logo

Стрельба без традиционного прицеливания (СБТП)

28.02.2014

Источник: Вооруженная безопасность. Практическое руководство для сотрудников спецслужб. И.Б. Линдер, Е.В. Лактионова.

Стрельба без традиционного прицеливания (СБТП)

В некоторых странах данную технику стрельбы обозначают следующей терминологией: "инстинктивная стрельба" (Израиль), "направленная стрельба" (США), "интуитивная стрельба" (Россия), встречаются и такие названия, как "рефлекторная стрельба" и "неприцельная стрельба".

В Израиле СБТП получила название инстинктивной по принципу выведения оружия для точного опережающего выстрела. Принцип инстинктивной стрельбы основан на "рефлексе указательного пальца", присущем каждому человеку.

В США СБТП называют направленной стрельбой. Это название основано на обозначении действий сотрудника по отношению к противнику, заключающихся в быстром направлении оружия на цель без визуального совмещения прицельных приспособлений с целью.

В России СБТП называют интуитивной стрельбой, обозначая так действия сотрудника, направленные на изготовку, при внезапно возникшей смертельной опасности. Человеку свойственно интуитивно пригибаться и как бы съеживаться под огнем, с учетом этого формируется определенная стрелковая позиция - "интуитивное сжатие".

Стрельба без традиционного прицеливания (СБТП ) определяет технику скоростной стрельбы на коротких и средних дистанциях, которая заключается в быстром выхватывании оружия, в выведении ствола оружия на цель и открытии опережающей стрельбы без визуального совмещения прицельных приспособлений с целью.

Функциональное назначение стрельбы без традиционного прицеливания – это максимально быстрое поражение внезапно появившегося противника на короткой дистанции огневого контакта для предотвращения дальнейшей агрессии, когда у стрелка недостаточно времени для выведения оружия на линию прицеливания. Техника такой стрельбы практикуется на коротких дистанциях до 10-12 м, а также в особых ситуациях, когда внезапно возникает угроза на дистанции до 20-25 м, конечно же при условии постоянной тренировки и практического закрепления и развития полученных навыков.

Стрельба без традиционного прицеливания (СБТП) производится стрелком от уровня бедра, пояса, груди, плеча до уровня подбородка.

В ситуациях, когда внезапно возникает угроза для жизни сотрудника, может не оказаться времени на прицельную стрельбу, а противника необходимо опередить. Поэтому стрельба на опережение начинается сразу после выхватывания оружия или даже без выхватывания, прямо из кармана (если он, конечно, приспособлен для этого). В любой точке траектории, от момента выхватывания пистолета до его вывода на линию прицеливания, оружие должно быть готово к стрельбе. При этом большинство стрелков ведет огонь не в конкретную зону, например в голову, нею или конечности, а по силуэту противника с целью скорейшего его поражения и недопущения с его стороны прицельного выстрела. В ряду подготовленных стрелков конечно же всегда есть профессионалы, которые даже в экстремальной ситуации и в кратчайший отрезок времени умеют обезвреживать противника выстрелом в определенную зону, поражение которой является наиболее важным моментом в конкретном огневом контакте. Но это уже совершенно другой уровень владения интуитивной стрельбой, который подвластен далеко не всем даже продвинутым специалистам по боевой стрельбе.

В 1920-е годы интуитивная стрельба была введена в программу обучения полиции Шанхая Ф. Файрбэйном, в 1930-е вошла в практику правоохранительных органов США. В США данную технику стрельбы пропагандировал лейтенант Р. Эпплгэйт, там она известна как "метод Файрбэйна - Эпплгэйта". В годы Второй мировой войны Эпплгэйт обучал этой технике стрельбы не только оперативников ведущей американской спецслужбы – управления стратегических служб, но и британских коммандос, особенно тех из них, которым предстояло действовать за линией фронта.

Изготовки для СБТП подобны изготовкам при прицельной стрельбе. Стрельба в данных положениях ведется как с одной руки, так и с двух рук.

Положения для стрельбы без традиционного прицеливания

1. Стрельба от бедра или от пояса.

При стрельбе, проводимой от бедра или от пояса, правильное положение оружия такое: ствол параллелен земле и перпендикулярен линии плеч стрелка. Оружие и предплечье руки должны быть на одной линии. Если пистолет и предплечье не находятся на одной линии, то пули будут уходить вправо или в лево. Направление ствола оружия должно совпадать с направлением взгляда стрелка на цель.

При СБТП оружие может располагаться на уровне живота. При принятии данной позиции необходимо использовать физиологические рефлексы, возникающие в экстремальных ситуациях и являющиеся естественной реакцией человека на грозящую ему опасность. Стрелковая позиция приближается к так называемой "позе эмбриона", когда человек старается сжаться, уменьшить площадь поражения и принять положение "полусжатой пружины".

Оружие располагается на средней линии тела стрелка, что позволяет более точно направлять его на противника. Закрепленная позиция и техника СБТП гарантируют поражение противника на дистанции от 1-2 до 8-12 м.

Техника стрельбы по Файрбэйну приемлема при использовании подплечной кобуры. Амплитуда движения ведущей руки в этом случае больше – рука поднимается к кобуре, минуя корпус, после извлечения пистолет разворачивается стволом в сторону цели. Согнутую в локте вспомогательную руку рекомендовалось использовать для прикрытия корпуса стрелка. При столкновении в упор вспомогательной рукой можно либо защищать корпус, либо остановить движение противника в сторону оружия. Прикрытие корпуса вспомогательной рукой – распространенный элемент во многих техниках стрельбы из пистолета. При столкновениях на малой дистанции или почти в упор пистолет удерживается у самого корпуса и первый выстрел делается от бедра. Стрельба от бедра – название традиционное, реально рука держится чуть выше и впереди бедра. Особенно эффективен этот метод при ношении оружия в поясной кобуре. Он основан на быстроте и мышечной памяти. С одной руки выстрел производится следующим образом: ведущая рука немного сгибается, принимается положение полуприсед, при этом вперед может выставляться любая нога.  

Существуют следующие рекомендации относительно положения ведущей руки при стрельбе:

А) локоть приживается стрелком к корпусу (данное положение рекомендуют многие стрелковые школы Германии и Израиля);

Б) рука выносится стрелком вперед без касания локтем корпуса.

В ситуации предельной близости противника, отсутствия простора для маневра и возможности отступить назад стрелок  отклоняет корпус назад, извлекает оружие, одновременно слегка сгибает ноги в коленях и прогибается, вспомогательной рукой отталкивает противника от себя и производит стрельбу с опорой кисти ведущей руки на бедро и отведением локтя назад. Приняв такое положение и выстрелив, нельзя оставаться на месте, в дальнейшем необходимо увеличивать дистанцию между собой и противником, двигаясь в любом возможном направлении. Недостатком такого положения является то, что при отклонении назад позиция становится неустойчивой. Но речь идет об особой технике для особых ситуаций.

2. Стрельба от уровня груди или от уровня подбородка.

В годы Второй мировой войны в американской армии практиковалась стрельба из пистолета на дистанциях до 10 м с одной руки. Оружие поднималось на линию подбородка, стрельба проводилась без использования прицельных приспособлений. Модифицированный вариант такого метода – это "вертикальный подъем" оружия. Стойка: ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, ступня толчковой ноги выносится на полшага вперед. Вес тела переносится:

А) на выставленную вперед толчковую ногу (позиция "выпада вперед"), положение корпуса: полубоком, с вынесенным вперед плечом ведущей руки;

Б) на отставленную назад ногу, положение корпуса: фронтальное или полубоком, с вынесенным вперед плечом вспомогательной руки.

Немного согнутая в локте ведущая рука поднимается на уровень плеча или к верхней части груди по центру туловища либо выпрямленная ведущая рука поднимается на уровень подбородка, но взгляд стрелка направлен на цель поверх оружия. В положении, когда оружие выведено на уровень груди или подбородка, стрельба может вестись как с одной руки, так и с двух рук.

Вероятность попадания в цель достаточно высока, почти такая же, как в основной стойке с традиционным прицеливанием; в то же время, когда оружие выведено на уровень подбородка, это позволяет более полно контролировать окружающую обстановку на близкой дистанции, глядя поверх оружия. Так как оружие находится на средней линии, то можно быстро вывести его на линию глаз для проведения прицельной стрельбы. В таком положении двуручный хват дает более устойчивую позицию, позволяющую точно стрелять, поскольку создается жесткая конструкция корпуса и оружия, а перемещение взгляда синхронизируется с перемещением оружия.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы