logo

Места возможной установки взрывных устройств

21.08.2017

Это достаточно укромные места, так как злоумышленник должен быть уверен в исключении случайного обнаружения ВУ, в то же время объект покушения должен обязательно попадать в зону поражения, остальные признаки определяются по чисто специфическим условиям установки ВУ (осколочное, фугасное). Такие места должны подлежать особому контролю. К ним относятся, как правило, общие для всех объектов участки.

На открытой местности – это мусорные урны, канализационные люки, сливные решетки, цокольные, подвальные ниши, мусоросборники, закрытые киоски, сараи, посторонние автотранспортные средства, электрощиты, водосливные трубы и т.д.

Нужно помнить, что опасность может исходить не только от земли, но и от стен, стволов деревьев, столбов. Контроль открытого пространства при досмотре на наличие ВУ должен идти как минимум на высоту человеческого роста, хотя оно может быть установлено и в скворечник на дереве, и в плафон фонаря освещения. 


Вечером, 5 февраля 1998 года, было совершено покушение на первого заместителя главы крымского правительства – Александра Сафонцева. Около, 21:00, чиновник, в сопровождении своего телохранителя, действующего сотрудника спецподразделения «Беркут» Романа Гаркуши, вышел из служебного автомобиля «Волга» и направился к гостиничному корпусу, где временно проживал вместе с семьей.

Телохранитель начал первым подниматься по лестнице, ведущей ко входу в здание, в нескольких шагах за ним следовал Сафонцев. В момент, когда заместитель главы крымского правительства подошел к ступеням лестницы, около которой была расположена чугунная урна для мусора, сработало заложенное в нее самодельное взрывное устройство.

В результате взрыва, Сафонцев получил тяжелые ранения брюшной полости, грудной клетки и головы. Его телохранитель, который в момент взрыва находился на 5-6 ступенек выше охраняемого лица, получил осколочные ранения обеих ног.

23 февраля, после многочисленных операций – Александр Сафонцев скончался. Его телохранитель выжил, но остался инвалидом.

Следствие установило, что исполнители убийства заблаговременно подменили чугунную урну для мусора около лестницы, ведущей ко входу в гостиницу, на другую, в которую было вмонтировано СВУ на радиоуправлении, с мощностью взрыва эквивалентной 600 грамм тротила.


4 февраля 2010 года, в Одессе было совершено покушение на директора городского похоронного бюро Николая Пеструева. Взрыв произошел, когда Пеструев подходил к двери своего офиса во дворе 2-этажного дома №40, который расположен на улице Греческой, рядом со зданием Приморского отдела полиции. Для покушения было использовано самодельное ВУ, которое злоумышленники замаскировали под силовым кабелем рядом с входом в офис жертвы. В результате взрыва Николай Пеструев получил множественный осколочные ранения и чудом остался жив.

Оперативно-следственная группа и специалисты взрывотехники работают на месте взрыва, где было совершено покушение на Николая Пеструева.


В помещениях добавляется такой опасный фактор, как замкнутое пространство, где всегда очень эффективно действие любого типа ВУ.

Особое внимание необходимо уделить таким местам, как подвесные потолки, вентиляционные шахты, внутренние электорощитовые и раздаточные коробки, места за батареями отопления, осветительные плафоны, мусоросборники. Необходимо проверить места хранения пожарного инвентаря (огнетушители, шланги, гидранты). В коридорах некоторых помещений часто делаются ниши для хранения различного инвентаря или в этих местах проходят силовые (коммуникационные) линии, где также могут быть установлены ВУ.

При входе – это могут быть почтовые ящики, пространство за распахнутой дверью.

Установив подобные места, необходимо осуществлять их проверку и держать под постоянным контролем. Здесь помогут как пассивные защитные меры, так и активный поиск. Например, водосточные трубы, можно заделать решетками, ограничивающими доступ, без ущерба для их функционирования. Дверцы щитовых, чердаков, можно опечатать. Если по какой-либо причине нет возможности каждый день производить осмотр подобных мест, можно оставить метки известные только вам – они дадут знать, что кто-то проникал на этот участок после вас.

В большинстве случаев для проведения осмотра не требуется специальной аппаратуры, достаточно иметь фонарик и комплект досмотровых зеркал. Лучшим помощником в данном процессе – является специально обученная собака.

Особое внимание необходимо обратить на лифты. С точки зрения обеспечения безопасности, это очень уязвимое место. Кабина лифта – до предела сжатое пространство, где любой заряд, установленный в шахте, снаружи на кабине и в некоторых конструктивных узлах будет практически смертелен. Поэтому необходимо, по возможности, избегать пользования лифтом. Однако, в силу естественных причин – это не всегда представляется возможным. В таком случае, если лифтов несколько, лучше пользоваться каждый раз разным. По возможности нужно периодически проводить оперативно-технический осмотр лифтовых шахт, наружных узлов и агрегатов кабины. На практике все это реально. 


Наиболее показательным в данном случае служит эпизод с ликвидацией боевика Арсения Павлова, больше известного под кличкой «моторола». Павлов был убит 16 октября 2016 года в Донецке. Взрывное устройство сработало в лифте дома, где постоянно проживал боевик. Несмотря на то, что жилище Павлова круглосуточно охраняли вооруженные люди, ликвидация прошла успешно. В результате взрыва «моторола» получил ранения не совместимые с жизнью.


Должна быть отработана и согласована система допуска посетителей к охраняемому лицу.

Здесь есть различные варианты контроля доступа:

  • проверка разовых пропусков;
  • пропуск посетителей по предварительной записи с проверкой документов удостоверяющих личность;
  • в зависимости от уровня угрозы может быть установлен физический досмотр посетителей и ручной клади с помощью металлодетекторов, а также с помощью служебных собак, стационарной досмотровой рентгеновской аппаратуры и т.д.
  • внимательно следует отнестись к портфелям, сумкам, сверткам.

Если с подобными вещами проходить на объект разрешается (и в большинстве случаев это так), то проводится обязательная их проверка. Помимо сотрудников и посетителей на особый контроль необходимо взять весь обслуживающий персонал. Под видом рабочего, грузчика, поставщика продуктов, курьера чаще всего и проникают на объект через главный вход либо с коробкой «товара» в руках через служебный.

Все, что может иметь непосредственный доступ к охраняемому лицу, а именно: подарки, корреспонденция, цветы – все это должно проходить через оперативно-технический контроль личной охраны.


4 февраля 2016 года пресс-служба Национальной полиции Киева, сообщила, что в офисе столичной коммерческой компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, сработало взрывное устройство, спрятанное в букете цветов. Букет директору компании доставил курьер. Поскольку руководителя компании не было на месте, подарок оставили на его столе. «Начальник организации приехал на работу и провел совещание с коллегами. А примерно через час букет взорвался», - прокомментировали в полиции. В результате взрыва никто не пострадал. Поврежденными оказались мебель и стены.

Представители полиции на месте происшествия.


Уборка помещений, посещаемых охраняемым лицом, должна проводиться под контролем охраны.

По вопросам безопасности и, в частности, возможной угрозы применения злоумышленниками ВУ обязательно должны инструктироваться все категории сотрудников охраны, а также некоторый руководящий и обслуживающий персонал.

Подобный инструктаж должен проводиться начальником службы безопасности или старшим группы личной охраны. Телохранители и охрана стационарного объекта, а также обслуживающий персонал, должны четко знать свое место и порядок действий при любой нештатной ситуации, а именно: несанкционированное проникновение; пожар, угрозы применения ВУ и т.п.

Также читайте:

Основы оперативно-технического осмотра

Минирование автомобиля

Превентивные меры и профилактика в борьбе с взрывными устройствами

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы