logo

Нестандартная ситуация: рекомендации для ЛО (случай с Меркель и БПЛА)

24.10.2013

Л-3 16 сентября 2013 года в Германии в ходе выступления Ангелы Меркель в рамках предвыборного митинга ХСД, из толпы собравшихся зрителей в воздух поднялся небольших размеров беспилотный летательный аппарат, который после непродолжительного полета приземлился непосредственно у трибуны, где находилось охраняемое лицо.

Оказалось, что беспилотный аппарат был оборудован компактными фотокамерами, а запустил его 23-летний журналист в надежде получить эксклюзивные снимки мероприятия. В последствии весьма находчивый представитель СМИ не справился с управлением данного аппарата, который после падения изъяла личная охрана Меркель, а самого журналиста задержали полицейские.

angela-merkel-flying-drone3(1)Неизвестное летательное устройство уносит телохранитель немецкого политика.

Через некоторое время полиция отпустила незадачливого репортера, убедившись, что он и его устройство не представляет никакой опасности.

ДЕЙСТВИЯ ОХРАНЫ:

timthumb

На первый взгляд может показаться, что ничего особо опасного в этом происшествии нет. Однако на минуточку представим себе ситуацию, вследствие которой при потере управления летательный аппарат с разгону врезался бы Ангеле Меркель в голову, а не приземлился около трибуны?

ВАРИАНТ I

Сотрудникам личной охраны при появлении неизвестного летающего устройства, необходимо было немедленно увести со сцены Ангелу Меркель в безопасное место, как минимум до выяснения всех обстоятельств связанных с неизвестным летальным аппаратом.

*Однако, срочная эвакуация охраняемого лица во время публичного выступления, когда, по сути, нет серьезной угрозы, которая угрожает жизни VIP – это удар по имиджу политика и как следствие, повышенное внимание СМИ, которые могут отобразить такую ситуацию в негативном свете. Поэтому предлагаем Вашему вниманию по данной ситуации Вариант II.

ВАРИАНТ II

Одним из вариантов – является объявление перерыва в связи с устранением технических неисправностей аппаратуры, при этом уводить охраняемое лицо со сцены совсем не обязательно. Достаточно отойти в глубь сцены и провести "легкое совещание" с определенным количеством людей – прикрыть охраняемое лицо (так как вероятность того, что летательный аппарат мог попасть в голову или другие части тела ОЛ – была достаточно велика). В это время охраной проводится нейтрализация летательного аппарата и того, кто им управляет. Если такие действия охраны будут происходить грамотно и без суеты – они останутся практически незаметными для обычного обывателя.

ВАРИАНТ III

Идеально – это если бы охрана сработала еще до взлета летательного аппарата, то есть выявила журналиста и его устройство на ранней стадии, исключив, таким образом, реализацию задуманного им плана.

Подготовил: Зборщик Н.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы