logo

Минирование автомобиля

29.06.2017

Минирование автомобиля представляет практически самую серьезную опасность для телохранителя и его клиента. Оно может осуществляться на стоянке, в гараже, во время технического обслуживания и даже в движении!

Установка взрывного устройства на крышу автомобиля охраняемого лица во время кратковременной остановки, например, у светофора, в последнее время стала распространенным явлением.

Изобрели этот способ покушения на Шри-Ланке в 70-х годах прошлого столетия.

В России же первое его появление связано с убийством депутата Новоселова в Санкт-Петербурге 20 октября 1999 года. Автомобиль Новоселова остановился на светофоре, и выбежавший из кустов киллер установил взрывное устройство на крышу автомобиля. Телохранитель депутата вместо того чтобы спасать охраняемое лицо, выбежал из автомобиля и начал стрелять из пистолета по убегающему киллеру. Охраняемое лицо, естественно, было убито взрывом.


"Это была жуткая картина: весь салон роскошного «Вольво-940» — в крови и ошметках человеческою тела. Из машины с криками пытается выбраться шофер, правая рука которою болтается, как на веревочках. Одежда шофера забрызгана белым - человеческими мозгами. В крыше автомобиля воронка сантиметров двадцать в диаметре. Прямо под ней, на переднем сиденье,— страшное, обезглавленное туловище — все, что осталось от депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова, одного из самых влиятельных петербургских политиков, первого российского инвалида, сумевшего добраться до столь высоких ступенек власти", - очерк-расследование Олега Засорина и Валентина Илюшина (фото) в «Московском комсомольце» (петербургский выпуск), 1999 год.


От себя отметим, что такой вариант покушения, вероятнее всего, был выбран преступниками не случайно. Подложить бомбу в автомобиль, видимо было не возможно. Стрелковое оружие, похоже, тоже не давало полной гарантии, ведь инвалида Новоселова в машину переносили на руках, и это, естественно, усложняло задачу стрелка, пусть даже и снайпера. Поэтому был выбран именно вариант установки ВУ на крышу, который и оказался результативным. Хотя, если бы охрана депутата меняла маршруты движения, а не ездила каждый раз одним и тем же путем, скорее всего нападения удалось бы избежать.

Аналогичным образом были убиты Магомедсалих Гусаев 8 июня 2001 года и Борис Гольдман в апреле 2004 года.

Последний случай стоит рассмотреть особо. В нем как в зеркале отражается и подход нынешней «элиты» к своей безопасности.

Итак, 12 апреля 2004 года, в Москве убит генеральный директор группы NFQ Борис Гольдман.

Автомобиль «Вольво S-80», в котором находился Гольдман, остановился на красный сигнал светофора. В этот момент к нему подъехал человек на спортивном мотоцикле и положил на крышу автомобиля рюкзак. Когда мотоциклист стал отъезжать, прогремел взрыв. 

По данным правоохранительных органов сработало безоболочечное ВУ, в эквиваленте 600 грамм тротила. Бомба оставила в бронированной крыше автомобиля воронку диаметром 30 сантиметров. Взрывом уничтожило весь автомобиль и сидевших в нем людей. Пострадал и автомобиль сопровождения.

Хочется верить, что это все же вырос уровень подготовки телохранителей, а не просто случился приход питерских киллеров на московский криминальный рынок, как более высокооплачиваемый. Ведь, как уже говорилось выше, в свое время в Питере аналогичным способом был убит депутат Новоселов.

Хотя применительно к охранникам ЧОПа, которые охраняли Гольдмана, это вряд ли относится. На него ведь покушались и раньше. И тоже со взрывчаткой.

В октябре 2003 года, на той же улице Дмитрия Ульянова у дома №12, предприниматель стригся в салоне красоты «Велла». Стригся целых 40 минут. При этом и телохранитель и водитель, торчали в салоне, оставив автомобиль без контроля. Результат сего безобразия не заставил себя долго ждать. Пока оба боливара поедали глазами хозяина, некто неизвестный установил под днище их «Ленд-Крузера» магнитную мину с дистанционным радиовзрывателем, на 300-400 гр,тротила. Когда автомобиль тронулся, взрывное устройство сработало. Самому Гольдману и его телохранителю повезло, тогда они отделались легким испугом. А вот лицу ответственному за безопасность автомобиля, т.е. водителю, не повезло. Он получил множественные осколочные ранения ног и в состоянии шока был доставлен в больницу. Такова была расплата за беспечность.

И какие же выводы сделала охрана и их подопечный? Можно сказать, что ни каких.

Нет, не то чтобы совсем ничего. Клиент пересел в бронированный «Вольво» и ему добавили автомобиль сопровождения еще с двумя бойцами. Итог - клиент убит. А почему? Да потому что простым увеличение охраны и техническим оснащением такие проблемы не решаются. Техника мертва, если телохранитель не имеет должной подготовки. Кроем того, если охранник не специалист, то окружив себя даже двадцатью такими сотрудниками - вы не защититесь Они просто, не знают что делать. А вот именно к подбору профессиональных кадров тогда отнеслись халатно. Иначе в тот день рядом с Гольдманом не оказался бы тот же телохранитель, который был с ним при первом покушении.


В бронированной крыше автомобиля Volvo образовалось отверстие диаметром несколько десятков сантиметров, а весь салон был сожжен дотла.


Преступники не дураки. Можно с уверенностью сказать, что нападение в его смену - это не случайность.

Он уже однажды показал себя слабым звеном и, видимо, не сделал никаких выводов для себя. За то их за него сделали преступники. И вновь ударили в самое слабое место. Причем в том же месте и тем же оружием. Так слабая подготовка похоронила и численное превосходство, и техническое обеспечение, а заодно и клиента.

Вам, уважаемый читатель, наверное не раз и не два приходилось слышать от какого-нибудь зарвавшегося нувориша, упивающегося богатством и властью, фразу, введенную в нынешнюю жизнь специально, чтобы оправдать богатство одних и бедность других: «Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?»

Слышали? Конечно, слышали.

Вот теперь можно легко ставить таких умников в тупик обратным вопросом: «А если вы такие умные, то почему вы такие мертвые?»

Так-то, господа бизнесмены. Знания в одной области или даже в нескольких областях есть эрудиция, но отнюдь еще не ум. Хорошо бы вам поумнеть уже сейчас, пока живы.

Но пойдем дальше.

Другой возможный вариант атаки - преступник-камикадзе. В последнее время, правда, по поводу и без повода применяется термин «шахид». Это дань «страшной» моде.

По информации наших зарубежных коллег, обычно камикадзе, атакующий автомобиль, имеет на себе заряд взрывчатки массой около 10 кг. В качестве защиты предлагается либо быстро уехать от напавшего «человека-бомбы», либо сбить его автомобилем. Естественно, что вариант возможен, если у вас бронированный автомобиль 6-го класса защиты. В этом случае его бронестекла выдержат взрыв. Опасаться же, что камикадзе с десятью килограммами ВВ успеет запрыгнуть на менее защищенную крышу, особо не приходится. Водитель, если только он не полный олух, успеет среагировать на эту попытку.

Для передвигающихся же в не бронированном автомобиле таранить камикадзе опасно для жизни. Тараном вы лишь упростите ему задачу сближения с вами.

Не стоит также расслабляться, если вы успели ранить или убить подбегающего врага. Запомните - камикадзе редко «трудиться» в одиночку. И на этот случай у него есть второй номер с дублирующей кнопкой, которую тот и нажмет в случае, если сам исполнитель этого сделать не сможет.

Отрывок из книги: «Организация противодействия нападениям с применением взрывных устройств», автор, С.Н. Козлов

На эту тему:

Взрывная волна

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы