logo

Попустительство - залог резонансного преступления

25.01.2018

Подготовил: Кушнерев Алексей

19 января 2018 года в Одессе произошла перестрелка, унесшая несколько жизней. То, что произошло в масштабах одного города - являет собой собирательный образ существующей модели работы правоохранителей, со своими достоинствами и недостатками. Разбираясь, что же послужило причиной, мы пришли к непопулярным выводам. Но сначала, давайте рассмотрим всю общеизвестную и доступную информацию об этом резонансном происшествии.

Фото с места происшествия.

Валентин Дорошенко

Несмотря на высшее образование - по специальности Дорошенко не работал. С середины 90-х годов и до 2008 года он трудился сторожем в школе №122, расположенной через дорогу от места его постоянного жительства. При этом Дорошенко обладал выраженным девиантным поведением, благодаря которому в 2007 году он перессорился со всем коллективом школы. Причиной конфликта стали открытые и назойливые домогательства Дорошенко по отношению к молодой учительнице физкультуры (и это был далеко не первый случай в биографии Дорошенко).

Валентин Дорошенко

После истории с домогательством, охранник избил уборщицу в школе, затем поскандалил с завхозом и директором школы, обвинив администрацию в хищениях и в том, что ему не доплатили за дополнительные работы проведенные на территории школы.

В итоге на девианта-скандалиста Дорошенко написали заявление в правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которого, суд арестовал его на пятнадцать суток.

В 2008 году школа №122 решила окончательно расторгнуть трудовые отношения с Дорошенко, и он был уволен с занимаемой должности. Но Дорошенко сумел уйти не с пустыми руками, он вынес из школы сверлильный и фрезерный станок - благо, нести их было не далеко.

К моменту увольнения из школы 57-летний Валентин уже состоял в ряде пророссийских, антисемитских и черносотенных организаций, в том числе «ЗУБР» и «Око Диаманта», называл себя членом «партии Сталина» и лидером объединения «ЗУБР». Но это совершенно не мешало ему руководить "комитетом" "Евреи против Гурвица" не будучи даже евреем. Завершает многогранность натуры Дорошенко известное начинание - «Православные ходы против жидовского Пурима»...

Обладая ключевым влиянием на контингент лиц, который сложно назвать вменяемым, Дорошенко активно использовал его не только для отстаивания жизненно-политических взглядов и позиций. Когда Валентин подал в суд на школу, считая увольнение несправедливым, то без стеснений привел под стены учебного заведения свою паству, развернув целый митинг абсурдного содержания, посвященный несправедливости его увольнения.

Остаться незамеченным на местной политической арене такая яркая личность просто не могла. Будучи замечен одиозным пророссийским политиком Марковым, Дорошенко нередко принимал участие в организации и проведении разного уровня провокационных событий.

В 2010-м Валентин Дорошенко пытался баллотироваться в мэры Одессы, а годом ранее вызывал тогдашнего городского голову Эдуарда Гурвица на дуэль и приезжал к муниципалитету на коне с мечом в руке.

На день событий, Валентин Дорошенко находился в розыске с того момента, как перестал являться к следователю по делу о беспорядках возле здания областного УВД на Еврейской улице осенью 2013 года как активный участник в эпизоде с попыткой отбить у правоохранителей задержанного лидера партии «Родина» Игоря Маркова. При этом, Дорошенко продолжал проживать по-прежнему адресу на улице Новосельского, никуда не уезжал и не скрывался. Впрочем, по ряду причин, правоохранителей это положение дел устраивало и не тяготило. Намеренно трогать Дорошенко никто не собирался, а мера пресечения, указанная в ориентировке, не подразумевала принудительный привод или заключение под стражу.

Персонажи двора на Новосельского 48

Константин Пиковский - ранее судимый по 185, 186 и 309 статьям УК – за кражи, ограбление и хранение наркотиков без цели сбыта. Проживал на улице Коблевской и был известен под кличкой "Пика". Регулярно посещал двор по адресу Новосельского, 48 как в поисках "легкой добычи" так и с целью приобретения наркотического зелья в "точке", которая работала в названном дворе уже далеко не первый год. Наркопритон притягивал к себе соответствующий контингент и сопутствующие таким гостям мелкие кражи и нарушения общественного порядка. Такое соседство неоднократно выводило из себя Дорошенко, который, впрочем, не цурался контактировать с криминальными элементами и имел весьма разносторонний круг контактов начиная с криминалитета и заканчивая политиками и правоохранителями...

Клиенты наркопритона настолько достали всех в округе воровством, что даже "находящийся в розыске" Валентин писал жалобы в милицию и прокуратуру! Эпизодически Дорошенко скандалил и дрался с наркоманами-воришками. По всем обращениям, касающихся работы наркопритона, никакой реакции со стороны правоохранителей не было, что позволяет сделать некоторые выводы. Некоторые люди, знавшие Валентина Дорошенко, сразу же связали воедино старый конфликт местных жителей с наркоманами и содержателем точки, при этом ничуть не удивляясь происшедшей драке со стрельбой.

Люди гибнут за метал

Собственно, всё и началось с обычного, можно сказать "бытового" конфликта. Вышеупомянутый "Пика", будучи завсегдатаем "точки" и регулярно появляясь во дворе по адресу Новосельского 48, всё время вёл поиск предметов легкой наживы с целью последующей их реализации. В тот злополучный день внимание Пики и его товарища по промыслу привлекли толстые стальные листы, стоящие у входа в квартиру Дорошенко. При попытке кражи этих листов Пика и Червяк были замечены и остановлены Валентином Дорошенко. Так началась словесная перепалка, плавно переросшая в потасовку. В конце концов кто-то из соседей сообщил о ней в полицию.

Слева на фото металлические листы послужившие причиной конфликта.

С этого момента в хронологии событий появляется первая странность - сигнал по адресу Новосельского 48 не был первым. Чуть раньше сообщения о драке (по нашим расчетам на 10-12 минут) поступил анонимный звонок о том, что "скрывающийся от следствия Валентин Дорошенко находится у себя дома по адресу Новосельского, 48". Сам факт такого обращения лично озвучил и тем самым подтвердил советник начальника ГУНП Руслан Форостяк.

Согласно статьи 8 Закона Украины "Про звернення громадян" обращения в которых невозможно установить авторство, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат.

Но правоохранители в своей работе руководствуются рядом приказов и служебных инструкций, которые позволяют в ряде случаев принимать к рассмотрению, регистрировать и реагировать на анонимные обращения граждан. В этом случае анонимными обращениями занимается то структурное подразделение, которое наиболее соответствует информации из обращения. В случае с "разыскиваемым" Дорошенко - это профиль уголовного розыска.

И тут проявляется вторая странность. Как уже ранее было отмечено, Валентин Дорошенко не особо и скрывался, сами правоохранители считали его "тихо помешанным" и лишний раз предпочитали не трогать. Поэтому, информация о том, что Дорошенко находится по адресу - была не новой. Предпосылок к тому, что фигурант может в самое ближайшее время скрыться из адреса - не было. Вменяемое Дорошенко совершенное преступление не попадало в категорию тяжких, а довершало картину отсутствие в ориентировке меры пресечения для "разыскиваемого". Одним словом – необходимости немедленно ехать к Дорошенко по первому анонимному обращению не было.

Тем не менее, была проявлена крайняя степень организованности для оперативного реагирования на поступивший сигнал. Такое рвение наводит на определенные мысли о предполагаемом источнике сигнала и причины для такой скорости реагирования. Если допустить, что анонимный сигнал поступил от лиц, связанных с деятельностью вышеупомянутой наркоточки, то картина гармонично связывается в единое целое и многие действия получают вполне логичное объяснение. Такой вывод можно сделать только на основании совокупности событий, при этом доказать факт "крышевания" притона правоохранителями практически невозможно. Потому что при отсутствии сбоев - все выглядит как нормально организованная работа, а в случае любого ЧП – все происшедшее легко представляется обывателям как череда трагических случайностей и совпадений.

С большой долей вероятности можно предположить, что слова Руслана Форостяка основаны на имеющихся записях в журналах о реагировании на сигналы и обращения от граждан. Потому, что на следующее, после анонимного, обращение о потасовке во дворе по адресу Новосельского 48, руководствуясь логикой управления структурными подразделениями МВД не стали отправлять экипаж патрульной полиции, ведь по этому адресу уже выехали работать оперативные сотрудники Приморского райотдела, что и зафиксировано в журналах.

Допуская системность такого рода реагирований - следует признать, что решение выслать опергруппу не являлось организационной ошибкой, а нормальной рабочей практикой "опеки".

Перестрелка

Тем временем события по адресу Новосельского 48 получили дальнейшее развитие - драка Дорошенко с Пиковским вышла за пределы двора на улицу. В этот момент прибыла упомянутая выше группа в составе оперуполномоченного, участкового и водителя.

По известным одному ему причинам, Дорошенко извлек самодельный пистолет-пулемет и открыл огонь по сотрудникам полиции.

Первым был тяжело ранен, получив пять пуль практически в упор, капитан полиции Дмитрий Литвинюк. Следом получил ранение в грудь участковый инспектор Сергей Пригарин. Водитель получил ранение в бедро.

Дальнейшие события выглядят достаточно необычно - Дорошенко возвращается домой. Во время его отсутствия на улице, прибывает бригада скорой медицинской помощи. С невозмутимым спокойствием медработники направляются к школе и начинают оказывать первую помощь раненым. В это время Дорошенко, после небольшой перестрелки у ворот, выходит со двора на улицу. С сумкой через плечо и с пистолетом-пулеметом в руке, он спокойно направляется к месту оказания помощи. Там, выстрелом практически в упор, был убит Пиковский, который успел отбежать за угол школы с момента начала стрельбы.

Тем временем к месту событий начинают прибывать экипажи патрульной полиции. Слыша сирены, Дорошенко вновь направляется во двор, но задерживается у ворот оценивая обстановку. Заметив нескольких человек у здания школы, Дорошенко резко меняет направление движения и, направившись к ним, отгоняет демонстрацией оружия. После чего возвращается к воротам, ведущим во двор. Попутно открывает огонь по прибывшему экипажу патрульной полиции. Замешкавшись при попытке открыть ворота во двор, Дорошенко получает смертельное ранение от ответного огня полицейских.

Итог перестрелки удручающий - двое убитых и четверо раненых (из них - двое с тяжелыми ранениями). Позже, в больнице скончается получивший ранение в грудь участковый Сергей Пригарин, доведя количество погибших до трех. Врачам удалось стабилизировать состояние оперуполномоченного Приморского райотдела капитана полиции Дмитрия Литвинюка, который получил пять огнестрельных ранений. На момент подготовки этого материала из него уже извлекли все пули. Остальные получили неопасные для жизни ранения конечностей.

Оружие

В перестрелке Валентин Дорошенко использовал автоматическое стрелковое оружие собственного (кустарного) производства - пистолет-пулемет калибра 9х18, известный по криминальным хроникам как "Борз". Пистолет-пулемет был снаряжен патронами собственного (кустарного) производства. Кроме пистолета-пулемета, у убийцы при себе в сумке имелись четыре осколочные гранаты.

Оружие, которое использовал Дорошенко в перестрелке было снабжено самодельным лазерным целеуказателем (ЛЦУ).

Справка:

Пистолет-пулемет К6-92 разработан в Армении, которая после обретения независимости в 1991 году, находилась в состоянии вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Армянские вооруженные формирования остро нуждались в стрелковом оружии. В результате работы армянских инженеров в 1991-92 годах был создан сравнительно простой пистолет-пулемет К6-92. Промышленное производство пистолета-пулемета было развернуто на одном из машиностроительных предприятий Армении.

В тот же период времени некоторое количество армянских пистолетов-пулеметов попадает в Чечню, поступив на вооружение формирований Джохара Дудаева. Там же, в Чечне, в кустарных условиях подпольных мастерских, налаживается выпуск грубых копий пистолетов-пулеметов К6-92, получивших название «Борз» (от чеченского "Волк"). Копии отличались от армянского аналога как конструктивно, так и по качеству.

В результате наличия чеченских копий армянского оружия и некоторого количества попавших в Чечню оригинальных образцов армянского пистолета-пулемета, К6-92 ошибочно отнесли как оружие сугубо чеченского производства.

Уже в середине 1990-х годов слово «Борз» по сути стало не названием конкретного образца оружия, выпускаемого конкретным предприятием, а устоявшимся обозначением целого типа кустарно или полукустарно изготовленных пистолетов-пулеметов упрощённой конструкции, имеющих северокавказские корни. В криминальной хронике практически любой самодельный пистолет-пулемет мог фигурировать как «Борз».

Мы вплотную подошли к наиболее вероятной причине стрельбы при вполне бытовой драке. Обратите внимание, что с самого начала стрельбы - вся огневая мощь была обрушена не на оппонента ("Пику"), а на сотрудников полиции. Предположения, что Дорошенко было что скрывать от представителей закона подтвердились, когда начался осмотр его места жительства.

Мастерская и преступное ремесло

При осмотре помещения, в котором проживал Валентин Дорошенко, были обнаружены  и задержаны двое ранее судимых мужчин, которые попытались отсидеться, спрятавшись в погребе, сооруженном под полом квартиры. В погребе были обнаружены станки, которые упоминались в эпизоде с увольнением Дорошенко из школы №122, - сверлильный и фрезерный. Кроме станков были обнаружены два готовых пистолета-пулемета и пистолет - все кустарного производства, множество самодельных частей, заготовок и приспособлений для производства оружия, и боеприпасов к нему.

Подпольная оружейная мастерская Валентина Дорошенко.

Ранее мы упомянули, что круг знакомств и общения у Валентина Дорошенко был очень широкий и разноплановый. В этот круг входили и представители правоохранительных органов. Один из бывших сотрудников милиции сообщил одесским СМИ, что как минимум десять человек из городского и областного управлений внутренних дел прекрасно знали Валентина Дорошенко. Также знали и о существовании его оружейной мастерской, а некоторые из них даже бывали в ней. Дорошенко неоднократно оказывал одесским милиционерам услуги специфического характера.

Оружие кустарного производства найденное в мастреской Дорошенко.

Самодельный магазин снаряженный самодельными боеприпасами.

Пуля кустарного боеприпаса производства Валентина Дорошенко.

Так, например, в 2000-м году сотрудниками патрульно-постовой службы был задержан следователь с незарегистрированным боевым автоматом Калашникова. Было открыто уголовное дело, но начальство распорядилось замять инцидент. Поехали к "Валику", который и спилил боек с автомата. В итоге экспертиза не смогла признать автомат огнестрельным оружием, и дело было закрыто. Такие услуги милиции Валик оказывал неоднократно.

Оружие Дорошенко начал производить и собирать задолго до событий 2014 года. Это было его хобби. Стволы он испытывал прямо там же – в подвале. Возможно, именно наличие покровителей подпольной оружейной мастерской остановило руководство школы №122 от заявления о краже станков.

При осмотре прилегающей территории, в стоящем под окнами квартиры Дорошенко старом микроавтобусе РАФ, который также принадлежал Дорошенко, были найдены гранаты и установленная растяжка, ведущая в квартиру Дорошенко.

Эпилог

С учетом представшего перед общественностью выявленного фрагмента тайной жизни Валентина Дорошенко, уже сейчас можно смело утверждать, что его преступная деятельность была гораздо более разнообразной и серьезной, чем это виделось правоохранителям или лицам, с которыми контактировал Дорошенко.

Все происшедшее, можно было бы объяснить трагическим стечением обстоятельств, но в Одессе ничего не происходит просто так. При попустительстве, а возможно и преступном покровительстве правоохранителей, ради мнимого спокойствия в отдельно взятом месте и получения сиюминутной выгоды, порождаются «подвальные монстры» типа Дорошенко.

Вся информация получена из открытых источников.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы