logo

Заговоренный директор

13.12.2017

Орехово-медведковское организованное преступное сообщество возникло в начале 1993 года, когда две группировки – ореховские и медведковские – объеденились под единым руководством, чтобы крепче стоять против конкурентов. Очень быстро эта банда выдвинулась на первые позиции в криминальном рейтинге Москвы, а позже и всей Центральной России. Как и многие другие ОПГ, ореховские жили в основном за счет рэкета. Их главным источником доходов был рынок в подмосковном Одинцово – «Одинцовское подворье». Захватив контроль над ним силой, один из лидеров ореховских Дмитрий Белкин по прозвищу «Белок» легализовал этот источник дохода, введя в состав учредителей жену и мать.

Рынок "Одинцовское подворье".

Даже после бегства своих лидеров за рубеж ореховские по-прежнему финансировались в основном за счет торгового комплекса «Одинцовское подворье», где в состав учредителей, как и раньше входили вышеупомянутые родственники Белкина. Доходы внушительные – 30 - 40 тысяч евро в месяц. Однако по данным следственных органов, в 2009 году гендиректор комплекса Сергей Журба предпринял попытки дистанцироваться от Белкина и прекратить выплачивать деньги бандитам.

В связи с этим, уже находившийся в бегах Дмитрий Белкин приказал ликвидировать Журбу, чтобы остальные учредители были сговорчивее. Кроме того, убийство гендиректора рынка было призвано повысить пошатнувшийся авторитет ореховских. Тем более, что сам Журба был наемным работником и лишь после нескольких лет успешного руководства вошел в состав учредителей (по версии Белкина – обманом). Исполнение убийства Дмитрий Белкин поручил «кемеровским».

Из материалов уголовного дела:

«С сентября 2009 года Кравченко, Фролов и Сосоновский начали подготовку к ликвидации Журбы. Однако наблюдение показало, что жертва пользуется профессиональной охраной, которая серьезно затрудняла любые попытки его убийства. 14 июля 2010 года около 22:58 на участке дороги, ведущей от Можайского шоссе в сторону коттеджного поселка «Селекционер-2» Фролов и Сосоновский открыли огонь из автоматов Калашникова по автомобилю Range Rover, в котором находились Журба, его охранник Халилов и водитель Захаров. Выпустив в общей сложности 58 пуль, стрелявшие, решив, что живых в машине не осталось, покинули место происшествия, и на автомобиле ВАЗ-21214 под управлением Кравченко скрылись с места происшествия. Оружие они выбросили в лесном массиве в нескольких километрах от места происшествия. О выполненном поручении они доложили руководству ОПС».

В результате покушения, 24-летний телохранитель Алимхан Халилов, находившийся на переднем пассажирском сидении был убит. 38-летний водитель Алексей Захаров, получил ранения, но выжил. Сергей Журба находившийся в автомобиле на заднем сидении, за телохранителем – также был ранен, однако вследствие своевременной госпитализации – жизнь его была спасена.  

Кроме того, шальной пулей был убит сторож гаражного кооператива Уточкин.

Уже после задержания в 2015 году одним из первых вопросов, который задал киллер Сосновский, был вопрос о калибре пули, которая стала причиной смерти сторожа Уточкина. По его словам, он стрелял из АКМ калибра 7, 62, а Фролов – из АК-74. И все эти годы Сосновский переживал, что именно он выпустил пулю, поразившую Уточкина. Но сторож погиб от пули выпущенной из автомата Фролова, и это, по словам следователей, успокоило Сосновского… Если, конечно, так можно говорить.

Игорь Сосновский — фотография в паспорте на имя Игоря Прохорова, с которым он успешно скрывался 17 лет, и даже выезжал за границу. Фото из материалов уголовного дела ГСУ СКР по Московской области.

Из материалов уголовного дела:

«Узнав, что в результате покушения 14 июля 2010 года Журба остался жив, Сосновский и Фролов незамедлительно начали готовить новое покушение на него. Для реализации этой задачи не позднее декабря 2010 года арендовали квартиру в доме ** на улице Маршала Неделина города Одинцово, в непосредственной близости от места работы Журбы. В течение длительного времени осуществляя наблюдение за жертвой, они убедились, что усиленные меры безопасности, предпринятые генеральным директором «Одинцовского подворья» серьезно затрудняют исполнение приказа, в результате неоднократных обсуждений соучастники пришли к выводу о производстве выстрела из снайперской винтовки с дальнего расстояния, более 300 метров. Так как никто из соучастников не обладал достаточным опытом для выполнения такого выстрела, ими было принято совместное решение о привлечении за денежное вознаграждение в размере пять миллионов рублей гражданина Саркисяна. При этом Фролов и Сосновский самостоятельно оборудовали место для стрельбы на чердаке дома №** на улице Маршала Неделина, а также 04 июня 2014 года доставили туда орудие преступления — снайперскую винтовку СВД №*****, оборудованную оптическим прицелом, а также боеприпасами».

4 июня 2014 года Саркисян выстрелил из СВД в Журбу. Тот получил проникающее огнестрельное ранение живота с повреждением позвоночника, но снова выжил.

Директор Одинцовского городского рынка и по совместительству член партии «Единая Россия» - Сергей Журба

Из материалов уголовного дела:

«По результатам контроля электронной почты Журбы Сосновский и Фролов узнали, что тот остался жив, и продолжили подготовку к его ликвидации. Для этого они встретились с Саркисяном и потребовали исполнить порученное до конца. В целях контроля за подготовкой к преступлению Сосновский арендовал квартиру в доме №** на улице Свободы города Одинцово, где установили видеокамеру, направленную на офис Журбы. В дальнейшем, 13 марта 2015 года, Сосновским был приобретен квадрокоптер ******, оснащенный видеокамерой, с помощью которого осуществлялось наблюдение за передвижениями Журбы с воздуха. Также в результате контроля электронной почты Журбы соучастникам стало известно, что он теперь передвигается на бронированном автомобиле Toyota Land Cruiser-200, после чего было принято решение использовать для покушения противотанковый гранатомет РПГ-7».

Стрелять по внедорожнику Журбы Сосновский и Саркисян решили с территории агрокомплекса «Горки-2» в тот момент, когда гендиректор «Одинцовского подворья» будет ехать на работу или с нее. Возможные случайные жертвы сообщников не смутили. После убийства киллеры собирались на велосипедах пересечь Рублево-Успенское шоссе, доехать до Москвы-реки и пересечь ее вброд. На другом берегу реки Сосновского и Саркисяна должен был поджидать автомобиль. Таким образом убийцы собирались остаться незаметными и для свидетелей, и для камер наблюдения.

Для реализации преступного плана в июне 2015 года Сосновский и Фролов лично на территории агрокомплекса «Горки-2» соорудили помост для гранатометчика, а также спилили ветки, которые могли препятствовать траектории выстрела. 07 июля Сосновский и Саркисян в торговом центре **** на Солнцевском проспекте города Москвы приобрели две пары очков и два велосипедных шлема, которые планировалось использовать во время отхода после совершения преступления.

Покушение было запланировано на 9 июля 2015 года. И в тот момент, когда Саркисян с помощниками уже готовился произвести выстрел из РПГ, его задержали сотрудники правоохранительных органов. Фролову и Сосновскому удалось скрыться — между собой они решили, что Журба заговоренный. Между тем задержанные не смогли сдать «кемеровских» просто потому, что не знали, где они скрываются.

«Кемеровские» были очень скрупулезны в выполнении приказа: они пытались устранить Журбу шесть лет подряд, несмотря на то, что отдавший распоряжение лидер ореховских Белкин был выдан России в 2010 году, а в 2013-м приговорен к пожизненному лишению свободы. Впрочем, Сосновский и Фролов и сами проявили инициативу: самостоятельно решили ликвидировать близких к Журбе лиц и для повышения собственного авторитета, и для психологического давления на гендиректора «Одинцовского подворья».

Первой жертвой стал выживший в покушении 2010 года водитель Журбы Захаров — он на следствии по ореховским дал показания о вымогательстве денег Белкиным, тем самым подписав себе смертный приговор. Сосновский убил Захарова шестью выстрелами в спину утром 22 июля 2014 года на Пионерской улице в Одинцово, после чего скрылся незамеченным. Вечером 12 сентября того же года на улице Гашека в Москве Сосновский и Фролов расстреляли адвоката Журбы, известного московского юриста Татьяну Акимцеву и ее личного водителя. Стрелял Фролов, Сосновский следил за окружающей обстановкой и управлял автомобилем.

24 октября 2014 года у ворот коттеджного поселка «Усадьба» Сосновский из автомата расстрелял автомобиль Volvo S80, принадлежащий заместителю Журбы Владимиру Моисееву. Он был уверен, что в машине находится только Моисеев, но погибла и его жена: Моисеев отправился на рыбалку, куда обычно ездил один, но в тот день жена решила забрать машину и отогнать ее домой. За четыре месяца были убиты наиболее близкие Журбе люди. Но сам гендиректор «Одинцовского подворья» чудом остался жив.

Также читайте:

Убийство Александра Сафонцева, первого заместителя Председателя Совета министров Крыма

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы