logo

Превентивные меры и профилактика в борьбе с взрывными устройствами

22.06.2017

Методы поиска взрывоопасных предметов (ВОП) и способы защиты от их применения должен знать каждый сотрудник личной охраны.

Подчеркиваем, что работа телохранителей заключается, как правило, не в обезвреживании взрывных устройств (ВУ). Они должны знать основные принципы работы ВУ, демаскирующие признаки, места возможной установки, последствия применения того или иного типа ВУ. Кроме этого, каждый телохранитель должен строго соблюдать определенную последовательность действий и четко выполнять их, чтобы эффективно локализовать угрозу или свести ее к минимуму.

Применение ВОП, как правило, имеет место в случаях, когда:

  • киллер уверен, что это самый легкий и надежный вариант для ликвидации охраняемого лица и самый безопасный для него. Он использует ВОП, если потенциальная жертва пренебрегает элементарными мерами безопасности в отношении профилактики ВУ;
  • когда заказанный объект имеет вооруженную охрану, которая проводит определенный комплекс охранных мероприятий, но по какой-либо причине недостаточное внимание уделяет вопросам обнаружения ВОП. В таком случае, киллеры, опасаясь вступать в открытый огневой контакт, могут прибегнуть к подрыву, как к единственно возможному варианту покушения;
  • желание получить большой общественный и политический резонанс от покушения и взрыва (как правило, используется террористами-смертниками, подрывающими себя вместе с жертвой и ее ближайшим окружением, с большим количеством случайных жертв).

Учитывая эти факторы, весь комплекс охранных мероприятий должен проводиться с учетом возможности применения преступниками взрывного устройства.

Причем работа по профилактике ВУ должна носить как скрытый, так и откровенно демонстративный характер. Единственное условие - она должна проводиться постоянно, т.е. у злоумышленников должно сформироваться устойчивое мнение о тщетности предпринимаемых ими попыток!

Всегда на стадии подготовки преступного замысла, подбирая возможности его реализации, киллеры будут вести наблюдение, собирать информацию о заказанном объекте и его охране, выявляя слабое звено в системе защитных мероприятий. И если в этот период удается убедить их в эффективности профилактических мер, они могут либо отказаться от преступного замысла, либо хотя бы изменить намерения в плане реализации (выбрать другой способ, не связанный с применением взрывного устройства), который может и не сработать при комплексной и качественной работе группы личной охраны.

Необходимо учитывать, что применение ВУ наиболее вероятно в местах постоянного пребывания охраняемого лица.

К таким местам относятся объекты, где клиент бывает обязательно, достаточно долго и в строго определенное время, - это дом, работа, места отдыха и досуга, а также постоянные маршруты. Именно здесь сотрудники личной охраны должны проводить в первую очередь комплекс оперативно-технических мероприятий по обнаружению и локализации ВОП. 

Также необходимо принимать во внимание, что при утечке информации злоумышленники могут заранее спланировать свои действия с применением ВУ и по разовому (эпизодическому) мероприятию с участием охраняемого лица. Следует прогнозировать такую возможность и проводить обязательную заблаговременную проверку объектов посещения.

Кроме этого следует учитывать возможные варианты применения преступниками ВУ. Наиболее вероятны следующие:

  • проникновения непосредственно на объект посещения ОЛ для разведки и установки ВУ, либо подготовки условий, способных вызвать взрыв материалов, уже находящихся на объекте (газ, горюче-смазочные материалы и т.п.). Особое внимание следует обратить на замкнутые, тесные пространства, которых много в любом здании, комнаты, лестничные  клетки, лифты, подвалы и т.д.;
  • установка ВУ в непосредственной близости от объекта пребывания с целью проведения взрыва в момент прибытия или убытия клиента. Это, прежде всего, площадка подъезда, вход, стоянка машины, маршрут до объекта посещения и ближайшие выездные пути до въезда на один их запасных маршрутов;
  • покушение с применением ВУ из-за зоны непосредственного охранения. Это может быть: применение осколочных и кумулятивных ВУ с расстояния 150 - 200 метров. Причем на этих дистанциях достаточно легко добиться плотности осколков 3 - 4 на «грудную фигуру человека», что приведет к гибели всех людей, находящихся рядом с охраняемым лицом.
  • проникновение на скорости к объекту на машине, груженной ВВ. Подобная машина-бомба может находиться и в стационарном положении достаточно далеко (до 200 м) от объекта, но быть начинена множеством килограммов ВВ.

В заключении отметим, что телохранители должны четко осознавать и понимать, что общие принципы защиты от взрывных устройств включают в себя превентивные меры, целью которых является в большей степени не обнаружение непосредственно ВУ, а препятствование возможности установки его на объекте или создании таких условий при которых использование противником ВУ будет не эффективным при реализации задуманного преступного плана.

На эту тему:

Основы оперативно-технического осмотра. Часть - 1

Осмотр помещения (ОТО)

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы