставленным для подобной случайности.

Moro2

Труп телохранителя, убитого «Красными бригадами» во время похищения итальянского политика Альдо Моро
Фото: Mondadori Portfolio / Getty Images / Fotobank

В то время как кровь лилась на ВИА ФАНИ, "террористы" взяли Моро, живого и невредимого, в ожидающий "ФИАТ-132". Не понеся никаких потерь и никем не потревоженные, они провезли его по ВИА СТРЕЗА к ВИА ТРИОНФАЛЕ и в конце-концов к ВИА МАССИМИ, где его пересадили в рафик. Еще одним мастерским жестом они сумели саботировать все телефонные линии по соседству. Целых сорок семь минут прошли до того, как итальянская полиция сумела блокировать дороги.
 
После полудня похитители бывшего премьер-министра позвонили в редакции крупнейших итальянских газет и назвали себя. Как и предполагалось, нападение было совершено одним из подразделений "Красных бригад" - террористической организации, на счету которой значилось множество кровавых злодеяний в Италии, Франции и Германии.

Была поднята на ноги вся итальянская полиция, в операции по поиску преступников приняли участие войсковые подразделения и специальные группы по борьбе с терроризмом из Англии и Германии.
 
Поиски продолжались несколько недель, но преступники были неуловимы. "Красные бригады" распространили серию листовок с изложением условий освобождения Альдо Моро. Это была мешанина из ультралевой фразеологии и откровенных угроз.
 
Итальянское правительство с самого начала четко и ясно заявило, что не будет вести с террористами никаких переговоров. Эта позиция получила в Италии полную поддержку. Тем временем послания "Красных бригад" становились все более угрожающими. 15 апреля террористы опубликовали заявление, в котором говорилось, что похищенный признан виновным и приговорен "народным судом" к смерти. "Допрос Альдо Моро подтвердил соучастие подсудимого в злодеяниях его режима, - говорилось в заявлении. - Установлены факты и фамилии явных и скрытых виновников кровавых событий, которые сотрясали мир все последние годы". Текст, подписанный этими "борцами за социальную справедливость", напоминал бред сумасшедшего, но никто не сомневался в их решимости осуществить свои угрозы.
 
Через три дня "Красные бригады" распространили сообщение, в котором говорилось, что "преступник" покончил жизнь самоубийством и его тело может быть найдено в озере неподалеку от Рима. Но поиски ни к чему не привели. Два дня спустя поступило новое сообщение: Моро пока жив, но будет казнен через сорок восемь часов, если к этому сроку не будут выпущены из тюрьмы несколько "красных борцов".
 
К этому времени полиция напала на след преступников. 18 апреля на окраине Рима была обнаружена конспиративная квартира "Красные бригад", где хранились автоматическое оружие, боеприпасы, форма одежды летчиков гражданской авиации, дипломатические автомобильные номера и фальшивые документы. Полиция была уверена, что именно здесь похитители прятали Моро.
 
Итальянское правительство продолжало отказываться от переговоров с террористами, но многие общественные группы, включая христианских демократов и семью Моро, убеждали руководство страны пойти на компромисс. В заявлении ХДП от 3 мая говорилось, что правительство должно сделать все возможное для спасения жизни Альдо Моро.
 
"Красные бригады", по-видимому, были в курсе этих переговоров, но то ли преступники потеряли терпение, то ли у них сдали нервы, 5 мая поступило последнее сообщение: "Сражение, начатое 16 марта захватом Альдо Моро, подошло к своему завершению. Нам больше нечего сказать ХДП, правительствуй их союзникам... Единственный язык, который понимают империалистические лакеи, - это язык оружия".
 
В тот же день жена Моро получила от мужа прощальное письмо, в котором он с обреченностью смертника констатировал: "Они собираются убить меня в самое ближайшее время".
 
9 мая в одном из отделений римской полиции раздался звонок, и представитель "Красных бригад" сообщил, что перед штаб-квартирой христианско-демократической партии находится автомобиль, начиненный взрывчаткой. Полиция направила к указанному месту спецгруппу по разминированию, но вместо взрывчатки в машине было обнаружено тело Альдо Моро. Бывший премьер-министр был убит, по-видимому, утром того же дня одиннадцатью выстрелами в голову.

Moro3
Тело Альдо Моро, найденное в багажнике автомобиля.

17 мая полиция произвела обыск в римских типографиях, где печатались листовки "Красных бригад". Были арестованы четверо мужчин и одна женщина, подозреваемые в причастности к похищению и убийству бывшего премьер-министра Италии. Затем последовал еще ряд арестов. На суде, который наконец состоялся в 1982 году, соучастниками этого преступления были названы шестьдесят три человека.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы