logo

Отражение атаки киллеров и экстренная эвакуация ОЛ во время движения в автомобиле

19.02.2013

Типичная ситуация, когда киллеры используя автоматическое огнестрельное оружие (чаще всего автоматы Калашникова) открывают огонь по автомобилю, в котором передвигается охраняемое лицо с целью его ликвидации.

Пример:

Охраняемое лицо вместе со своей охраной передвигается в одном автомобиле, не бронированном (без автомобиля прикрытия).

Состав наряда:

  • водитель
  • телохранитель

Размещение в автомобиле:

  • Водитель – за рулем;
  • телохранитель – справа от водителя (на переднем сидении);
  • охраняемое лицо – на заднем сидении, за телохранителем.

Во время движения, на одном из участков маршрута киллеры открывают огонь по автомобилю из автоматического оружия - охрана вместе с клиентом попадает в засаду.


В таких случаях, некоторые "школы" телохранителей, предлагают своим слушателям на учебных занятиях, совершать разнообразные каскадерские трюки, такие как:

  • выпрыгивание телохранителей на ходу из автомобиля с последующей стрельбой по противнику;
  • телохранитель, который находится на переднем сидении, выпрыгивает и открывает огонь по противнику;
  • остановка автомобиля, выпрыгивание телохранителей, принятие изготовки для стрельбы и открытие огня по противнику и т.п.

Подобные трюки, больше подходят для показательных выступлений развлекательного характера, но не как для работы сотрудников личной охраны.

Примечание:

pict80 Наемные убийцы выбирают такие участки маршрута (дороги), на которых транспортное средство в котором находится объект ликвидации, движется строго прямолинейно, либо в определенных местах вынуждено маневрировать или притормаживать, значительно снизив скорость движения. Телохранители, которые находятся в основном автомобиле или автомобиле прикрытия, будучи в салоне машины, значительно ограничены в своих действиях и свободе перемещения. В случае возникновения экстремальной ситуации не все смогут воспользоваться своим оружием или при необходимости быстро покинуть автомобиль. Как правило, в этот момент киллеры ведут плотный огонь по цели с использованием автоматического оружия. Попав в такую засаду не каждому посчастливиться остаться в живых.

Отсутствие бронированного автомобиля является основной причиной успешности наемных убийц в подобных ликвидациях.

Ялта-2008-02 Во время такого нападения, нет ничего хуже, как остановить автомобиль и попытаться выскочить из неподвижного транспортного средства с целью огневого подавления противника. Вас расстреляют на месте. Автомобиль должен двигаться и его, по возможности, необходимо, как можно быстрее вывести из зоны обстрела, например, загнать за любое укрытие, которое окажется по близости. Это, разумеется, задача сотрудника, который находится за рулем. Во время таких маневров, телохранитель может открыть огонь по противнику на ходу из автомобиля, например, для того, что бы помешать киллерам вести прицельный огонь.

Если вам удалось "оторваться" от неприятеля или спрятаться за надежным укрытием – тем лучше для вас. Если же нет и только, половина вашего авто или какая-то его часть смогла втиснуться в какую-то щель без возможности дальнейшего движения, то водитель первым покидает автомобиль и открывает огонь на прикрытие. В это время телохранитель производит эвакуацию охраняемого лица в безопасное место. Однако, подчеркнем, что многое будет зависеть от условий сложившейся экстремальной ситуации, которые внесут свои корректировки в действия телохранителей.

Примечание:

Не смотря на то, что это условие упражнения на турнире телохранителей, с реальностью оно не имеет ничего общего, так работать нельзя.

 Для информации:

9 февраля 1998 год. Покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе возвращался в свою резиденцию в Крцаниси в сопровождении личной охраны и отряда спецназа. Президент вместе с начальником охраны находился во второй машине. Примерно в 23.00 по местному времени президентский кортеж поравнялся со сквером на набережной Куры в центре города. И в этот момент раздались выстрелы. Первым же выстрелом из гранатомета была подбита головная машина кортежа с охраной. На автомобиль Шеварднадзе, чудом избежавшего столкновения с первой машиной, обрушился шквальный огонь. Спецназ высыпал из двух джипов и вступил в бой. Завязалась ожесточенная перестрелка, в результате которой погибли боец из охраны президента и один спецназовец. Еще двое были тяжело ранены. Был убит также и один из нападавших. 

Грузия Сам Шеварднадзе не пострадал. Его защитил бронированный "Mercedes", подаренный министром иностранных дел Германии Клаусом Кинкелем от имени правительства своей страны после первого покушения на Шеварднадзе 29 августа 1995 года, а также умелые действия водителя основного автомобиля.

Один из автомобилей сопровождения следовал сбоку от основного автомобиля, что затруднило прицеливание. Кроме того, кортеж двигался с высокой скоростью. В результате, из 16 гранат выпущенных по машине президента – цели достигли только три. Загорелся мотор, но люди, находившиеся в бронированном "Mercedes", не пострадали. Не смотря на огонь и пробитые шины, водитель сумел проехать еще 140 метров и вывел автомобиль из зоны обстрела. Далее эвакуация Эдуарда Шеварднадзе была осуществлена молниеносно. Президента пересадили в одну из машин охраны и увезли с места нападения.

На эту тему:

Анализ покушения на Богдана Копытко

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы