logo

Помпезно - не значит надежно. Кортеж короля Марокко Мухаммеда VI

11.09.2018

Материал подготовили: Зборщик Н., Кушнерев А.


Король Марокко Мухаммед VI передвигается по стране на Mercedes, сопровождаемом внушительным кортежем охраны, а для зарубежных поездок пользуется личным Boeing 747 с кинотеатром и бильярдом на борту. Круглый год в 12 королевских дворцах по всей стране все готово к приезду хозяина и независимо от погоды в них поддерживается температура в 17°C. Монарх владеет внушительной коллекцией автомобилей, среди них — Aston Martin, Maybach, Rolls-Royce и Ferrari, на которых он передвигается между резиденциями.


Курьезный случай произошел в Марокко в 2016 году, многочисленный кортеж сопровождает короля Марокко Мухаммеда VI. Данное видео, мы назвали: «Помпезно – не значит надежно».

Суть этого эпизода заключается в том, что, не смотря на многочисленную охрану, всего на всего один человек не только сумел остановить кортеж высокопоставленного охраняемого лица, но еще и умудрился передать ему конверт с посланием. И именно для этого эпизода, актуальны такие термины, как: согласованность действий, координация, подстраховка на всех этапах работы телохранителей, начиная с момента посадки охраняемого лица в автомобиль, с последующим следованием в составе кортежа, реагированием на нештатные или угрожающие ситуации и высадкой в конечной точке маршрута.

Теперь более детально остановимся на некоторых эпизодах данного происшествия:

Отличительной особенностью данного кортежа является то, что в его состав входит мотоциклетный эскорт. В задачи мотоциклетного эскорта должно входить не только чисто церемониальное сопровождение, а он должен выполнять еще и функции внешнего кольца охраны. Простыми словами – это дополнительный рубеж охраны, который создается в том числе и для пресечения действий подобных персонажей во время движения кортежа.

Идет движение кортежа по маршруту.

На переднем плане мы видим начало старта "бегуна" на проезжую часть.

Отдельно обратите внимание на офицера почетного караула, который уже находится на проезжей части.

Здесь нарушитель уже выбежал на дорогу и делает характерный жест рукой, его целью является остановка основного автомобиля.

Такие действия этого человека, безусловно должны были вызвать немедленную реакцию для устранения опасности, как минимум со стороны этих двух мотоциклистов. Тем более, что времени и возможности, для того чтобы среагировать на угрозу и попытаться нейтрализовать ее - у них было более чем достаточно.

Однако, какой-либо реакции со стороны мотоциклистов не последовало. И в целом, они как будто не замечают угрозу на проезжей части.

Далее, последовали действия, которые находятся "за гранью понимания". Бегуну удалось остановить основной автомобиль, в котором находился король Марокко Мухаммед VI.

Машина прикрытия, которая находилась справа от основного автомобиля, вместо того, чтобы сбить бегуна или помешать ему приблизиться к основному автомобилю - останавливается. Останавливается и автомобиль, который находится слева, а вместе с ним и машина прикрытия, которая находится сзади. 

Офицер почетного караула в это время продолжает невозмутимо стоять на своем месте, вместо того чтобы покинуть проезжую часть и не мешать работать автомобилю слева (ведь мог бы и под колеса угодить).

Но самое вопиющее это то, что водитель основного автомобиля, вместо того, чтобы увеличить скорость и удалиться от угрозы - останавливается. Старший (на переднем сидении), вместо того, чтобы переместиться назад и прикрыть охраняемого своим телом, открывает окно и берет конверт. После всего этого безобразия, толпа охранников бежит доганять "почтальона", и упускает его...

Подводя итоги по этому видео, можно сделать следующие выводы:

Направление мотоциклиста.

Направление автомобиля прикрытия.

Сбивать (блокировать) "почтальона" должны были либо мотоциклом, либо машинами прикрытия. Но точно, не основным автомобилем, водитель которого, по указанию старшего, должен был предпринять все необходимые меры для того, чтобы покинуть опасную зону, не вступая в контакт с бегуном. А то вдруг бы у этого "почтальона" оказался пояс шахида, начиненный мощной взрывчаткой, соответственно его непосредственный контакт с основным автомобилем мог бы привести к серьезному ранению или убийству охраняемого лица. Кроме прочего, в открытое окно, можно было и гранату забросить. Все это в совокупности ставит под сомнение компетентность охраны данного лица.


Немногим позже, в начале 2017 года, опять произошел подобный курьезный случай. В столице Марокко, городе Рабат, молодой мужчина (вполне возможно, что герой предыдущего эпизода, пришел за ответом) предпринял попытку приблизиться к автомобилю кортежа в котором находился король Мухаммед VI вместе с высокопоставленным гостем из Иордании. 

Ситуация схожа с предыдущей, с той лишь разницей, что в данном эпизоде со стороны мотоциклистов последовали попытки оттеснить бегуна с проезжей части. И что примечательно, даже такие полумеры, не позволили этому человеку совершить задуманное, а именно приблизиться к основному автомобилю.

Данный анализ является субъективным мнением авторов. Мы не настаиваем на том, что именно он является правильным или основополагающим. Свои версии, вы можете изложить в комментариях к статье, мы будем рады их прочитать.

Также читайте:

Разбор "полетов" молдавских телохранителей
04.09.2017

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы