logo

Снайперские винтовки

16.02.2015

sniper1

СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Снайперы появились во второй половине XIX века, когда это стало возможно технически – появились точные дальнобойные винтовки и первые оптические прицелы, делающие возможной стрельбу на дальние дистанции. Кроме этого, примерно в то время широко стал применяться бездымный порох, что также положительно сказалось на возможности прицельной стрельбы. Некоторое развитие снайпинг получил во время Первой Мировой Войны, когда из-за широкого применения пулеметов военные действия стали носить позиционный характер, и требовались меткие стрелки, способные поразить цель, кратковременно появившуюся над бруствером или в изгибе окопа. Во время Второй Мировой Войны снайперы уже активно применядись всеми воюющими сторонами, хотя специального оружия для них все еще не было – в качестве снайперских применялись винтовки, отобранные среди обычных по лучшим показателям кучности и оснащенные оптическими прицелами.

Специальное оружие для снайперов стало появляться в послевоенное время. Одной из причин для этого послужил всплеск террористической деятельности и необходимость борьбы с террористами.

Ныне снайперское оружие представляет собой дорогой и сложный комплекс патрон - оружие - прицел, требующий специальных навыков и высокого мастерства в обращении. Но человек с винтовкой оборудованной оптическим прицелом – еще не снайпер. Для того, чтобы стать таковым, ему надо обладать целым рядом умений – как врожденных, так и приобретенных в результате долгого специального обучения. Таким образом, стрелок является четвертой - и едва ли не самой важной - частью снайперского комплекса. О прицелах отдельно будет сказано в главе, им посвященной, остальные же компоненты снайперской стрельбы рассмотрим прямо сейчас.

ПАТРОН

Снайперские винтовки используют самые различные боеприпасы. В разговоре на эту тему можно выделить два главных момента.

Момент первый. Патроны некоторых обычных армейских калибров, например 7,62 NATO, используемые и в линейном и в снайперском оружии, естественно, полностью взаимозаменяемы, но при стрельбе из высокоточного оружия лучшие результаты показываются при использовании специальных снайперских патронов. Эти патроны отличаются более высоким качеством исполнения – более точной посадкой пули в гильзе, более точной навеской пороха – все эти «мелочи» довольно сильно влияют на точность стрельбы. Так, при изменении веса винтовочной пули всего на 1%, на 500 метрах отклонение точки попадания составит всего 0,012 м, но на 1500 метрах – уже 0,75 метра. Понятно, что при таком разбросе о снайперской стрельбе уже и речи быть не может и взяв первый попавшийся патрон из ленты пулемета, вряд ли стоит рассчитывать на попадание в ту точку, куда целишься. По этим причинам снайперы стараются даже использовать патроны одной заводской серии – так результаты стрельбы окажутся более предсказуемыми. Также все правила обращения с патронами, приведенные в главе «Боеприпасы», для снайперской стрельбы важны в гораздо большей мере.

Момент второй. Кроме патронов обычных калибров, в снайперском оружии используются патроны специальных калибров, созданных на базе охотничьих боеприпасов или специально для снайперского оружия. Это объясняется тем, что крутизна траектории затрудняет прицеливание на расстояниях близких к максимальным для данного патрона. Для обеспечения настильной траектории полета пули, а также получения лучших баллистических характеристик и делаются иные калибры: «каждому расстоянию – свой патрон». В качестве примера таких специальных снайперских калибров можно упомянуть.338 Lapua Magnum или.408 Chey-Tac.

ОРУЖИЕ

Снайперские винтовки, несмотря на кажущееся однообразие их использования, очень сильно могут разниться по своим параметрам в зависимости от условий применения.

Требования, предъявляемые к точности стрельбы снайперского оружия на западе таковы: при стрельбе на расстояние в 100 ярдов (около 93 метров) серия из пяти выстрелов должна укладываться в круг диаметром 1 дюйм (25,4 мм). Часто вместо такой - абсолютной - величины применяется величина относительная – угловая минута (MOA - Minute Of Angle). Естественно, что с увеличением расстояния до цели, увеличивается и разброс точек попаданий. Так на полутора километрах точность в одну угловую минуту (а это очень и очень неплохо) даст рассеивание в 42 см.

Калибр снайперских винтовок колеблется в очень большом промежутке – от малокалиберных, до так называемых Anti-Material Rifles, использующих патроны больших (вплоть до 20 мм) калибров.

Так, для городских антитеррористических операций применяются малокалиберные винтовки, обеспечивающие на коротких (50-100 метров) дистанциях малую отдачу, возможность практически полного глушения звука выстрела, наконец, компактность – что также немаловажно в городе. Малая мощность такого оружия, неспособного пробить даже легкий бронежилет, компенсируется возможностью поразить противника в незащищенную часть тела. Примером таких винтовок может служить СВ-99 или малокалиберные версии Remington 700.

Самая широкая сфера применения – у винтовок средних калибров (7,62-9 мм). Они используются и полицией, и военными, в них сочетается мощность и точность на дистанциях от 300-400 метров, типичных для полицейских операций, до 600-800 метров в операциях армейских и даже до 1004–1500 метров, в особых случаях. Таких винтовок большинство, одними из самых известных являются СВД, H&K PSG-1, M24, M40A1.

Крупнокалиберные винтовки, родственные противотанковым ружьям Второй Мировой Войны, используются на дистанциях до 2000 метров. Одной из первых таких винтовок стала Barrett M82A1, созданная для уничтожения неразорвавшихся морских мин. Ею заинтересовались военные и ныне такие винтовки сформировали уже особую нишу оружия.

На всей эффективной дальности огня крупнокалиберный патрон пробивает любой бронежилет. Хотя на больших дистанциях уже практически невозможно попасть в человека, и эти винтовки позиционируются в основном, как оружие для борьбы с техникой, в том числе легкобронированной.

Крупнокалиберные винтовки в большинстве своем используют патроны «пулеметных» калибров –.50 Browning, 12,7х108 мм, 14,5х114 мм. В последнее же время стали появляться винтовки, использующие иные, еще более мощные патроны, как уникальные (патрон 15,2х170 мм разработанный для винтовки Steyr IWS 2000), так и снаряды авиационных пушек калибра 20 мм (Mechem NTW-20).

По принципу действия снайперские винтовки делятся на самозарядные и магазинные – с продольно-скользящим затвором. Плюсом первых является большая скорострельность, магазинные же немного превосходят самозарядные винтовки по точности, кроме этого считается, что работа автоматики больше сбивает прицел, чем ручное перезаряжание. Ныне, как в войсках, так и в полиции, оба типа винтовок сосуществуют, так как для каждого находится своя ниша. Примером самозарядных винтовок являются СВД, СВУ, H&K PSG-1, H&K MSG 90, Knights Armament SR-25, магазинных – МЦ-116, винтовки Accuracy International серии Arctic Warfare (AI AW).

Изредка встречается и третий вид винтовок – однозарядные. Для каждого выстрела из такой винтовки стрелок должен вынуть затвор, вложить патрон в патронник и затем вернуть затвор на место, заперев его. Практически все такие винтовки являются крупнокалиберными – специфика их применения вполне позволяет иметь низкую практическую скорострельность.

Снайперские винтовки, как узкоспециальное оружие чаще создаются «с чистого листа» (Walther WA2000, AMP DSR-1) пусть и с использованием отдельных узлов серийного оружия, как Zastava M76. Но иногда конструкторы поступают как во времена Первой и Второй Мировых Войн, отбирая для превращения в снайперское оружие серийные винтовки, показывающие при стрельбе лучшие результаты кучности. Такие винтовки теряют возможность ведения автоматического огня, но обретают некоторые детали, не присущие линейным винтовкам. Это, естественно, оптика, а кроме того – сошки, порой – дополнительная подставка под приклад, «щека», для облегчения прицеливания, противобликовый экран над стволом. На некоторые винтовки устанавливается устройство, обеспечивающее бесшумное дозакрывание затвора. Винтовки, переделываемые в снайперские из серийных, это почти вся линия снайперских винтовок H&K, винтовки на базе AR-10 и FN FAL. Но это что касается самозарядных. Магазинные же винтовки «доводятся» из охотничьего или спортивного оружия. Ярким примером магазинных «переделок» являются винтовки семейства Remington 700.

Крайне редко встречаются снайперские винтовки, имеющие возможность ведения автоматического огня. Чаще всего это гибриды, созданные на основе штурмовых винтовок и даже пулеметов, как, например H&K G8, но встречаются и разработки на базе снайперских винтовок, как ОЦ-03АС СВУ-А, выполненная на базе ОЦ-03 СВУ. А в случае с ВСС «Винторез» разработчики вообще поступили довольно странно. Именно на ее основе с минимальными переделками был создан автомат АС «Вал», который отличается от винтовки только прикладом, так как и сама ВСС «Винторез» изначально имела режим автоматической стрельбы. О наличии здравого смысла у разработчиков таких «снайперских автоматов» до сих пор ведутся споры в среде оружейных специалистов, так как при стрельбе очередями, особенно мощным патроном, у высокоточного устройства, каким является снайперская винтовка, неизбежно должны сбиться все настройки. Но, тем не менее, такое оружие пока кое-где встречается.

Сфера применения самозарядных винтовок – армейские операции, магазинных – полицейские. Но при таком делении стоит говорить «в основном», так как есть и довольно большое количество исключений. Кроме того, винтовки использующиеся армейскими снайперами гораздо более неприхотливы, хоть и платят за это небольшим снижением точности. Это объясняется значительно более жесткими условиями эксплуатации. Но даже армейская снайперская винтовка это высокоточный и относительно хрупкий инструмент. Об этом нужно всегда помнить и не допускать ни падений винтовки на твердую поверхность, ни ударов обо что-либо, ни загрязнения ее. Все эти факторы влияют на снайперское оружие гораздо сильнее, чем на обычное.

ЧТО ТАКОЕ СНАЙПЕР

Информация этого пункта скорее общеигровая, нежели сугубо техническая. Мастер волен допускать в своей игре все, что устраивает его самого и его игроков, но все же нужно представлять нижеследующие вещи. Ниже я опускаю слово «настоящий» применительно к понятию «снайпер». Нужно помнить, что речь идет не о киллерах-самоучках и не о рядовых бородатых бандитах, взявших в руки снайперское оружие. Речь идет о профессионалах своего дела.

Чтобы стать снайпером недостаточно просто хорошо стрелять. Снайпер может получиться далеко не из каждого спортсмена-стрелка или меткого охотника. Неотъемлемыми качествами для снайпера являются сила воли, выносливость, психологическое и физическое здоровье. По роду своей деятельности снайпер порой должен сутками лежать практически неподвижно, невзирая на погоду и потребности организма, дожидаясь «своей» минуты и, когда она наступит, хладнокровно нажать на курок. Это невозможно без специальной жесточайшей подготовки.

Кроме досконального знания своей винтовки и сотен мелочей, оказывающих на выстрел сколь угодно малое, но заметное воздействие, армейский снайпер должен знать еще как минимум навыки маскировки и выживания – это также входит в перечень дисциплин, необходимых для его ремесла.

ЗАМЕЧАНИЯ И СОВЕТЫ

Существует столь громадное количество значимых мелочей, что выбрать хотя бы часть из них весьма затруднительно. А в первую очередь, стоит всегда помнить, что винтовка снайпера – это хрупкий высокоточный инструмент. Ее надлежит тщательно беречь, а отсутствие надлежащего ухода за ней скажется на результатах стрельбы намного быстрее и заметнее, чем в случае с любым другим оружием.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы