logo

"Воры в законе" - разбор "по понятиям"

12.12.2017

В середине семидесятых из России в Украину перекочевал со своей организованной преступной группой известный криминальный авторитет Васька Псих, признанный в начале шестидесятых преступной элитой СССР «вором в законе». Васька Псих, он же Василий Якименко, 1917 (другие источники указывают 1916) года рождения, уроженец села Березовка Харьковского района Харьковской области. В общей сложности имел 125 лет судимости и две высшие меры наказания. Несколько раз получал по 25 лет и, оказавшись на севере в районе Воркуты, всякий раз убегал. При побеге брал с собой молодого заключенного – так называемого «бычка». И, когда в ходе побега заканчивались продукты, убивал его, питаясь дальше человечиной. Таким образом, Васька Псих совершил четыре побега и съел в пути четырех «бычков».

О характере Психа говорит и такой пример. В Ростове в знак протеста против несправедливого, на его взгляд, приговора, он в зале судебного заседания вырвал свой глаз и швырнул в судью (по другим данным в прокурора). После чего высшую меру Психу заменили на 35 лет заключения.

Васька Псих (слева) и его спутники. Фото: Прайм Крайм

Чем не идеал для законопослушных граждан?

Тем не менее идеализация «воров в законе» в обществе существует до сих пор, что достаточно просто поясняется – как правило, она начинается с характеристик основоположников «воровского» движения, которые, как было указано, представляли собой своеобразный контингент, с вытекающими из этого лозунгами о социальном равенстве. Что касается причин деформации, созданной ими организации в абсолютно уголовную империю, то их можно определить, вкратце рассмотрев историю ее развития.

Бог создал вора, а черт прокурора. Надпись на спине заключенного. 

Здесь следует начинать с того, что изначально структура созданной «масти» «воров в законе», имела следующий характер.

Основу «масти» составляли «воры в законе». Это была обособленная от остального преступного мира криминальная организация, имеющая на этот мир определенное влияние. И все это по той причине, что, расценив как-то «воров в законе» с их «понятиями» людьми принципиальными, честными, способными справедливо решать возникающие между преступниками конфликты, значительная часть уголовного контингента СССР стала считать их лидерами всего преступного мира. А разработанные «ворами» «понятия» - общим для всех преступников законом. По этой причине после возникновения «масти» «воров в законе» и вплоть до нынешних дней, какая-то часть преступников бывшего СССР «живет по понятиям», считая «воров в законе» общепризнанными авторитетами преступного мира. Другая – эти «понятия» не признает, с вытекающим из этого отношением к «ворам в законе», как к конкурентам. Наиболее ярко это выражается в местах заключения, меньше – на свободе. Максимально – в бытность СССР, в минимальной степени – в настоящее время.

Но этим контакты «воров в законе» с преступным миром не ограничивались. С целью сохранения и развития своей организации, «воры в законе» отбирали из уголовной среды похожих по своей психологии преступников, которых после определенной проверки объявляли «положенцами». То есть, претендентами на членство в их «масти», проходившими преступную стажировку и более глубокую проверку на этот раз при непосредственном участии в «воровском движняке».

С учетом того, что «воры в законе» не вели совместную преступную деятельность, а были разбросаны по территории всего СССР, кроме того каждый «вор» группировал вокруг себя хорошо организованную группу преступников, которая называлась «пристяжью». В «пристяж» входило несколько боевиков, представляющих собой силовую структуру «вора в законе». Далее несколько высококвалифицированных преступников, специализирующихся на том или ином виде преступной деятельности. И в конечном итоге в такие группировки входило несколько «шестерок», занимающихся бытовым обслуживанием.

Внутри «воровской масти» был принцип полной демократии, из-за чего возникающие между преступниками проблемы, «воры» разбирали на сходках, руководствуясь «понятиями». Но тем не менее часть «воров в законе» пользовалась определенными привилегиями. Эта часть представляла собой, так называемых» «смотрящих», один из которых был хранителем «воровского общака». То есть казны, которая формировалась на взносах не только «воров в законе», но и других преступников, поддерживающих их идейно. «Общак» в основном использовался для помощи преступникам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Таким образом «воры в законе» создали не просто «масть» и отнюдь не организованную преступную группировку, а в прямом понимании целую преступную организацию. Именно организацию, состоящую из сотен организованных преступных групп, десятков группировок. И тут же, имеющую центральный орган управления в виде «масти» «воров в законе», осуществляющий контроль не только за преступной деятельностью, но и отношениями между преступниками на основании разработанного закона.  На лицо все признаки организации, что определяло силу и огромное влияние «воров в законе» в масштабах всего преступного мира СССР. Со временем это влияние стало постепенно перерастать в неограниченную власть, что и положило начало краха «масти» «воров в законе» в том виде, в котором она замышлялась.

Поняв властную основу созданной «воровской масти», многие преступники, не принадлежащие к ней, но мечтающие о власти, стали продумывать варианты приобщения к «ворам». По этой причине многие из них наводили личные отношения с «ворами в законе», добиваясь таким образом доверия с их стороны. Другие же объявляли себя «ворами в законе» самостоятельно, рассчитывая на то, что в масштабах огромного СССР было достаточно трудно определить, кто был «вором» настоящим, а кто самозванцем. Обнаружив это явление «воры в законе» объявили таких самозванцев «суками», что проблему не решило. Поняв, что им объявили войну, «суки» стали объединяться в клан, который со временем все больше конкурировал по влиянию в преступном мире с «ворами» настоящими. По этой причине по всей территории СССР начались разборки, превратившиеся в конце сороковых в лагерях ГУЛАГа в так называемые «сучьи войны». Кто был прав в таких разборках с точки зрения «понятий», разобраться было практически невозможно. В принципе, «понятия» были хорошо продуманы. Но в некоторых вопросах касающихся взглядов на жизнь, полностью зависели от мнения людей, которые допускали свое толкование этих вопросов. А в таком случае правда была на стороне тех, кто умел красиво и логично обосновать свою точку зрения. По этой причине любой самозванец, обладающий способностью «подрассказать братве о жизни и понятиях» тут же добивался доверия со стороны окружающих. А, следовательно, легко парировал возможные обвинения со стороны «воров настоящих» о его «сучьем происхождении». И теперь можно только представить, что собой представлял этот контингент, с очки зрения морали, с учетом того, что даже закоренелые преступники называли его представителей «кончеными», с вытекающими из этого характеристиками, созданной «ворами в законе» империи уголовников.

Кроме того, присутствие в «масти» «воров в законе» преступников далеких от идейности и представляющих собой порой не менее «конченных» уголовников, чем «суки», содействовало и реформирование «ворами» «понятий», касающихся пополнению их организации. Изначально создатели этой «масти» к вопросу пополнения своего клана относились очень осторожно. Как было отмечено, членами «масти» становились только тщательно отобранные преступники, которым после проверки предлагалось стать «положенцами». Такой «положенец» постоянно находился рядом с каким-нибудь «вором в законе», принимал участие в его деятельности. Таким образом он накапливал преступный житейский опыт. А главное – проходил проверку временем на верность «воровской» идеи.

Но со временем это правило было изменено. Согласно этим изменениям, «вором в законе» мог стать любой преступник, возжелавший приобщиться к «воровскому» движению. Для этого он должен был располагать рекомендациями со стороны хотя бы двух «воров в законе». А также положительными характеристиками со стороны других преступников. Все это обсуждалось на первичной сходке, после чего кандидату в «вора» присваивалось звание «положенца». В зависимости от личности и качеств кандидата, тут же определялся срок испытания, после которого назначалась вторая «сходка», на которой «положенец» и становился «вором в законе».

Теперь обратим внимание на то, что согласно «понятий» «вором в законе» мог стать не любой желающий, а только преступник, который был достоин этого «высокого» звания. При этом достоин до степени признания другими преступниками.

Отсюда возникает вопрос – по каким же признакам определялось это достоинство?

Естественно в первую очередь по идейному согласию с преступной идеологией. То есть с открытого признания совершение преступлений нормой жизни. По этой причине основными критериями отбора кандидатов в «воры в законе» были, во-первых, преступный профессионализм. А во-вторых, качества, без которых успешно заниматься преступной деятельностью невозможно. То есть жестокость, сила, беспощадность, равнодушие к боли не только своей, но чьей-то. И лишь после этого принципиальность, справедливость и т.д.

И все это вполне логично, учитывая, что речь в данном случае шла не о приеме в благотворительную организацию, а в преступный синдикат, что и определило засилье в «масть» «воров в законе» контингента, который сегодня называют отпетыми уголовниками.

Отсюда и результат в виде отклонения «масти» «воров в законе» от изначальных законов, определяющих чуть ли не гуманное отношение к людям, в сторону других идеалов, которые можно охарактеризовать всего лишь несколькими словами – власть, богатство, насилие. Плюс коварство, предательство, ложь, продажность.

Впервые это стало обнаруживаться в середине семидесятых. Именно тогда в империи «воров в законе» появилось новое поколение преступников, вступивших в конфликт с носителями изначально «воровских» традиций. В результате раскол «воровской» элиты, вылившийся со временем в целую войну, что объяснялось, прежде всего, развитием теневой экономики СССР.

Теневая экономика в СССР существовала всегда, что определялось дефицитом товаров на самое необходимое. Поэтому в годы Сталинского тоталитаризма основой теневой экономики СССР были полчища спекулянтов, которые не смогла уничтожить даже самая жесткая диктатура власти. После смерти Сталина, на волне «хрущевской оттепели», ситуация с теневой экономикой в Советском государстве усугубилась. Именно в то время в СССР появляются первые подпольные дельцы – «цеховики». Основой их преступной деятельности являлась целая система незаконных действий. В цехах, прежде всего, системы промкооперации, на ряду с легальной деятельностью нелегально изготовлялась продукция для населения – одежда, обувь и др., постоянный дефицит которой был присущ государственной экономике. Позднее такие цеха или целые предприятия государственного сектора экономики все в больших масштабах производили «левую» продукцию из «сэкономленного», а точнее – похищенного сырья.

При этом следует отметить, что особенность советской теневой экономики состояла в том, что она удовлетворяла вполне естественный спрос населения на вполне легальные товары (джинсы, косметика, «импортные» изделия). Но удовлетворяла, как было отмечено через определенную систему совершения преступлений. По этой причине расценивать это явление каким-то зачатком капитализма в условиях социализма, как это делают в настоящее время многие не только писатели, но и политики, невозможно. Нет, это был зачаток системы мафиозной, что и доказывают отношения с «теневиками» «воров в законе».

Обнаружив такое интересное явление, образовавшееся вне правового поля, а значит, лишенное защиты со стороны государства, «воры в законе» тут же подмяли его под себя. В результате этого, в конечном итоге «теневики» стали чуть ли не главным источником доходов «воров». Поэтому, если раньше отношения «воров в законе» с теневой экономикой ограничивались всего лишь сбытом краденного через спекулянтов, которых «воры» называли «барыгами», то на этот раз все чаще проявлялось вмешательство «воров в законе» в процессы, содействующие развитию незаконной экономической деятельности, что пояснялось достаточно просто. Если до этого основой преступной деятельности «воров в законе» были кражи да грабежи государственных магазинов, складов, касс и даже банковских учреждений, то теперь они сосредоточили свое внимание на «теневиках», с их все больше возрастающими доходами. В результате этого изменилась преступная деятельность, которая при сохранении устоявшихся форм в виде краж и разбоев была дополнена более сложными преступлениями.

Преступлениями самыми различными, порой разрабатываемыми по самым хитрым схемам, показательным примером чему может служить преступная деятельность, упомянутого ранее «вора в законе» по кличке Васька Псих.

Как было отмечено, «воры в законе» осуществляли свою деятельность в составе организованных преступных групп. Васька Псих не был исключением в этом смысле, вследствие чего держал рядом с собой достаточно серьезную «пристяж». Для того чтобы полностью понять схему преступной деятельности «воров в законе», остановимся на анализе деятельности преступной группы Васьки Психа более детально.

В группу «вора в законе» Васьки Психа входили следующие лица.

Василий Кончев по кличке «Худой» (впоследствии был «коронован» в «вора в законе» известного по кличке Вася Корж). Профессиональный вор-карманник, в общей сложности набрал 99 лет судимости. Ни дня не работал, имел больше десятка фамилий. Уроженец Владивостока, принципиальный сторонник «воровских понятий» с их намеком на идеологическое пояснение преступной деятельности «воров», доказательством чему может служить любимое высказывание Худого: «Рассказывала мать, что я из благородных – от белого офицера, из-за чего гнуть шею перед коммунистами не буду. Почему? Вот вы завязаны на проходной, заводской трубе, вкалываете сутками на дядю. А я хоть и мало был на свободе, зато всегда чувствовал себя вольным человеком». Такая принципиальность Худого позволила ему добиться элитного положения в криминальных кругах СССР, из-за чего ему был определен статус «положенца», что в конечном итоге закончилось его «коронацией».

Не менее элитными преступниками были и другие члены группы Психа. Вор профессионал Юрка Томах, «медвежатник» Леха Политухин, вор-карманник Анатолий Цуханов по кличке «Морда» со своей сожительницей Светкой по кличке «Муха». А также боевики Валерий Тасько и Михаил Степанов.

Кроме этого в организованную преступную группу Психа входила «бандерша» (содержательница притона, торгующая краденным) Фаня Лезная. И «шестерка» Васька Мороз, который таскал участникам группы коноплю, чем его преступная деятельность и ограничивалась.

Вот так выглядела организованная преступная группа «вора в законе» Васьки писха, что можно назвать типичным для преступной организации «воров в законе» тех лет, из-за чего мы и остановились на ее детальном анализе. В начале основой преступной деятельности указанной группы были кражи из карманов граждан, после чего говорить о стремлении «воров в законе» к социальной справедливости, направленной на защиту прав обычных граждан, как-то не приходится. Чуть позже, уже в семидесятых, группа переквалифицировалась на разбои и квартирные кражи. Деятельность данной преступной группы распространялась по территории всего СССР. Как говорится, от Москвы до самых до окраин типа Владивостока, через города Прибалтики, Ленинград, Тюмень и т.д.

В конце семидесятых Васька Псих со своей командой перебрался в Украину и осел в Харькове. Это было время когда евреям разрешили выезд в Израиль. По этой причине, главным объектов внимания группы стали именно такие лица, вследствие чего группа совершила несколько нападений на достаточно богатых жителей Харькова, собравшихся на выезд. При этом особое внимание группа уделала тем евреям, кто имел непосредственное отношение к теневой экономике. Для нападения на таких лиц преступники разрабатывали достаточно хитрые преступления, примером чему может быть и такое.

Обраружив как-то, что один из директоров крупного магазина Харькова Ицык Мойшевич собрался на свою историческую родину, преступники занялись его отработкой. Для начала за ним установили слежку, вследствие чего выяснили практически все детали жизнедеятельности. Было установлено, что у директора магазина Ицыка кроме жены Сары Моисеевны было еще несколько любовниц из числа молоденьких продавщиц. Отсюда и план совершения преступления.

Дождавшись однажды утром, когда Ицык Мойшевич взял молоденькую продавщицу и отправился с ней «на хату», а его заместитель на базу, преступники звонят ему домой:

- Сара Моисеевна?

- Да.

- Это Вася, рабочий магазина. У нас здесь большие неприятности. Только что были работники ОБХСС, надели Ицыку Мойшевичу наручники и увезли. Но он мне успел шепнуть, чтобы я позвонил вам и сказал, чтобы вы быстро собрали все деньги, драгоценности и вынесли из квартиры. К вам сейчас приедут с обыском.

В это время второй преступник уже на лестничной площадке квартиры. Прикидывает по времени, что разговор с хозяйкой состоялся, после чего перекусывает кусачками телефонный провод, который идет от распределительной коробки в квартиру. Делается это для того, чтобы не дать возможности жене Ицыка позвонить в магазин и переспросить, насколько это правда.

Оказавшись в такой интересной ситуации, Сара Моисеевна быстро укладывает в сумки ценности, собирает все деньги и выходит из квартиры. На встречу ей преступники в форме сотрудников милиции да при том с двумя «понятыми».

- Вы такая-то?

- Да.

- Мы к вам с обыском, пройдемте. А что в сумках? Ценности и золото. Давайте оформим протокол.

За пять минут «оформляют протокол» и говорят:

- Мы сейчас вас задерживать не будем, придете завтра в райотдел.

Берут сумки и уходят.

Через некоторое время появляется удовлетворенный Ицык Мойшевич. Его встречает перепуганная и дрожащая от страха Сара Моисеевна:

- Какое счастье, тебя уже отпустили.

А далее, как говорится, немая сцена.

Но совершением таких, скажем так, безболезненных преступлений, «воры в законе» не ограничивались. Со временем они перешли к более жестоким вариантам, не требующим каких-то интригующих комбинаций – занялись откровенным рэкетом. То есть вымогательство денежных средств с дельцов теневой экономики с применением самых изощренных пыток, что в конечном итоге вылилось в их полное подчинение через установленную систему поборов.

Также читайте:

Кто станет новым королем криминальной России
15.03.2017

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы