logo

Женщины в охране Фиделя Кастро

17.06.2015

Автор: Величко В.Н.

7_000Фидель Кастро.

Глядя на страстное желание администрации США уничтожить руководителя первого в Латинской Америке социалистического государства и его команду, понятно было образование подразделения личной, по-кубински, персональной охраны.

Войдя в 1961 году в состав МВД Кубы, Управление персональной охраны получило статус Главного управления (ГУПО). Главное управление персональной охраны МВД (Direccion general de seguridad personal – DGSP).

До почетной службы в личной охране Фиделя доходили только супер тренированные и высокоинтеллектуальные, знавшие два-три языка офицеры. Их профессиональная подготовленность достаточно жестко проверялась каждые полгода.  

В ГУПО МВД Кубы женщины появились в конце 1980-х.

В это время ежегодно в Учебном центре ГУПО проходили подготовку 30-40 женщин. Появление женщин в охране Ф. Кастро не было чем-то неожиданным и удивительным. Женщины-охранники есть и в Секретной службе США, в Германии, где имеются даже их профессиональные союзы и ассоциации. В США женщины появились в охране во времена президента Никсона (1969-1974). Наблюдал я (Величко В.Н.) и за прекрасной работой женщин-сотрудников личной охраны Н.Чаушеску.

У ливийского лидера Муамара Каддафи, например, определенное время в подразделении личной охраны были только молодые женщины (к этой практике он, видимо, вернулся в начале 2000-х, о чем свидетельствовали его последние визиты в Украину и Белоруссию).

Работали женщины когда-то и в 9-м Управлении КГБ СССР.

Разумеется, женщина по природе совей не обладает такой физической силой и выносливостью, как мужчина, но, опираясь больше не на логическое мышление, а на интуицию, внутреннее чутье, они раньше способны почувствовать угрозу.

Психологи отмечают природную способность большинства женщин «ловить» взгляды окружающих. Это неоценимое качество команда телохранителей может использовать для опережающего выявления наблюдателей террористов и распознавания грозящей опасности.

По мнению руководителей ГУПО, сотрудники-женщины незаменимы для работы на контрольно-пропускных пунктах. Они более дисциплинированны, стараются избегать конфликтов, силовых решений. Более наблюдательны, эффективнее способны выявить злоумышленников по признакам подозрительности или неадекватного обстоятельствам психологического состояния.

Девушки на хорошем профессиональном уровне обучаются стрельбе из различного вида оружия, использованию специальных технических средств, овладевают приемами карате, дзюдо и другими видами единоборств. Хорошо водят автомашины.

Работая в группах личной охраны, наружного наблюдения, на негласных постах охраны, они имеют большее число «прикрытий», которые могут быть использованы в охранных схемах и не вызывают опасности у злоумышленников. Сотрудница личной охраны может изображать подругу, делового партнера, секретаря-референта, переводчицу, второстепенного члена делегации, гувернантку детей и др.

По рассказам кубинцев, Фидель Кастро во время одного из посещений Федерации кубинских женщин, где он выступал с речью, обратил внимание на полное отсутствие в зале знакомых ему охранников-мужчин.

«Вы что – перестали меня охранять?» - спросил он руководителей ГУПО. Это был первый случай, когда практически все охранное мероприятие было осуществлено силами сотрудников-женщин.

Ссылки по теме:

Мировой рекордсмен по выживанию - Фидель Кастро

Схема кортежа Ф.Кастро и М.Горбачева на Кубе

Визиты Фиделя Кастро в США

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы