logo

Особенности оперативно-технического осмотра на участке поста

26.12.2013

345

Источник: НАСТ России

Мероприятия по встречам-проводам ОЛ в местах постоянного проживания требуют от группы личной охраны соблюдений требований постовой дисциплины, технологической внимательности и инициативности. Выполнение этих требований невозможно без обязательной и качественной теоретической подготовки.

Телохранители обязаны знать не только то, что они ищут, но и что они должны делать при обнаружении посторонних и подозрительных предметов, неисправностей и иных признаков подозрительного отношения особенно на участке посадки-высадки охраняемого лица, на лестничных клетках, в подъездах и на прилегающей территории. Не у всех охраняемых лиц есть собственные особняки с охраной и не всегда они проводят там свое время. Особенно во время досуга, отдыха или лечения.

Согласно требованиям служебной документации, по итогам ОТО сотрудники, проводящие его, обязаны дать письменно или по умолчанию (что в основном и происходит на периодических и эпизодических мероприятиях) устное заключение о возможности безопасного проведения мероприятия, в нашем случае сопровождения ОЛ по маршруту от двери квартиры до автомобиля. Как правило, это является рутиной в повседневной работе ГЛО и проходит в штатном режиме. Рутина — главный враг телохранителя. Все кажется обыденным и одинаковым, если не подходить к ОТО с профессиональной точки зрения. Заступая на посты, телохранители должны знать, что в случае обнаружения подозрительного или постороннего предмета, подается сигнал тревоги.

Подозрительное отношение — наличие предметов или возникновение ситуации, дающей достаточные основания полагать о намерении нанести ущерб безопасности охраняемого лица.
Подозрительным отношением характеризуются ситуации, при возникновении которой возможность нанесения ущерба охраняемому лицу исходит от каких-либо предметов, устройств или, как правило, неисправных механизмов. Подозрительное отношение определяется в результате наблюдения или проведения оперативно-технического осмотра. Основными признаками подозрительного отношения являются:

• наличие посторонних предметов, в том числе и автомашин, не установленной принадлежности, в непосредственной близости к охраняемому объекту или непосредственно на его территории
• наличие отсутствовавших ранее предметов окружения в местах постоянных посадок-высадок охраняемого лица
• обнаружение электронных устройств контроля или передачи информации в местах постоянного жительства, работы и отдыха охраняемого лица, а также на коммуникационных линиях этих объектов
• несанкционированная замена предметов интерьера, офисного оборудования, оргтехники и т.д. в местах постоянного пребывания охраняемого лица
• получение неожиданных почтовых отправлений в адрес охраняемого лица
• обнаружение повышенного радиоактивного фона или отравляющих веществ в непосредственной близости к охраняемому объекту
• обнаружение иных необъяснимых явлений и фактов, дающих достаточные основания полагать о возможности нанесения ущерба безопасности охраняемого лица (объекта).

При обнаружении признаков подозрительного отношения, телохранители обязаны действовать в соответствии с табелем поста. В любом случае они обязаны доложить об обнаружении посторонних предметов, но самим не производить с ними никаких действий. При непосредственном обеспечении безопасности охраняемого лица незамедлительно эвакуировать его на безопасное расстояние или в ближайшее укрытие, с целью недопущения его поражения возможным взрывом или иными поражающими факторами.

ПРИЛЕГАЮЩАЯ МЕСТНОСТЬ

ПМ (прилегающая местность) в каждом конкретном случае будет иметь различные параметры, и определять ее границы точно не имеет смысла. В основном она определяется возможностью визуального контроля. При этом если у телохранителя есть бинокль, он все равно осматривает прилегающую к участку поста местность. Это может быть и участок леса, и парк, близкостоящие строения и сооружения. Но в любом случае первоначальное внимание нацеливается на участок маршрута охраняемого лица, то есть туда, где он будет проходить, проводить время и находиться в связи с другими предполагаемыми причинами. В некоторых случаях сотрудники ГЛО будут обязаны решить проблему прилегающей акватории, что накладывает определенные трудности на поиск приемлемых технологических решений.

Согласно служебной документации, сотрудники ГЛО обязаны вести наблюдение с целью обнаружения подозрительного поведения и отношения к охраняемому объекту. ОТО — это неотъемлемая часть постовой работы. При каждом заступлении на пост сотрудник ГЛО обязан проводить ОТО, куда бы он ни заступал и каким бы «экзотическим» его участок поста ни был. ОТО проводится в любом случае, будь то велосипед охраняемого или его багаж в поездку, бассейн, баня или номер в пятизвездочном отеле.

В современных рыночных условиях можно уверенно сказать, что от всех телохранителей, имеющих должный опыт работы, можно и нужно требовать знания признаков подозрительности. А также тактику и технику наблюдения, в том числе и при проведении ОТО.

Подозрительное поведение — действие или бездействие, дающее достаточные основания полагать о намерении нанести ущерб безопасности охраняемого лица.

Подозрительное поведение, в отличие от подозрительного отношения, свойственно людям и выявляется непосредственным целенаправленным наблюдением. Само по себе подобное поведение не является проявлением угрозы, однако при наличии некоторых признаков может создавать благоприятные условия для ее проявления. К основным признакам подозрительного поведения относятся:

  • признаки ношения оружия у третьих лиц
  • неадекватное поведение, характерное для душевнобольных людей
  • целенаправленное наблюдение за охраняемым лицом и рабочей сменой телохранителей
  • целенаправленные попытки занять определенную позицию относительно перемещения охраняемого лица и рабочей смены телохранителей
  • идентичность дорожных маневров постороннего автотранспорта
  • наблюдение за объектами постоянного пребывания охраняемого лица, в том числе и при помощи технических средств
  • получение неустановленных телефонных звонков и почтовых отправлений
  • появление в открытых источниках конфиденциальной информации, касающейся охраняемого лица
  • целеустремленные, настойчивые и продолжительные попытки лица из окружения охраняемого лица обладать информацией, не касающейся выполнения им собственных прямых обязанностей.

Наличие признаков требует точной оценки и соответствующих выводов в отношении существования самого подозрительного поведения. Установление наличия подозрительного поведения в свою очередь обязывает к принятию соответствующих тактических действий, имеющих целью предотвращение возможностей проявления угрозы в отношении охраняемого лица.

Как указывалось раньше, прилегающая местность может иметь довольно большую площадь и различную конфигурацию. Для небольшой группы телохранителей это означает, что ОТО такой местности надо проводить совместно с грамотной предварительной работой, с четким планированием собственных действий. Чем более четким будет составлен план мероприятия, тем быстрее можно получить конечный результат. Думать надо постоянно, а не когда захочется.

Вариантов и ситуаций, способных привлечь внимание подготовленного сотрудника личной охраны, должно быть всегда много. И отследить изменение оперативной обстановки можно только, если все результаты наблюдения заносятся в дежурный журнал.

Как правило, о двух способах нападения всегда говорят телохранители и обращают внимание именно на них — СВУ и снайпер. Они имеют место быть, хотя статистика не утверждает, что они самые распространенные. Но стереотип очень устойчив. И знания, как верно распознать признаки подготовки того или иного способа покушения, должны быть на высоком уровне. Проще всего ткнуть пальцем в чердачное окно и сказать, что оттуда может прозвучать выстрел. И, соответственно, строить свою тактику исходя из данного предположения. И без учета объективных факторов, исключающих «аренду» высококвалифицированного снайпера для работы по бизнесмену среднего класса. Направление солнечного света, освещенность площадки перед подъездом или лестничных маршей, направление ветра во дворе. Доступ к чердаку и пути отхода. Наличие камер наружного наблюдения, близость к режимным объектам. Слишком много факторов будут учитывать «противники» при выборе способа гарантированного успешного покушения в месте постоянного проживания. А еще остаются трасса движения и места периодического посещения.

За кадром остаются еще многие способы нанесения ущерба безопасности ОЛ, не связанные с его прямым устранением. Провокации, уничтожение или порча личного имущества. Скрытые или явные проявления угрозы. Работы для телохранителей — непочатый край. И ее всю надо делать. Постоянно и надежно.

НА ЭТУ ТЕМУ:

arrow0 Оперативно-технический осмотр автомобиля

arrow0 Особенности оперативно-технического осмотра

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы